Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Линия полунападения

А вы бы сыграли рукой?

   Все уже, наверное, посмотрели, как норвежские приколисты спародировали Суареса? Ну, наверняка, очень многие! В Интернете этот ролик сейчас имеет большой успех! В общем и целом, очень позитивный и смешной ролик, но там был один момент, который и сподвиг меня написать эту статью.

   В том ролике показали поведение Суареса в незабываемом четвертьфинале Уругвай — Гана на чемпионате Мира по футболу в Южной Африке после того, как он вытащил мяч рукой с ленточки своих ворот. Я решил вспомнить пять незабываемых случаев игры рукой полевыми футболистами и представить, как бы я поступил на их месте.

 

1. Диего Армандо Марадона. ЧМ-1986, 1/4 финала, 22 июня. Аргентина-Англия.

   В том матче Марадона забил два незабываемых гола: один - великий, другой — скандальный. Нас интересует тот самый, который впоследствии сам Марадона назвал «рукой Бога».

   При счёте 0:0 на 51-й минуте, после неудачной игры английского защитника Ходжа, Марадона открывает счёт... но делает это рукой. Тунисский рефери Али Бин Нассер не поддался на уговоры игроков и болельщиков и гол засчитал.

 

   После печально известного Фолклендского конфликта аргентинцам был нанесён серьёзный удар по самолюбию. Посмотрите на выражение лица Марадоны перед матчем и вы всё поймёте. Слово «англичанин» в Аргентине, по моему, до сих пор считается ругательным. В том, ещё ничего не решающем моменте, без игры рукой можно было и обойтись, но чувства Марадоны можно понять. Ему хотелось обыграть ненавистных англичан любой ценой.

 

2. Диего Армандо Марадона. ЧМ-1990, Группа В, 13 июня. Аргентина — СССР.

   Это был второй матч команд в группе. Игра не оставляла право на ошибку, так как и аргентинцы, и наши несколько неожиданно проиграли свои стартовые игры. В начале первого тайма советские футболисты начали активно наседать на ворота аргентинцев, что привело к грубому нарушению правил со стороны Марадоны на 11-й минуте. После подачи углового Добровольским мяч закручивается на ближнюю штангу, подрезается Протасовым в ближний угол, и находящийся там аргентинец выносит его рукой. Шведский судья Фредрикссон, стоявший рядом, никак не отреагировал.

 

   Я бы на месте Марадоны не стал играть рукой, если он делал это умышленно. Несмотря на важность матча, эпизод случился лишь в самом его начале. Риск оставить команду вдесятером против очень сильной советской сборной (я уже не говорю о таком подарке, как пенальти) и не выйти на последний, возможно, решающий матч в группе, до сих пор считаю неоправданным! Повезло аргентинцам с судьёй, что тут скажешь.

 

3. Пол Скоулз. Суперкубок Европы-2008, 29 августа. «Манчестер Юнайтед» — «Зенит».

   Этот матч навсегда войдёт в историю российского футбола. Благодаря «Зениту» был завоеван единственный пока для новой России Суперкубок Европы. Но в том матче тоже без явной игры рукой не обошлось. На 89-й минуте при счёте 1:2 в пользу «Зенита» Пол Скоулз, надеясь на невнимательность судьи, забил гол рукой, за что получил вторую жёлтую карточку и был удалён.

 

   В принципе, понять Скоулза можно. Шансов у «МЮ» сравнять счёт в самой концовке матча было мало, так почему бы и не рискнуть? Тем более, как мне показалось, англичане не придавали большого значения этому трофею. Они за свою историю и так выиграли всё что можно и в немалом количестве по сравнению с российскими клубами.

 

4. Тьерри Анри. Ответный стыковой матч за выход на ЧМ-2010, 18 ноября 2009 г. Франция — Ирландия.

   В ответном матче Ирландцы выиграли в основное время на поле у французов со счётом 1:0 и по итогам двух встреч перевели игру в дополнительное время. А на 103-й минуте того матча произошёл грандиозный скандал: во время французской атаки Анри подыграл себе рукой в штрафной площади ирландцев, прострелил на Галласа, и тот замкнул передачу. Сборная Ирландии оказалась за бортом ЧМ-2010.

 

   Трудно сказать, как бы я поступил на месте Анри. Представьте, что вы знаменитый игрок с хорошей репутацией (во всяком случае, ничего плохого про Анри до этого эпизода я не слышал). Вы бы пожертвовали своим имиджем ради важнейшей победы команды? Возможно. Пусть каждый решит для себя сам. А так, с игровой точки зрения Анри ничем в том моменте не рисковал. Если бы ему дали предупреждение, он бы продолжил игру.

 

5. Луис Альберто Суарес. ЧМ-2010, 1/4 финала, 2 июля. Уругвай-Гана.

   Пожалуй, самым драматичным матчем, сыгранным на чемпионате Мира в Южной Африке, был четвертьфинал Уругвай-Гана. В основное время команды сыграли 1:1, уже близился конец дополнительного времени, и тут сборная Ганы на 120-й(!) минуте получает право на пенальти!

   А с чего всё началось? Сборная Ганы пошла уже, наверное, в последнюю атаку, мяч метался по штрафной, как бешеный, пока не встретился с рукой Суареса. Португальский рефери Олегариу Бенкеренса всё видел и сработал, как положено. К точке подошёл Гьян. Перекладина!...

 

   Думаю, Суарес всё сделал правильно. Не отбил бы мяч рукой, времени отыграться у сборной Уругвая уже не было! В любом случае пропускал бы полуфинал. Он пожертвовал собой ради команды и не прогадал! Команда вышла в следующий раунд, переиграв неудачливых ганцев в серии послематчевых пенальти.

 

Заключение.

   В общем, уважаемые читатели, если вам интересна эта статья, решайте сами, как бы вы сами поступили в этих ситуациях. Однако, несмотря на то, что ни один из футболистов во время игры в нарушении правил не сознался, не вижу смысла обсуждать их отношение к fair play.

Автор
  • Webmaza

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей