Блог Football Explorer

Высокие и низкие

Футбол - это один из немногих видов спорта, где рост спортсмена не очень важен, каждый может проявить себя с хорошей стороны, каждому найдется место на поле, если есть талант. Сегодня предлагаю вам ознакомиться с самыми высокими и самыми низкими футболистами Мира, некоторые из них должны вам быть очень хорошо знакомы.

vysokie i nizkie

Совсем не удивительно, что высокие футболисты - это, в основном, голкиперы и таранные форварды, а низкие - полузащитники. Бывают, правда исключения, но они довольно редки. Даже защитники, которые чувствуют, что рост им очень помогает в борьбе на "втором этаже" меняют амплуа и идут в нападение. Первый пример, который сразу же приходит мне на ум, - Сандер Пост. Этот эстонский футболист, будучи защитником, часто играл очень неуклюже, но у него получалось забивать, когда он оказывался около чужих ворот, поэтому он как-то раз решил сменить свое апмлуа. В первые же полгода новоявленный нападающий "Флоры" наколотил в ворота соперников 19 голов, его приметили в Голландии в клубе "Гоу Ахед Иглз", где правда у него не очень получилось. Зато вернувшись этим летом во "Флору" он забил уже 22 гола. Получается 41 гол за неполный сезон в эстонском футболе, Крауч или Коллер тут бы забивали сотнями. Но Сандер Пост не попадет в рейтинг самых высоких футболистов Мира, так как его рост "всего" 199 см.

 

1. Кристоф ван Хаут, 208 см

На первом месте у нас бельгийский голкипер местного "Стандарта" Кристоф ван Хаут, в свои 23 года вымахавший до 208 см. Правда в своей команде он только запасной, так как сложно бороться с Синаном Болатом, который и головой об штангу не бьется, да и важные голы забивает.

2. Янг Чанпенг, 205 см

Далее располагаются сразу четверо футболистов ростом 205 см, отдам вторую строчку 21-летнему нападающему из Китая, играющему в клубе "Ченгду Блейдс", тем более вдруг он еще на сантиметр да подрастет.

3. Виталий Шуханов, 205 см

Бронза у белорусского нападающего Виталия Шуханова, играющего сейчас в ФК "Барановичи", а еще год назад числевшегося в эстонском "Нымме Калью". В 25 лет он точно больше не вырастет, так что строчкой ниже китайца.

4. Ваня Ивеша, 205 см

Теперь на очереди голкипер с ростом 205 см, это хорват Ваня Ивеша, играющий в турецком "Эскишехирспоре". Ему уже 33 года, и где бы он не играл, у себя на родине, в Австралии или Турции, везде он - "первый номер" своей команды. На фото Ваня, конечно, слева))

5. Никола Дркусич, 205 см

Этот голкипер мало чем отличается от своих коллег, разве что ростом, а так он самый заурядный игрок словенского клуба "Крка".

6. Тор-Хогне Орой, 204 см

Этот 33-летний норвежский нападающий уже 9 лет играет за "Олесунн", а известен, кроме своего роста, еще тем, что любит побегать голышом.

7.-8. Жарко Маркович, 204 см, Костел Пантилимон, 203 см.

Этих двух румынов я решил объединить, хотя первый из них - защитник, а второй - вратарь. Но оба играют в румынских клубах ("Газ Метан" и "Тимишоара"), да и роста примерно одинакового.

9.-10. Ойвинд Хоас, 203 см, Кьелл Петтер Опхейм, 203 см

Этих грех было не объединить, так как оба норвежцы и играют во второй и третьей норвежской лигах, правда первый - нападающий, а второй - голкипер. Да и возраст у них схож - 27 и 28 лет, соответственно. На фото Ойвинд Хоас даже сел кому-то на лицо, чтобы его было лучше видно.

11. Милан Лукач, 203 см

Последним из футболистов ростом 203 см представляю сербского вратаря Милана Лукача, обычно сидящего на скамейке запасных греческого "АЕКа". А может он бы и не прочь сыграть, да застрял из-за низкой крыши над скамейкой запасных?

12. Ян Коллер, 202 см

А вот и самый яркий футболист ростом за 2 метра. Всем известному чешскому нападающему Яну Коллеру сейчас неплохо живется во французском Канне, где он поигрывает за одноименную команду. Ян Коллер - уже давно пример таранного форварда в футболе, который, если что может и ногой забить, да и пофинтить при случае. Откуда же такие берутся? Из мясников, если кто не в курсе.

13. Никола Жигич, 202 см

30-летний серб Никола Жигич, еще один звездный футбольный великан, сейчас привыкает к английскому стилю в "Бирмингеме". Супербомбардиром он никогда не был, но страху на оборону соперника напустить вполне способен.

14. Желько Калач, 202 см

Закончивший свою карьеру в этом году австралийский вратарь не стеснялся находится иногда на вторых ролях, но когда выходил на поле, то частенько выручал своих партнеров, как это было в "Перудже", "Милане" и сборной Австралии.

 

Это далеко не весь список футболистов даже с ростом 202 см, что уж говорить о тех, кто немного пониже, но задача стояла ознакомить вас с самыми высокими, так что пора переходить к "коротышкам". Только для начала вспомним, кто же самый высокий в чемпионате России. Их двое - защитник "Рубина" Александр Орехов и запасной вратарь "Сатурна" Александр Макаров, который уже должен был вернуться из арендной ссылки из "Динамо" Спб. Рост обоих "всего" 198 см, что, естественно, до рекордов не дотягивает.

Сразу же отметим и самых низкорослых игроков из чемпионата России. Это Сергей Скобляков, полузащитник "Томи", ростом 164 см. Кстати, ему конкуренцию смог бы составить еще один футболист, игравший в томском клубе, Павел Ярков (162 см), да пропал он куда-то из поля зрения.

 

Теперь настало время поговорить о футболистах, рост которых не дотягивает до "среднего". Но несмотря на то, что они не могут дотянуться до поручня в автобусе, а при раскрытии зонта их уносит порывом ветра, в футболе они могут принести много пользы. Ведь и футболисты-коротышки были великими, чего только стоит 169-сантиметровый Пеле, 167-сантиметровый Марадона или 168-сантиметровые Месси с Ромарио. Может как раз из таких "коротышек" и рождаются самые быстрые и техничные футболисты современности? Очень может быть! Проверим?

 

1. Джафал Рашед, 155 см

Футболистом с самым маленьким ростом является катарский полузащитник Джафал Рашед, всю свою карьеру проведший за клуб "Аль-Садд". Он даже какое-то время призывался в сборную Катара и умудрился сыграть против Дэвида Бекхэма (на фото), но в прошлом году, к сожалению, закончил выступления на профессиональном уровне.

2. Сэмми Ли, 157 см

Англичанин Сэмми Ли тоже не является действующим футболистом, он закончил играть еще 19 лет назад. Лучшие свои матчи он провел за "Ливерпуль", так что неспроста и сейчас он является помощником тренера этого клуба.

3. Элтон Хосе Хавьер Гомес, 158 см

Этот бразильский полузащитник перерос своего катарского коллегу по амплуа аж на целых 3 сантиметра. Сейчас он играет в "Спорт Ресифи", но 3 года назад даже числился в румынской "Стяуа". Ему 24 года, так что мало ли куда еще закинет его судьба.

4. Мэдсон, 160 см

24-летний атакующий полузащитник "Сантоса" Мэдсон является более-менее известным игроком в своем чемпионате. Интересно, так хорошо играть у него получается, потому что соперники просто его не замечают где-то у себя под ногами?

5. Максимилиано Моралез, 160 см

Этого низкорослого товарища все прекрасно помнят по игре за ФК "Москва", правда, сыграл он там всего 6 матчей и отбыл обратно в Аргентину. Видимо, жесткий российский футбол не пришелся по вкусу миниатюрному хавбеку. Сейчас он вполне успешно играет за "Велез Сарсфилд".

6. Леви Портер, 160 см

Воспитанник "Лестера" вингер Леви Портер не смог достаточно хорошо проявить себя в родном клубе и отбыл покорять любительский футбол в футболке команды "Wigston Car Breakers".

7. Диего Буонанотте, 161 см

Несомненно, именно 22-летний Диего - самый талантливый из всех этих "коротышек". Он уже несколько сезонов успешно руководит в центре поля "Ривер Плейта", но пока еще не призывался в основную сборную Аргентины. Может переход в европейский топ-клуб изменит положение дел?

8. Эльгабри Рангель, 161 см

Ничего примечательного, кроме роста, нет в полузащитнике мексиканского клуба "Текос УАГ" Эльгабри Рангеле.

9. Карлиньос Бала, 162 см

Видимо, очень веселый по жизни этот бразилец Карлиньос из клуба "Атлетико Гойаненсе".

10. Жозе Домингуш, 162 см

Этот португальский хавбек закончил свою карьеру 5 лет назад. Запомнился своей игрой в 90-ые за "Бирмингем", "Спортинг" и "Тоттенхем".

11. - ... Чуть ниже располагаются и несколько известных широкому кругу болельщиков футболистов. Это и Пабло Пьятти из "Альмерии", еще одна из надежд аргентинского футбола. Ивуарский нападающий Бакари Коне, перешедший недавно из "Марселя" в катарский клуб "Лехвийя". Людовик Жюли, Себастьян Джовинко, Аарон Леннон и Эмилиан Инсуа - вот далекоооо не полный список футболистов, чей рост не превышает 165 сантиметров.

Все-таки "коротышки" больше в почете, не правда ли? Ну и напоследок посмотрите, насколько отличается рост самого высокого футболиста в Мире и самого низкого в сравнении. Это, конечно, не Бао Сишунь с Хи Пингпингом, но всё равно разница ощущается:

 

podpiska

Автор
  • AreYouReady

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья