Блог Football Explorer

Интервью с лучшим эстонским футболистом-2010 Константином Васильевым

Мне выдался уникальный шанс взять интервью у лучшего футболиста Эстонии 2010 года. Им стал 26-летний полузащитник клуба "Нафта" (Лендава, Словения) Константин Васильев. Так что сегодня в качестве новогоднего подарка для всех вас - это интервью! А еще хочется поздравить лично Константина с недавним рождением дочки!

 

- Костя, привет! Тебя буквально на днях выбрали лучшим футболистом Эстонии 2010 года. Прими мои поздравления! Что для тебя значит эта награда? Верил ли ты еще несколько месяцев назад, что опередишь всех своих конкурентов с таким большим преимуществом?

- Спасибо за поздравление! Это почётная награда, доказательство того, что что-то было сделано правильно. А главное, это сигнал к тому, чтоб не расслабляться и продолжать работать. Конечно, такого преимущества не ожидал и думаю, что многие по итогам года были достойны этого звания.

- В предыдущие годы целую гегемонию устроил защитник Райо Пииройя, которого признавали лучшим футболистом года. С 2002 года из игроков атаки только Андрес Опер был обладателем этого звания, теперь вот еще и атакующий полузащитник Константин Васильев (также не стоит забывать, что занявшие второе и третье места Кинк и Линдпере - тоже игроки атаки). Значит ли это, что сборная Эстонии наконец-то стала чувствовать себя комфортно и на противоположной стороне поля?

- Можно сказать, что мы стали действовать смелее и увереннее на поле в целом. И это даёт возможность проявлять каждому игроку свои лучшие качества. Уверенная игра в защите также важна как и в нападении, результата добивается вся команда.

- В этом сезоне ты поразил многих своими фантастическими голами с дальней дистанции, как собственно и Тармо Кинк. Вы специально оттачиваете это своё умение на тренировках?

- Всегда стараюсь остаться и побить по воротам после тренировки, если есть такая возможность.

- А твой гол с центра поля, забитый в ворота NK Brda 25 августа, это что-то невероятное, мечта многих футболистов. Помнишь свои ощущения в ту минуту?

- Перед голом была небольшая досада и злость, так как мы пропустили немного глупый гол и счёт стал ничейным. К этому моменту я уже заметил, что вратарь часто выходит из ворот, поэтому решил попробовать и получилось. Испытал облегчение, потому что уходим на перерыв, ведя в счёте, через минуту после гола тайм закончился.

- Давай поговорим о сборной Эстонии. В этом отборочном цикле я вижу огромное желание у всех футболистов сборной показать всему миру свои возможности. Последние минуты в матче с Фарерами, победа над сильной Сербией, практически равная игра с итальянцами. Мне кажется, что всё это заставило другие сборные больше уважать эстонскую. Ну и очень жаль, что не удалось обыграть у себя дома Словению, да? Как считаешь, каковы шансы сейчас у вас в группе? Хочется поехать на Чемпионат Европы?)

- Получился хороший год, мы провели его стабильно и нам действительно удалось немного удивить Европу. Проигрывать всегда неприятно и поражение от Словении не исключение. На чемпионате Европы хотят играть все, я думаю, но о шансах рассуждать не хочется сейчас. Будем готовиться к каждому матчу в отдельности, а в конце посмотрим, что получится.

- Та победа над Сербией, наверное, самая сенсационная в истории эстонского футбола? В курсе, что после матча Goal.com назвал именно тебя "World Player Of The Week"?

- Я думаю, эта победа останется в памяти людей надолго. Но надеюсь, что она и не последняя для сборной. Что касается "World Player Of The Week", то это был большой приятный сюрприз.

- Как оценишь последних два товарищеских матча сборной в экспериментальном составе с Китаем и Катаром? Знаю, что ты должен был тоже сыграть в этих матчах, но не получилось. Удалось посмотреть игры по ТВ или интернету?

- Матчей, к сожалению, не видел. А оценку может дать только наш тренер.

- Что значит для тебя 14-ый номер на футболке? И в "Нафте и в сборной ты выступаешь именно под ним.

- Я уже успел поиграть под различными номерами. Просто почти одновременно и в клубе и сборной 14 был свободным, и я его взял. Ничего особенного.

- Сейчас ты очень важная фигура в центре поля у сборной. Наверное, так же и в "Нафте". Я читал в твоих интервью, что ты бы не прочь сменить обстановку и перейти в другой клуб. У тебя уже есть какие-то варианты? Хотелось бы увидеть Константина Васильева в сильном чемпионате.

- Действительно. Хочется попробовать свои силы в более сильном чемпионате, насколько получится, покажет время. Работа в этом направлении ведётся, пока конкретных вариантов нет.

- В футбольном менеджере ты, наверное, сильнейший эстонский футболист, и покупают тебя там практически сразу после начала игры клубы итальянской Серии А. А ты как считаешь, какой чемпионат ближе тебе по стилю?

- Вообще очень тяжело об этом даже думать. Хочется играть в быстрый техничный футбол, что получится в реальности посмотрим.

- А может ты и сам пытался играть за себя в Football Manager или в такие симуляторы, как PES и FIFA? Как, вообще, проводишь свободное время на сборах?

- В такого рода игры играю мало. Но иногда случается. Люблю теннис, и если на сборах есть возможность поиграть, то обязательно использую.

- Почти ничего не знаю о твоей личной жизни. Есть ли у тебя девушка/супруга? Дети? Они живут с тобой вместе в Словении?

Я женат и недавно у нас родилась дочь. Большую часть времени мы проводим вместе, в Словении в том числе.

- Ты играешь в словенской "Нафте" с 2007 года. Почему получилось уйти из "Левадии" именно туда? Как начинался словенский этап карьеры? Столкнулся с трудностями?

- До подписания контракта в Словении я почти 5 месяцев был без игровой практики. Поэтому много вариантов не было. Кроме "Нафты" был ещё один, но выбор пал на словенский клуб. В начале всегда есть трудности, их вообще тяжело избежать. Но с помощью команды эти трудности прошли в рабочем режиме и почти незаметно.

- После трех лет в этой стране, ты уже неплохо говоришь на словенском (слышал в интервью), на эстонском - совсем без акцента, а еще знаешь английский и, конечно же, русский. Ты - полиглот? Может еще какой-то язык успел выучить?

- Причина знания этих языков проста. Каждый из них, кроме русского конечно, были мне нужны в жизни и если в будущем мне будет нужно выучить какой-то новый язык, то я это сделаю. Людям всегда приятно, когда с ними разговаривают на их родном языке.

- А в "Нафте" тебя считают скорее за русского или эстонца? Особенно, интересно, как было на первых порах и прошлой осенью, после невыхода сборной России на ЧМ.

- Наверное, больше за эстонца. А после победы над Россией все были больше сконцентрированы на успехе своей сборной, и это понятно.

- Перед и после матча Эстония-Словения к тебе, наверное, было повышенное внимание в Словении? Много интервью раздал?

- Небольшой интерес был, поэтому пришлось и дать несколько интервью. Ничего особенного.

- Судя по составу "Нафты" там практически нет иностранцев, кроме тебя. Комфортно ли тебе в этом коллективе? Ты хотел уйти еще прошлой зимой, что тебя заставило остаться и не повлияло ли это на твое место в составе и отношение к тебе в команде?

- Коллектив хороший и никаких проблем не возникает. У меня тогда, как и сейчас, ещё был действующий контракт, поэтому просто так я уйти некуда не мог, а вариантов с продажей тогда не было.

- Немного углубимся в воспоминания. Ты родился в Таллинне и начинал в клубе TJK, кто из ныне известных футболистов играл с тобой там же в начале 2000-ых?

- Дмитрий Круглов, Виталий Телеш, Александр Дмитриев, Тармо Кинк, Атс Пурье. Может кого-то и забыл, пусть не обижаются.

- Так получилось, что я брал интервью тоже у экс-игроков "Левадии" Круглова и Котенко. Они все очень добрым словом вспоминали тот коллектив, победы в чемпионате, игры в квалификации ЛЧ. Какие воспоминания остались у тебя от той "Левадии", где играл ты?

- Это была отличная команда. Мы показывали качественный футбол и добивались результата. При этом конкурентами были сильные команды с хорошим подбором игроков.

- Кстати, а откуда родом твои родители или родители родителей? Ты говоришь по-эстонски так хорошо, что можно подумать, как будто ты чистокровный эстонец.

- Мы с сестрой родились здесь в Эстонии, а родители на территории России, тогда это было, правда, одной большой страной.

- В сборной тоже существует раскол на русскоязычных и эстоноязычных, как у нас в стране, или Тармо Рюютли смог так сплотить команду, что ничего такого не существует?

- Эта проблема поднимается только политиками и журналистами, а в случае с нынешней футбольной сборной она неактуальна.

- Насколько я помню, ты раньше играл больше на месте правого полузащитника. Как получилось, что ты перешел в центр поля?

- Я всегда играл в центре. Просто в определённый период не всем было в центре место из-за высокой конкуренции, и мне нашлось место на краю, что тоже было приятно.

- Кто из современных футболистов, схожих с тобой по амплуа, тебе нравится? Были ли какие-то кумиры в детстве и юношестве?

- Кумиров, наверное, не было. А сейчас всегда интересно наблюдать за игрой Пирло, Хави и Иньесты, тут я, вероятно, не оригинален.

- С чего начинался твой интерес к футболу? Ты посмотрел какой-то турнир и записался в футбольную секцию или тебя насильно туда привели?)

В Маарду всегда была взрослая футбольная команда, мы с папой часто ходили туда смотреть футбол. С этого всё и началось.

- Болел ли ты за какую-то сборную на ЧМ-2010? Наверное, за Словению?

- По ходу чемпионата относился ко всем спокойно, просто за одними было наблюдать интереснее чем за другими. А вот в финале болел за Испанию.

- Ты, наверное, слышал, что в 2012 году в Эстонии пройдет юношеский чемпионат Европы. Даст ли этот турнир что-либо нашим молодым игрокам, сможет ли весь эстонский футбол выйти на новый уровень?

- Этот вопрос можно адресовать молодым игрокам. Именно им надо уже сейчас начинать готовиться к этому турниру, и от них зависит, в том числе, судьба эстонского футбола в будущем. Хочется верить, что всё удастся.

- Или юношеского чемпионата будет мало, как относишься к возможной заявке Эстонии и кого-то еще на ЧЕ-2024?

- Пока отношусь скептически. Идея хороша, но решить вопрос инфраструктуры будет совсем непросто.

- Ну и поговорим о России, всё-таки sports.ru - российский портал. Что для тебя победа российской заявки на ЧМ-2018?

- Эта победа должна принести много пользы как футболу в частности, так и стране в целом. Я думаю, у России есть все шансы провести этот чемпионат на высоком уровне.

- Переход на систему "осень-весна" это правильное решение? Может и чемпионату Эстонии тоже пора перейти на эту систему?

- Время покажет, насколько это решение было правильным. А стоит ли переходить Эстонии на эту систему, наверное, это решать футбольным чиновникам. Моё мнение таково, что Эстония к этому не готова.

- Ты бы хотел поиграть в чемпионате России? Часто ли смотришь матчи РПЛ, болеешь ли за клубы в еврокубках, за сборную России, когда она не встречается с Эстонией?

- Конечно, поиграть в России было бы интересно. Кто знает, может когда-нибудь представится такая возможность. В России очень сильный чемпионат. Смотрю РПЛ почти регулярно. Интересно наблюдать за игрой многих клубов. В уходящем году "Зенит" выглядел солиднее всех на голову.

Иногда посещаю sports.ru, чтобы узнать последние новости

- А ты сам посещал/посещаешь sports.ru? А то обычно заходишь туда однажды и влюбляешься на всю жизнь.

- Да, иногда посещаю, чтобы узнать последние новости.

- Наш разговор подходит к концу. Ты уже знаешь, чем бы хотел заняться после окончания карьеры? Останешься в футболе или кардинально поменяешь свою жизнь?

- Конечно, хочеться остаться в футболе. Однако жизнь непредсказуема, поэтому поживём - увидим.

- Костя, в общем, желаю тебе поскорее найти новый клуб в сильном чемпионате. Успехов в игре и личной жизни! Ну и поздравляю с приближающимися праздниками!

- Спасибо! Тебя лично, всех читателей sports.ru и редакцию сайта тоже поздравляю с Новым 2011-м годом. Пусть он будет богатым на спортивные события, которые, в свою очередь, принесут нам много прекрасных моментов! Всем желаю здоровья, счастья и мира в каждой семье! :)

Автор
  • AreYouReady

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья