12 мин.

Сергей Парейко: «У меня есть желание, здоровье и силы играть, я даже не думал доигрывать»

Сегодня в гостях у блога "Football Explorer" экс-вратарь "Ротора" и "Томи", играющий сейчас за польскую "Вислу", первый номер сборной Эстонии Сергей Парейко. Я 10 лет мечтал познакомиться и пообщаться с Сергеем, и вот моя мечта осуществилась. :)

Сергей, у российских и эстонских болельщиков, наверное, до сих пор комок в горле. Ожидали вас увидеть в чемпионате Англии или Шотландии, а вы оказались в Польше. По прошествии нескольких месяцев как можете оценить свой зимний переход в "Вислу"? Это было правильным решением?

Конечно, самый реальный шанс был уехать в Шотландию. Тренер вратарей "Селтика" специально приезжал смотреть на меня в Эстонию, на игру со Словенией, после игры мы с ним познакомились, и он заверил, что я устраиваю его полностью и он будет настаивать на приглашении в "Селтик", но, к сожалению, так я и не узнал, какие причины помешали этому переходу, тем более в конце года у меня истекал контракт с Томском.

В "Вулверхэмптон", как потом я узнал, искали второго-третьего вратаря, да и моя спортивная форма в января была не самой лучшей. Пробыв там 4 дня, я вернулся домой. В конце января поступило предложение "Вислы", взвесив все "за" и "против", решил, что это самый хороший вариант из всех что были. И не жалею ни капельки!

Я слышал, что вы стали лучшим игроком марта. Во всём чемпионате или только в составе своей команды? Кто выбирал?

Это было голосование болельщиков "Вислы" среди футболистов команды.

На протяжении практически всей карьеры вы играли в клубах, борющихся за выживание или располагающихся в середине таблицы. Сейчас же "Висла" - лидер чемпионата Польши, приятно выходить на каждый матч в роли фаворита?

Действительно ощущения совсем другие, на нас настрой у соперников запредельный, и игры получаются очень интересными.

Если всё будет успешно, то летом вас ждёт забытый вкус Лиги Чемпионов. Вам же удалось там сыграть в составе "Левадии" или это будет, вообще, первый опыт? Хотелось бы встретиться во втором квал. раунде, например, с "Флорой"?

Надо сначала выиграть чемпионат, а потом рассуждать)))))). Да, приходилось в "Левадии" играть в ЛЧ. И проходили даже первый круг, ощущения - супер.

Сергей, а расскажите о нынешнем составе "Вислы". Вижу, сейчас там играют знакомые по чемпионату России Цветан Генков, Серж Бранко, также беларус Михаил Сиваков.. Наверное, с ними и общаетесь больше всего?

Так как в Польше нет лимита на легионеров, то в команде много иностранцев. Есть игроки из национальных сборных Словении, Гондураса, Белоруссии, Болгарии, Польши. Считаю, что у нас очень сбалансированная команда со своими сильными сторонами. Больше общаюсь с Генковым и Сиваковым, но проблем с другими тоже нет.

Способна ли "Висла" по своему потенциалу выйти в основной раунд, если не Лиги Чемпионов, то хотя бы Лиги Европы будущей осенью?

Потенциал есть, нужно немного везения и удачного жребия.

10 апреля в матче с "Короной" вы блестяще парировали 11-метровый удар. Удавались ли вам еще подобные подвиги в этом сезоне?

Перед этой игрой играли с "Ягеллония" дома, получилось отбить пенальти, а потом был матч с "Короной"))))))

Видели ли в игре еще одного эстонского легионера в Польше Сандера Пури? Не только в матче против "Вислы".

Если честно, то не видел.

Давайте вернемся немного назад, в российский этап карьеры. Сложно ли было покидать Томск? Ведь в том сезоне вы стали капитаном команды, получили безграничное доверие Валерия Непомнящего, болельщиков...

Тяжелый момент, была договоренность с клубом о новом контракте, но я просил их, что если с "Селтиком" не получится, то они готовы подождать до конца декабря, на что я получил утвердительный ответ. Но потом, когда я понял, что с "Селтиком" шансов мало, руководство больше не захотело продлевать контракт. Доверие тренера - это что тебя действительно обязывает к многому и окрыляет, поэтому я старался отвечать хорошей игрой. Да и болельщики очень сильно помогали, особенно, в кризисный 2009-й год, когда по сути они спасли команду от банкротства, и подержка на домашних и выездных матчах была сумасшедшая. Я считаю, что если бы у клуба была финансовая стабильность, то Томск был бы действительно крепким середнячком и боролся бы за зону Лиги Европы. А так происходило постоянное шараханье, то отрезок супер, то провал, в итоге не было стабильности.

Капитанство в команде придает уверенность или возникает дополнительная нервозность? Вы по натуре - лидер?

Мне оно придало уверенности. Все-таки ребята сделали свой выбор и нужно было оправдывать доверие. Лидером можешь быть, но если нет доверия, то это уже не лидер.

А где было легче завоевать место в основе - в "Роторе" или в "Томи"?

В "Роторе" у меня было мало опыта, поэтому я отыграл один сезон из четырех хорошо, зато в Томске каждый год шла настоящая битва за место. И это с одной стороны был плюс, с другой - знал, что одна или две ошибки, и ты на замене. Как говорится, там и закалял свой характер.

По какому городу вы особенно скучаете - по Волгограду или Томску?

Мне оба города дороги, так как становились вторым домом, поэтому я уверен, что буду туда приезжать, чтобы не скучать)))))

Смотрите, вы отыграли 10 сезонов в России, но по-прежнему легионер, а вот Андрей Дикань - нет, хотя вы оба не можете играть за сборную России. Честно ли это? Стоит ли как-то пересмотреть это понятие?

Вот насчет легионеров, тех, которые отыграли в России 5 и более лет подряд, можно было сделать поблажку и не считать их легионерами, так как это в некоторых странах Европы. А так у меня нет возможности иметь 2 гражданства, а у Диканя - есть. Да и играть в составе только из-за паспорта - не для меня.

После вашего прошлогоднего интервью для Юрия Дудя пытаюсь не повторяться, но хочется вспомнить про ваш итальянский опыт в "Казале". Это действительно другой мир или можно сравнить футбол и околофутбольное окружение в Эстонии, России, Италии, Польше?

Для меня это был большой опыт и в плане быта и в плане футбола. Италия дала много, особенно, в футболе. В Италии это нечто больше, чем просто футбол, это уже культура. В Польше же на данный момент настоящий футбольный бум: телевидение , болельщики, атмосфера на новых стадионах. Это надо видеть! Я думаю, как начнут появляться новые стадионы, так культура боления будет меняться и в России, да и само отношение к футболу тоже.

Когда Эдвину ван дер Сару было столько же лет, сколько сейчас вам, он еще играл в "Фулхэме", но сумел сделать блистательную карьеру в "МЮ". Вы задумываетесь о том, что смогли бы еще сыграть в серьезном чемпионате, или приехали в Польшу доигрывать?

Я даже и не думал доигрывать, есть желание, силы и здоровье, остается доказывать свою состоятельность на поле, и все придет.

А есть шанс когда-то увидеть вас опять в чемпионате России, где у вас отличная репутация? Рискнете ли сыграть сезон-другой в чемпионате Эстонии?

Сейчас сложно ответить, но если будут предложения, то почему бы и нет. В Эстонии - навряд ли, сложно будет найти мотивацию.

Вы уехали из Таллинна 11 лет назад. Сильно ли изменился город, да и страна, с тех пор? Бывает такое, что вы приезжаете играть за сборную и просто не узнаете родных мест?

Я же не на 11 лет уежал))))). Так, чтобы резко, не было изменений.

Вы начинали свою карьеру в неком ФК "Вигри". Я даже не знаю о таком, расскажите.

Вы не знаете "Вигри", стыдно))). Хороший клуб был, тренером был Эдуард Вырк. В этом клубе у меня состоялся дебют в высшей лиге Эстонии, то ли в 14 или 15 лет. И еще этот клуб выиграл большой турнир в Шотландии в 1990 году, "Абердин кап". Если поискать, то можно найти информацию про это.

Когда вы играли за таллиннские "Садам" и "Левадию", то задумывались, что сможете в последствии стать первым номером сборной Эстонии и лучшим эстонским легионером в России?

Честно - нет, но желание уехать в Россию было большое, и я рад, что удачно так сложилось в "Роторе", а потом в Томске.

Сможете ли поделиться рецептом успеха? Как футболисту из Эстонии сделать карьеру в России?

Рецепт один - трудолюбие, вера в свои силы и немножко удачи, без этого никуда в спорте.

Как считаете, у Александра Дмитриева всё получится в "Урале"? А соответствует ли Константин Васильев уровню РФПЛ? Может, у него и в Серии А получилось бы, куда его сватают?

У Санька Д. должно получиться, я в него верю, тем более в "Урале" работает Рохус Шох, который в свое время меня пригласил в "Ротор", я его очень уважаю и ценю. Но первая лига - очень трудный турнир, много сил отбирает. А Косте В. надо побыстрее уежать из Словении, я думаю и он об этом знает. Думаю, он заиграть может на очень высоком уровне, главное - вера в себя и доверие тренера, например, как в сборной Эстонии, где Костя - "мотор" команды.

Сергей, а следите хоть чуть-чуть за нынешними чемпионатами России и Эстонии? Сможет ли "Томь" подняться повыше? Нащупает ли "Левадия" чемпионскую игру?

По возможности я слежу за чемпионатом России, думаю, "Томь" нащупала свою игру и в ближайщее время будет в середине таблице, ну а про Левадию я знаю практически всё. Зимой я тренировался с ними. Очень хорошо знаю А. Пуштова и Алгиса Бряуниса (тренера вратарей), они мне помогли в подготовке. Да и друзья и знакомые там играют: Евгений Новиков, Костя Колбасенко (Нахк), Андрей Каллимулин. Думаю, молодежь окрепнет к середине чемпионата, а к концу года надеюсь увидеть их на первом месте!!!

Вы дебютировали в сборной Эстонии аж в 1996 году в матче со сборной Беларуси. Помните тот вызов? Он получился ожидаемым? Почему следующий официальный матч вы провели лишь через 6 лет?

Конечно, помню, днём раньше сыграл за молодежку, а на следующий день попал в число 18, и на 8-й минуте Поома сломал наш игрок Зелинский, вот так состоялся мой дебют. А потом вопросы не ко мне уже))))

Март Поом реально был такой громадиной вратарского цеха, что можно было даже не пытаться выиграть у него конкуренцию в воротах?

Поом заслуженно считался номером один в Эстонии на протяжении всей карьеры, тут не поспорить.

Не каждый футболист так долго будет ждать своего часа в сборной, да и вы, кажется, неоднократно заявляли, что больше не будете выступать за сборную, но потом опять возращались. Когда настал тот момент, что вы поняли, что всё: Сергей Парейко - №1 сборной Эстонии?

Во-первых, я никогда не отказывался играть за сборную, а только просил какое-то время не вызывать, а Арно Пайперс рассказал газетам, что я отказался.., во-вторых, я до сих пор не чувствую себя номером 1, наверное, только доверие Тармо Рюйтли дало мне уверенности.

Сейчас у сборной Эстонии отборочный цикл к ЧЕ складывается необыкновенно удачно. Есть ощущение, что команда еще может побороться за второе место в группе? Что для этого нужно сделать в ближайших матчах? Только не говорите, что переиграть Италию в гостях))

Да мы не думаем о 2-м месте, мы стараемся идти от матча к матчу, а в конце посмотреть, сколько у нас очков)))))

Через год в Эстонии пройдет юношеский Чемпионат Европы, рассматриваются варианты о подаче заявки на проведение Чемпионата Европы 2024 года. Это ли не качественный прыжок Эстонии в футбольном плане? Или рано об этом говорить?

Можно будет говорить о скачке, когда на трибунах матчей чемпионата Эстонии будет ходить зрителей в пределах 1000-2000.

Что скажете о подрастающем поколении вратарей в Эстонии? У Майта Тоома, у Марко Мееритса большое вратарское будущее?

К сожалению, я их не видел в игре, но судя по отзывам тренеров, у них есть шанс стать вратарями хорошего уровня.

Случалось ли что-нибудь необычное за вашу карьеру? Например, два-три отбитых пенальти за матч. А голов не забивали? Вот Артур Котенко в интервью вспоминал свой забитый гол...

Мы ("Левадия", 2000 год) выиграли турнир в Паланге, в финале я тогда отбил сразу 2 пенальти)))

Помните свой самый яркий матч? В 2009 году вы аж 11 матчей отстояли на "ноль" за "Томь", наверное, какой-то из этих?

Да, это были матчи в 2009 году, мы на выезде выиграли и у ЦСКА, и у "Зенита". Хорошие матчи были.

А о своем далеком будущем задумываетесь? О тренерской карьере? Или, может, уже есть какие-то нефутбольные задумки?

Хочется как-то реализовать себя на административной должности в футбольном клубе.

Как проводите свободное время в Кракове? Не очень ли скучно в новом незнакомом городе?

Все свободное время провожу с семьей, Краков - красивый город, поэтому много чего есть посмотреть и куда сходить.

А где лучше инфраструктура? На базе "Левадии" ваших времен, "Ротора", "Томи" или "Вислы"?

Стадион лучше всех у "Вислы", он новый на 32 тысячи мест. А база... это у "Ротора" была.

Многие футболисты на сборах любят поиграть друг с другом в футбольные симуляторы, особенно, сами за себя. Как у вас с этим? Или может вы, как Алан Дзагоев, любите более глубокомысленный Football Manager?

Не, я не фанат игр, почитать в интернете что-нибудь - это для меня.

С поляками общаетесь на английском или русском? А может уже успели выучить польский?

С защитниками на английском, потому что все иностранцы, а так я пошел учить польский, мне это интересно))))

А ваша семья живет сейчас с вами? В Польше им нравится больше, чем в холодном Томске?

Да, семья со мной, им комфортно было в Томске, но и в Кракове они себя чувствуют отлично!!!!

Судя по тому, что у вас в facebook любимый спортсмен Sergei Pareiko, у вас хорошее чувство юмора?) А прямо во время матча перед угловым ударом можете с соперником обменяться парой шуток? Или на поле нельзя быть таким же, как в жизни?

Это от незнания я так сделал, теперь удалил)))) Да, как-то не до этого на футбольном поле)))))

После прошлогоднего эксклюзивного интервью для sports.ru стали ли вы чаще посещать этот портал? А может вы там даже тайком зарегистрировались?

Периодически я читаю sports.ru, но не зарегистрирован. Интересно почитать разные мнения о матчах чемпионата России.

Часто в последнее время говорят о пропаганде футбола. А не самое ли эффективное средство - это общение любимых спортсменов со своими фанатами? Вот лично вы задумывались о твиттере или ведении блога? Рискнули бы взять и открыть блог на sports.ru и рассказывать о своей карьере вне России? :)

Если есть свободное время, то скорее да, чем нет.

Сергей! Спасибо вам за интервью! Хочется пожелать новых титулов и завоеваний, как в клубной карьере, так и со сборной! Удачи!

Спасибо!