Блог Футболомания

«Атакующий хаос». Мысли о матче «Спартак» - «Бенфика»

Игра "Спартака" - вещь, о которой можно писать по два раза в неделю, причем каждый раз в разных тонах и смысловых интерпретациях. Каждый матч, каждый тайм, да что там - каждая 20-ти минутка в исполнении красно-белых имеет свой ярко выраженный почерк и по настоящему уникальна. 

Непостоянство и хаотичная смена стиля игры, стала присуща "Спартаку" после прихода Унаи Эмери. Сколько уже слов сказано по поводу неуправляемой ротации, отсутствия костяка и тому подобного, поэтому повторяться в данном тексте я смысла не вижу. Другое дело, что Эмери приучил всех удивлять стартовым составом, вот и вчера по традиции удивил, причем не ожидал подобного, похоже и Жорже Жезуш. "Спартак" вышел играть против "Бенфики" без номинальных нападающих, "ложную девятку" - Ари сложно было назвать центрфорвардом, он скорее пытался залезть в каждую бочку, чем был прикреплен к чужой штрафной. Еще одного "свободного художника", только привязанного поближе к центру поля, играл Жано. Даже вроде бы номинальные инсайды Хурадо и Билялетдинов и те дополняли "атакующий хаос" на поле. Все это на первых минутах вскружило голову оборонцам "Бенфики" и как следствие, они пропустили в дебюте. Причем, приловчиться португальцам к спартаковской тактике не удавалось вплоть до перерыва и только Богу одному известно, почему "Спартак" не смог забить три, а то и больше в первом тайме.

Ключевой момент любого "атакующего хаоса", который, кстати, так любит "Барселона", это футболисты, умеющие прекрасно играть в пас и чувствовать темп игры, т.е. классические испанские полузащитники. Таких вчера на поле было двое: - Хурадо, которому наличие всего вышесказанного положено по паспорту и Жано, также с натяжкой к ним можно добавить Ари, который хоть и обделен чувством темпа, но вот с пасом и хитростью проблем не имеет. Когда к 60-й минуте молодой грузин "наелся", Эмери пришлось заменить его и вот тут-то комбинационная игра москвичей дала сбой, связь между опорной зоной и атакующим звеном была утрачена и благодаря этому мы увидели худшие, не побоюсь этого слова, 30 минут в исполнении "Спартака" при Эмери. Специалисты в один голос утверждают, что всему виной вчерашнего преображения стала замена Жано. Но на мой взгляд только отчасти, ибо невооруженным глазом видно, что в команде что-то не так с физухой некоторых футболистов. Еле ползущие Чельстрем и тот же Жано перед своими заменами как подтверждение этому.

Многие горячие головы уже засчитали реабилитацию Унаи Эмери за последние поражения. Да, спартаковцы молодцы, что выстояли и добыли первую победу в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов, но все это было настолько неуверенно и держалось на ниточке, что особого позитива после матча не добавило. Как в боксе, так и здесь запомнилась концовка - москвичи еле устояли, хотя в первых раундах боя набили себе очковое преимущество, но победителей все же не судят. Теперь, имея 3 очка на счету, в Португалии красно-белые должны попытаться "убить" соперника(на зло одному любителю хаоса на голове), ибо к тому времени кто-то из КБ лазарета подтянется, да и "орлы" далеко уже не те, что встречались весной с "Зенитом". А теперь напишу крамольную мысль: - "Спартак" должен выходить из этой группы, если, конечно, он по-прежнему хочет считаться российским топ-клубом, а Унаи Эмери по-прежнему хочет ездить на встречи топ-тренеров мира в качестве тренера "Спартака". 

И еще пару слов о Жано. Вчера показалось, что парень наконец-то дорос до постоянного игрока стартового состава в "Спартаке", только вот подобных "показалось" в его карьере было уже добрую дюжину раз. Может быть сейчас как раз и настал тот момент, когда благодаря вдохновенной игре Ананидзе, спартаковские фаны навсегда забудут о славных временах Алекса. А может быть снова показалось...

Мой твиттер, буду рад новым читателям!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья