Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол auf Deutsch

Выжить после: Томск спасает жизнь футболиста-любителя

Чуть больше недели назад в Томске состоялся благотворительный футбольный турнир в поддержку местного футболиста-любителя, попавшего в страшную автомобильную аварию. Ниже – история человека и целого города, сплотившегося ради спасения одной жизни. Дальше – только факты.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, С. БОЛОТНОЕ. ЯНВАРЬ 2019 Г.

Незадолго после аварии

Эта история случилась в начале января. Обычный день для многих людей стал судьбоносным для одного человека. На излете праздничных каникул у жены Мити умер отец. Он сел за руль своего авто и направился на помощь к супруге, но не доехал. На скользком участке дороги его машину занесло при обгоне. Дальше – удар, больница, кома…

Тем, кому хотя бы раз в жизни пришлось пережить подобный ужас, знают, как сухо и страшно звучат слова докторского диагноза. И невозможно представить боли и отчаяния родных, близких, которым приходится столкнуться со страшной реальностью:

«Открытая черепно-мозговая травма, перелом височной и теменной кости, перелом основания черепа, сепсис».

Врачи боролись за жизнь Мити и ее отстояли. Но прогнозы были страшнее любого диагноза: вегетативное состояние или смерть в течение нескольких дней после операции.

Потянулись дни: один, второй, третий. Два месяца он был в коме, пока его родные и друзья делали все возможное, чтобы чудо могло случиться. Были найдены врачи, готовые помочь с реабилитацией в случае удачного исхода. Но названная ими сумма оказалась для Селюниных неподъемной – 2 175 000 рублей за 3-месячный курс реабилитации под наблюдением высококвалифицированных специалистов, способных помочь научиться ходить, говорить и дышать самостоятельно.

В феврале врачи отключили аппарат искусственной вентиляции легких, Митя стал приходить в себя. Шаг за шагом: сначала стал дышать, потом открыл глаза, затем стал двигаться, пусть и частично. В начале марта стало окончательно ясно, что шанс есть.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ТОМСК. МАРТ 2019 Г. 

Примерно в это же время семья Селюниных запустила в социальных сетях группу для сбора средств. Близкие Мити готовились к долгому и кропотливому ожиданию с параллельными попытками отыскать средства другими способами. Результаты превзошли даже самые смелые ожидания – уже в первый день было собрано порядка 300 000 рублей! Еще через три дня друзья, знакомые, да и просто сочувствующие помогли добраться до отметки в 685 000, в то время как сам Митя начал приходить в себя: стал узнавать близких и даже смог посмотреть футбольный матч на экране смартфона!

Семье Мити удалось собрать почти 1 500 000 меньше чем за неделю! Томское сарафанное радио работало на пределе своих возможностей: сочувствующие кидали на карту Митиной мамы по 100, 1000, 5000, 20 000, даже 100 000 рублей! Совершенно незнакомые люди писали слова поддержки в банковских СМС-оповещениях, желали выздоровления в ВК и… играли за Митю в футбол.

Митя на одном из местных турниров

Футбол для Мити… «Почему «Митя»? Именно этот вопрос чаще всего звучал на стадионе в центре города, когда двенадцать любительских команд из разных районов Томска, соседних сел и городов объединились, чтобы не просто поиграть в футбол, но и внести свой вклад в спасение жизни «коллеги по цеху».  Оказалось, что «Митя» – это удобное и привычное самому Дмитрию Селюнину сокращение его имени, ставшее привычным для каждого его друга, знакомого или родственника. Поэтому «Митя» и никак иначе. Так вот, футбол для Мити с самого детства был спортом под номером один. В школьные и студенческие годы он играл со своими товарищами, выступал на местных турнирах, завоевывал призы со своей командой, достаточно известной в городе.

Его «БижуМания» – команда друзей и единомышленников, многие из которых выросли вместе.

В течение двух достаточно пасмурных дней футбольные бои шли нешуточные. За главный приз решили побороться коллективы, представленные большим количеством видных футболистов-любителей, поэтому накал был серьезный: обилие ничьих, серии пенальти, «горчичники» и отчаянные споры с арбитрами помогли организаторам турнира создать не только атмосферу соперничества, но и единения – люди спрашивали о состоянии Мити, желали ему выздоровления и часто не обращали никакого внимания на счет. 

Главным вдохновителем турнира в поддержку Мити Селюнина стал его близкий друг – Сергей Терехов:

Сергей: слева в центре. Все два дня играл сам и с бровки руководил процессом

Как родился турнир в поддержку Мити?

Идея провести футбольный турнир появилась практически сразу после того злополучного ДТП. Мы знали, что средств на реабилитацию и лечение потребуется много. Сумма для семьи, для всех нас, изначально была неподъемной. Мы начали сбор средств в социальных сетях. Кинули клич о помощи и параллельно решили провести турнир. Митя с самого детства играл в футбол, любил футбол и любит футбол. Мы вместе собирались, смотрели, обсуждали. У нас есть своя команда, в которой играем вместе уже семь лет.

За счет чего в такой короткий срок удалось собрать команды?

Томская футбольная среда, особенно если говорить о любительском футболе, достаточно специфична – все футболисты более или менее знакомы друг с другом, все на слуху, поэтому, когда родилась идея, все организовалось очень быстро: один сказал другому, другой третьему и через неделю люди откликнулись, началась регистрация, звонки.

Я слышал, что количество команд было лимитированным…

Несмотря на то, что Томск сравнительно небольшой город, любителей футбола здесь очень много. Мы собрали на турнир двенадцать команд, но их число могло быть куда больше. На стадионе «Труд» (прим. ред.: домашняя арена ФК «Томь») нам предоставили тренировочный корт, куда больше двенадцати команд впихнуть было невозможно по времени, поэтому некоторым пришлось довольствоваться ролью зрителей.

Удастся вырученными средствами перекрыть необходимый остаток (прим. ред.: на момент интервью: около 90 000)?

Я думаю, что как минимум половину из оставшейся суммы мы сможем закрыть этим турниром. На первые месяцы реабилитации точно хватит, а остальное надеемся успеть собрать к обозначенному клиникой сроку. От лица семьи, всех близких и друзей хочу сказать «Спасибо» всем тем, кто откликнулся на наш призыв о помощи! Томск – маленький город с большим сердцем!

Победители и финалисты турнира

P.S. В прошлое воскресенье в финале за Кубок турнира в поддержку Мити Селюнина сошлись «БижуМания» и «Футбольная школа «Легионер». В каждой из команд на поле за победу бились друзья Мити. В матче в упорной борьбе победу одержала «БижуМания». И кажется, что иначе и быть не могло. Но знаете что? Нам нужен еще один счастливый финал!

Если вы хотите помочь Мите, пройдите по ссылке. Вся информация о его состоянии и процессе реабилитации доступна в группе социальной сети ВКонтакте. Давайте поднажмем. Осталось совсем чуть-чуть!

- - -

От автора:

Я горжусь своим городом и людьми, живущими в нем. Каждый ваш рубль, каждое доброе слово доказывает, что вместе мы, если захотим, можем свернуть горы. Я горжусь каждым из людей из самых дальних уголков нашей страны, теми, кто проникся, кто помог. Вы все – люди с большим и добрым сердцем!

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+