Блог Футбол auf Deutsch

Ханнес Вольф: «На первую тренировку пришел в солнцезащитных очках, чтобы парни не видели моих слез»

Перед началом нового австрийского сезона журналисты наконец-то получили пищу для интересных размышлений – впервые за многие годы «Ред Булл» из Зальцбурга ослаб настолько, что вполне вероятно может уступить кому-нибудь футбольную корону. Повторюсь: впервые за несколько лет. После появления на свет «РБ Лейпциг» его старшего брата систематически растаскивают на запчасти, поэтому из года в год «быки» вынуждены затыкать дыры теми, кто есть на рынке. Сегодня далеко на рынок идти не пришлось – в собственной академии отыскался парень, который забивает в ворота ПСЖ в матчах Лиги Чемпионов, правда, пока что только юношеской…

Карьера Ханнеса Вольфа началась примерно тогда, когда греки творили сказку на Евро 2004, Криштиану Роналду переходил в «Манчестер Юнайтед», а «Спартак» только-только отправлялся в долгое бестрофейное плавание: «Я попал в свою первую секцию в четыре года, после чего сменил несколько любительских команд, последняя из которых играла в остро-атакующий футбол», вспоминал юоша в одном из последних интервью. «К нам на игры часто приходили тренеры «Ред Булла», и периодически кто-нибудь непременно туда уезжал». В 2014 году пришла очередь Ханнеса.

Переезжать в Зальцбург было сложно – впервые один, без семьи, в незнакомом городе: «На первую тренировку я пришел в солнечных очках. Не потому что мажор, а потому что не хотел, чтобы парни видели, что у меня глаза на мокром месте. Так сильно нервничал и хотел домой». Переживать все же не пришлось – в команде приняли хорошо, игра сразу пошла, но самое интересное – через полгода его забрали в «Ред Булл» U-18. Нынешний главный тренер «быков» Марко Розе тогда тренировал юношей и однажды забрел на тренировку к коллеге, где и заприметил пацана, игравшего с партнерами в «попробуй, отними».

После года в молодежке стало очевидно, что в свои 16 лет этот уровень Вольф перерос так же быстро, как и команду ровесников. Розе не без сожаления отпустил того в «Лиферинг», где Вольфи раскрылся с самой неожиданной стороны – левоногий Ханнес оказался куда более разноплановым футболитом, чем думали его прошлые тренеры. За первый год в Первой лиге он поиграл слева, справа, под нападающим и даже несколько раз выходил единственным нападающим: «Я всегда знал, что могу играть в атаке на любой позиции, но первый сезон на профессиональном уровне дал мне понять, что позиция «десятки» для меня является самой удобной».

Второй сезон Вальф начал на старом месте под руководством нового тренера. Перед началом кампании 2016/17 команду возглавил бывший нападающий «Баварии» Александер Циклер, который сделал ставку на скоростной вертикальный футбол – Ханне только этого и ждал. Отличный старт не укрылся от руководства «Ред Булла», которое тут же вернуло нападающего из аренды. В итоге Вольф помог юношеской команде выиграть турнир Лиги Чемпионов, забив в 7 матчах розыгрыша 7 мячей (не забыть бы и 5 голевых передач), забил «Барселоне», «Манчестер Сити» и «ПСЖ», после чего удостоился шанса дебютировать в основном составе в матче Лиги Европы с «Шальке» (2:0). Дебют удался – спустя несколько минут после появления на поле Вольф вырезал голевой пас на Йосипа Радошевича.

Несмотря на лихое начало, нападающего вновь отправили в «Лиферинг» за игровой практикой: «После игры с «Шальке» я был на седьмом небе от счастья, но все равно понимал, что выходить на замену – это не то, поэтому воспринял решение тренерского штаба с пониманием». В итоге, сезон 2016/17 Ханне провел на две лиги – попробовал на вкус Бундеслигу и набрался опыта в игре с мужиками: «Самый важный момент в карьере? Победа над «ПСЖ»! Я, конечно, верил, что мы сможем их обыграть, но не думал, что забьем главному претенденту на титул сразу 5 мячей! Это был фантастический вечер!»

Перед началом нынешнего сезона пришедший на пост главного тренера команды Марко Розе тут же наложил вето на очередную аренду Вольфа: «Ханнес – особенный футболист, которому все дается очень легко, но он все равно не теряет голову. Уверенность, здравомыслие и профессионализм – этими качествами в 18 лет похвастать может не каждый». Новоиспеченному тренеру достался молодой состав, в котором совсем не осталось локальных звезд: Валентино Лацаро и Конрад Лаймер уехали в Германию, Димитри Оберлен и Вандерсон выбрали чуть более сомнительные маршруты, поэтому команда осиротела в первую очередь в атаке. Ну не считать же звездой давно сдавшего в росте Валона Беришу, правда?

Вот и Розе рассудил так же, сильно омолодив состав, где главной неожиданностью стала даже не схема 4-4-2 с ромбом, а появление на позиции оттянутого форварда недавно игравшего в Первой лиге Ханнеса Вольфа. Тем не менее, молодой форвард принял участие во всех 10 матчах нового сезона, забив трижды и дважды ассистировав партнерам. Вольф берет игру на себя, часто лупит по воротам (2,7 удара за матч), хорошо держит мяч и сносно играет в пас (74,%), а еще носится по полю как электровеник и не боится бороться. Мощи и опыта не достает, но это дело наживное.

Сегодня Ханнесу предсказывают светлое будущее, в котором планка минимум – совсем другая Бундеслига, но сам футболист не скрывает своих футбольных и карьерных предпочтений: «Мой кумир – Криштиану Роналду. Он – совершенный футболист! КриРо не «вывозит» на одном только таланте, но год за годом повышает планку и перешагивает через нее. Конечно, однажды я бы тоже хотел оказаться в мадридском «Реале». Это моя мечта, но к ней нужно двигаться шаг за шагом. Первый – закрепиться в основе «Ред Булла».

Похоже, свой первый шаг к мечте Ханнес Вольф уже сделал. Не верите? Скорее к компьютеру смотреть нарезки на YouTube!

Читайте также: 

Обзор старта чемпионата Австрии 2017/18

Луис Шауб о гибелие отца и карьере в "Рапиде"

 

Валон Бериша об иммиграции в Норвегию и Зальцбурге

Фото: transfermarkt.de, bundesliga.at, redbullsalzburg.at

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.