Блог Больше, чем игра

По остывающим следам сборной

Буквально несколько слов скажу по поводу уже вчерашнего матча. Просто потому, что о нем столько всего говорилось до него, что промолчать о нем после было бы свинством.

Собственно, основная мысль у меня одна: очень хорошо, что так все закончилось. Я довольно давно не являюсь ярым фанатом сборной, и дела клубные вызывают у меня гораздо большие эмоции. А после того, как к сборной пришел большой успех (а вместе в ним и громкая слава), большая шумиха вокруг нашей национальной команы стала вызывать ощущение какой-то заказанности, что-то типа рассказов по Первому каналу про мирную жизнь в Чечне или богатеющее от нацпроекта село. На самом деле, конечно, никакой заказанности нет, просто это очень в наших русских традициях - или до неба превозносить, или до ада низвергать. Или, как проще сказал Вячеслав Алексеевич Платонов, у нас либо великий, либо говно, посередине не бывает. Вот и из этой команды восторженная журналисткая братия пытается слепить великих (что больше всего и раздражает). Потому что "пипл хавает". Но сколько бы они не хвалили нашу сборную, они ее сделать великой не могут. Да, безусловно, на данный момент сборная России очень сильна. Подавляющее большинство европейских (да и мировых) сборных ей по зубам. Да и вообще, наверное нет в мире сборных, в матче с которыми нам заведомо ничего не светит. Да, за весь отборочный турнир мы проиграли всего один матч - немцам в гостях, совсем не зазорно. Но..

Вот просто для сравнения - о чем говорят в один голос все игроки нашей сборной? Что уйдет из сборной Хиддинк - и сборная если не кончится совсем, то станет очень другой. То есть все мнимое величие этой команды заключается в одном-единственом человеке. А что мы видим у тех же немцев? Проходят поколения, сменяются игроки и тренеры, неизменными остаются две вещи - стиль и результат. Кто бы не тренировал команду, кто бы за нее не играл - они всегда остаются немцами. Это и отличает великую команду от обычной. Многим показалось, что достаточно идти по дстанции вровень с немцами и, сыграв в Германии второй тайм сильнее хозяев, можно утверждать не только то, что немцы нам по силам, но и что мы являемся в поединке с ними фаворитами и что немцы заметно слабее нас. Нет, ребята.. Этого мало. Свою великую историю немецкая машина писала много лет, и писала она ее не тем, что давила слабые и беззащитные команды Финляндии и Уэльса, а тем, что расправлялась с равными себе, с командами, не менее великими, чем сами они. Так что для того, чтобы стать действительно большой командой, сборной россии предстоит пройти еще очень долгий и тяжелый путь. И пересать зависеть от одного человека. А до того момента можно сколько угодно кричать о величии, сути это не изменит.

Собственно потому я и нисколько не расстроен, а скорее даже рад вчерашнему поражению сборной. Может быть хотя бы эта неудача охладит горячие головы. "Больному дать желудку полезно ревеню." Нашему футбольному сообществу ревень совсем не помешает. Лишь бы теперь, по той самой старой русской традиции, большего бы не вырвалось.

Автор
  • fima912

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья