Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Немного о спорте

Команды-открытия сезона 2018-2019

   Май - традиционный месяц не только для шашлыков, ЧМ по хоккею, но и для подведения итогов футбольного сезона. Конечно главные события и результаты ждут нас впереди, однако уже есть ряд команд-открытий, которые могут занести период 2018-2019 годов себе в актив.

 

Лилль

   В прошлом сезоне "доги" имели статус самой молодой футбольной команды Европы со средним возрастом игроков - 20 лет и 3 месяца. Однако ставка на молодежь чуть было не стоила "Лиллю" прописки в высшем дивизионе, от зоны вылета их отделил лишь один пункт. В межсезонье команда Кристофа Галтье укрепилась более опытными футболистами, в частности место в центре обороны занял 35-летний чемпион Европы португалец Жозе Фонте, а в атаку был делегирован Люк Реми. Решающий фактором в успехе команды стала сбалансированная игра во всех линиях вкупе с сумасшедшей связкой форвардов Жонатан Бамба - Николя Пепе, оформившей на двоих 32 гола в ворота соперников "догов" во французской Лиге 1. За 4 тура до окончания национального чемпионата "северяне" закрепили за собой 2 место с отрывом в 6 очков от идущего на 3-ей позиции "Лиона". Квинтэссенцией сезона стала победа над ПСЖ 5-1 в тот момент, когда даже ничья парижан гарантировала им досрочное чемпионство. С высокой долей вероятности "Лилль" попадет в Лигу Чемпионов 2019-2020 напрямую в групповой этап. 

 

Хетафе

   Тут все еще круче... Команда, которую часто используют в речи как нарицательное в контексте: " Барса, Реал и Атлетико легко справятся с вашими левантами, хетафе и леганесами", может оказаться в топ-4 самого сильного клубного чемпионата Европы согласно данных коэффициента УЕФА. Да и возможная вывеска "Лилль" - "Хетафе" в следующем розыгрыше Лиги Чемпионов звучит не так афишно, но какое значение это будет иметь для болельщиков обоих коллективов. Задача "синих" на концовку сезона весьма понятна - оказаться выше чем "Севилья" и "Валенсия". За 3 тура до финиша Примеры "Хетафе" справляется с ней на 100%, опережая "андалусийцев" по дополнительным показателям, а "летучих мышей" на 3 очка. Шансы у "синих" на положительное развитие событий также весьма неплохи - два домашних матча с аутсайдерами и выезд на "Камп Ноу" против немотивированной "Барселоны" сразу после возвращения из "Энфилда". У "Севильи" же будут два сложнейших матча с "Атлетико" и "Атлетиком", борющемся за место в еврокубках. У "Валенсии" безусловно календарь в национальном чемпионате выглядит полегче, чем у своих прямых конкурентов за попадание в Лигу Чемпионов, но "летучих мышей" ожидает два поединка в полуфинале Лиги Европы с "Арсеналом" и финал Кубка короля против "Барселоны", которая уже будет сверх мотивированной на очередной требл. В общем нас ожидает "огненный" интригующий май. 

   Главными критериями успехами "Хетафе" стали надежная игра обороны и голкипера Давида Сории, тренерский гений Хосе Бордаласа, а также сумасшедший показатель трио нападения "синих" Мата-Анхель-Молина в количестве 35 голов, возраст которого в сумме составляет 99 лет и 6 месяцев. Особенно впечатляет статистика последнего, который в свои 37 переживает "вторую молодость", проведя абсолютно все матчи национального чемпионата, отметившись в них 14 голами. Думаю Испания скорее потеряет в еврокубковых коэффициентах из-за попадания "Хетафе" в Лигу Чемпионов, но зато какая же красивая история успеха будет для команды, которая еще никогда не выигрывала ни одного трофея.

 

Истанбул ББ

   Мерт Гюнок, Гаэль Клиши, Александр Епуряну, Федор Кудряшов, Сердар Таски, Эмре Белозоглу, Арда Туран, Гекхан Инлер, Эммануэль Адебайор, Демба Ба, Робиньо. Что это? Состав в Ultimate Team по схеме 4-3-3 или кастинг-лист на сериал "Отбросы. возвращение"? Сезон турецкой Суперлиги 2018-2019 собрал этих людей вместе, чтобы возможно добыть для "Истанбула Башакшехира" первое чемпионство в истории. Главным козырем команды Абдуллаха Авчи стала успешная игра от соперника на контратаках плюс "Истанбул ББ" очень мало пропускает - 18 голов в 30 матчах (16 из них стали "сухими" для голкипера Мерта Гюнока). За 4 тура до конца первенства команда из Стамбула опережает своих соседей "Галатасарай" на 2 очка и "Бешикташ" на 3 очка. Судьба же титула решится в предпоследнем игровом дне, когда на "Тюрк Телеком Арена" встретятся вторая и первая на данный момент команды турнирной таблицы.

 

Аталанта

   Коллектив из Бергамо еще в прошлом сезоне радовал своей яркой и красивой игрой, но больших дивидендов она не принесла. Сейчас же команда Джан Пьеро Гасперини находится в зоне Лиги Чемпионов, отставая от идущего на 3-ем месте "Интера" на 3 очка. Также "оробичи" имеют реальный шанс выиграть свой второй с 1963 года трофей - кубок Италии, соперником в финале выступит римский "Лацио". По пути к решающему матчу был бит бессменный чемпион последних 7 сезонов - туринский "Ювентус" со счетом 3-0.

   Визитной карточкой "Аталанты" становится открытый результативный футбол, "провинциалы" забили больше всех в серии А - 68 голов (столько же мячей и у "Юве"), треть которых пришлась на расцветшего в этом году Дувана Сапату (21 раз соперники вытаскивали футбольный снаряд из сетки ворот). Жители Бергамо с трепетом ждут окончания сезона 2018-2019, ведь он может принести и долгожданный трофей за последние 56 лет и историческое попадание местного клуба в Лигу Чемпионов. На другие варианты болельщики "оробичи" уже не согласны.

 

Айнтрахт Франкфурт-на-Майне

   Еще несколько сезонов назад "орлы" играли в стыковых матчах за право остаться в первой Бундеслиге, где команда Нико Ковача с большим трудом взяла верх над "Нюрнбергом" (общий счет 2-1). В следующие два первенства Франкфурт показывал прогресс - 11-е и 8-е места соответственно. Плюс в последнем для себя матче за "Айнтрахт" главный тренер Нико Ковач в финале кубка Германии обыграл свою будущую команду "Баварию" 3-1.  После ухода хорватского специалиста многие эксперты не ожидали от команды больших успехов, однако "орлы" смогли сохранить своих лидеров, прибавив к ним Филипа Костича на левый фланг полузащиты, Себастьяна Роде в центр поля и голкипера Кевина Траппа, успешно перезапустившего свою карьеру. Новый "рулевой" "Айнтрахта" Адди Хюттер сделал схему с 3-1-4-2 основной для своей команды, которая в некоторые отрезки матча инвертировалась в агрессивную 3-1-2-4. Как результат три форварда "орлов" Ребич-Алле-Йович "наколотили" вместе 41 мяч в Бундеслиге. Текущее 4-е место в национальном чемпионате позволяет "Айнтрахту" вернуться в Лигу Чемпионов впервые спустя 60 лет. Однако нельзя забывать и про Лигу Европы УЕФА, где франкфуртцы попытаются повторить успех 1980 года.

 

Аякс

   Ну как же можно было обойтись без великого, молодого и дерзкого "Аякса"? Амстердамцы, как и "Барселона", еще могут сделать требл в этом сезоне. Хотя в этом году столичный клуб несколько раз был разгромлен своими прямыми конкурентами в "Эредивизи" ПСВ и "Фейеноордом" 0-3 и 2-6 соответственно и тем не менее сей факт не мешает команде Эрика Тен Хага возглавлять турнирную таблицу национального чемпионата за 2 тура до его завершения. Сейчас "Аякс" впервые за многие последние сезоны представляет собой смесь опыта и молодости, от статуса "юного" коллектива амстердамцев спасает наличие в клубе Клааса-Ян Хунтелара, Душана Тадича, Лассе Шоне и Дэйли Блинда. Дополнительно говорить об успехах голландцев в Лиге Чемпионов не имеет смысла, так как они пишут эту историю на наших глазах, ведь до решающего поединка на "Ванда Метрополитано" осталось сделать всего лишь один шаг.  

 

P.S.

   Чуть не дотянул, на мой взгляд, до команды-открытия английский "Вулверхэмптон". Коллектив под руководством Нуну Санту стал грозой для клубов топ-6 АПЛ, однако безвольное поражение в полуфинале Кубка Англии от "Уотфорда" ставит большие вопросы под перспективой участия в еврокубках на следующий сезон. Было бы интересно услышать Ваше мнение о клубах-сюрпризах нынешнего сезона, возможно кого-то я обделил вниманием и не упомянул. Любите эту игру и пусть у Вас все будет хорошо!!! 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья