5 мин.

Домашний финал «Баварии» и еще 6 подобных случаев в истории еврокубков

Вчера «Бавария» одолела мадридский «Реал» по пенальти в очень упорном противостоянии и все-таки добилась права сыграть на домашнем стадионе в финале Лиги чемпионов. Это первый случай в современной истории турнира, когда команде удастся принять финал у себя в родных стенах. Блог Football Explorer отыскал еще 6 подобных случаев в истории еврокубков. Читайте, чем это закончилось для хозяев.

Финал Кубка европейских чемпионов. 30 мая 1957 года. «Сантьяго Бернабеу»

«Реал» Мадрид – «Фиорентина» – 2:0 (Ди Стефано, 63, Хенто, 75)

В конце пятидесятых годов мадридский «Реал» вершил историю футбола, выигрывая всё подряд. Тот финал был лишь вторым из пяти побед. Раймон Копа с Альфредо Ди Стефано спокойно разобрались с итальянской «Фиорентиной», а на домашний финал собралось, страшно подумать, 120 тысяч болельщиков. И это даже не рекорд, ведь спустя 3 года на тот же «Реал» в Глазго пришли посмотреть 135 тысяч человек.

Финал Кубка европейских чемпионов. 27 мая 1965 года. «Джузеппе Меацца»

«Интернационале» – «Бенфика» – 1:0 (Жаир, 42)

И у «Интера» этот финал был вторым подряд. На залитом водой поле была повержена очень сильная «Бенфика» во главе с великим Эйсебио. А в «Интере» тогда заправляли Факкетти и Маццола. 

Финал Кубка обладателей кубков УЕФА. 12 мая 1982 года. «Камп Ноу»

«Барселона» – «Стандард» Льеж – 2:1 (Симонсен, 45+2, Кини, 63 – Вандермиссен, 8)

Так получилось, что финал второго по рангу европейского кубка в 1982 году прошел на «Камп Ноу» и в финале оказалась «Барселона» с далеко не самым звездным составом в своей истории. Но отважные Аллан Симонсен и Кини сделали результат. Противостоял им  льежский «Стандард», в составе которого явно выделялись тоже двое – вратарь Мишель Прюдомм и капитан Эрик Геретс.

Финал Кубка европейских чемпионов. 30 мая 1984 года. «Стадио Олимпико»

«Рома» – «Ливерпуль» – 1:1 (по пенальти 2:4) (Пруццо, 42 – Нил, 13)

Единственный домашний финал еврокубка, закончившийся серией пенальти. А какие имена у «Ливерпуля»: Кенни Далглиш, Сэмми Ли, Иан Раш, Грэм Сунесс, ну и «человек из джунглей» Брюс Гроббелар, вытянувший серию пенальти. 

Финал Кубка УЕФА. 8 мая 2002 года. «Де Кёйп»

«Фейеноорд» – «Боруссия» Дортмунд – 3:2 (ван Хойдонк, 33, 40, Томассон, 50 – Аморозо, 47, Коллер, 58)

А вот финал, который должен был отложиться в памяти практически у всех современных любителей футбола. «Фейеноорд» и «Боруссия» тогда дружно не пустили в финал обе грозные миланские команды. Будущие партнеры по «Арсеналу» Робин ван Перси, Йенс Леманн и Томаш Росицки выясняли, кто круче. Круче оказались, как в большинстве случаев, хозяева. Мало кто помнит, но на лавке «Фейеноорда» тогда сидел Игорь Корнеев, а на лавке «Боруссии» Сандей Олисе – дядя нынешнего вингера ЦСКА. В атаке же у «Боруссии» задавали тон будущие нападающие российского чемпионата Эвертон и Ян Коллер.

Финал Кубка УЕФА. 18 мая 2005 года. «Жозе Алваладе»

«Спортинг» Лиссабон – ЦСКА Москва – 1:3 (Рожерио, 29 – А.Березуцкий, 56, Жирков, 65, Вагнер Лав, 75)

Самый памятный финал еврокубка в современной российской истории, даже подвиг «Зенита» в 2008 году рядом не стоит, потому что ЦСКА сделал это первым и сделал невозможное – одержал блестящую волевую победу на поле соперника. Прошло семь лет, а костяк у команды сохранился. В том же «Спортинге» сейчас ни одного человека не осталось из того состава, а у ЦСКА таких целых восемь. 

Финал Лиги чемпионов УЕФА. 19 мая 2012 года. «Альянц Арена»

«Бавария» – «Челси»

Обе команды просто выгрызли себе место в этом финале: за «Баварию» точно не сыграют Луис Густаво, Давид Алаба и Хольгер Бадштубер, а за «Челси» – Джон Терри, Раул Мейрелеш, Рамирес и Бранислав Иванович. Рекорд, после которого в УЕФА должны сделать какие-то выводы. Но зрительский интерес уж точно не пострадает. Только вот до матча еще очень долго – более трех недель.