Блог Еженедельник «Флутц»

Имя Медведя (The Name of the Bear)

— Знаешь, психиатр сказал, что у меня раздвоение личности.

— Да ладно! У тебя и на одну личность еле ума хватает.

(Разговор Нового Тела со Второй Личностью)

 

Ни для кого не секрет, что коммерция просочилась во все области человеческой деятельности, диктуя миру свои меркантильные требования. Увы, не миновала чаша сия и спорт. Понятное дело, что при таком раскладе у финишной черты последнее слово будет оставаться не за судьями, а за спонсорами, которые этих судей и финансируют. И проталкивают таким образом свои коммерческие интересы. В чем это выражается? Например, рисовать победы спортсмену от титулованной федерации, у которого заключены солидные контракты с мировыми брендами. При этом растущий профессиональный рейтинг представителя компании обеспечивает подъем продаж мерча, что хорошо для спонсора, а федерация, под чьим флагом выступает вышеуказанный спортсмен, получает свои проценты с контрактов, что хорошо уже для нее. Судьи оказываются в самом удобном положении – они получают гонорары от обеих сторон.

В наши дни к фигурному катанию с его растущей популярностью приковано внимание все более и более маститых компаний, которые находятся в постоянном поиске лиц для представления своих брендов. И, к превеликому сожалению ценителей данного вида спорта, это приводит к тому, что каждое соревнование превращается в закулисную битву спонсоров и федераций, проталкивающих на высшую ступень пьедестала своих протеже. Поэтому количество баллов за прокат определяется не сложностью программы, которую фигурист показывает на льду, а длинной суммы в банковском чеке, которая за него уплачена. Отсюда запрет на оспаривания оценок, непонятное судейство, несуразные баллы, непотопляемые фавориты и фаворитки, невнятные правила оценивания. Поэтому не стоит удивляться, что за простенькие программы выставляют заоблачные компоненты, а средней руки фигуристы оказываются из сезона в сезон в верхних строках турнирных таблиц. Кому же не понравится «зреложенский гений», если за него засылают, как за новый «ламборгини»?

Но чтобы такая схема работала, фигурист должен соответствовать некоторым требованиям. Первое – он должен стабильно выкатывать более-менее солидный контент и крепко стоять на ногах. Второе – он должен пользоваться любовью масс дабы быть коммерчески-выгодной витриной для продажи бренда. И на этом фоне все страннее выглядит проталкивание в лидеры Евгении Медведевой, которая не только не удовлетворяет перечисленным требованиям, но и занимает первое место в мире среди действующих фигуристок по анти-рейтингу. Серьезных контрактов у нее нет, а агентам чуть ли не приходится самим платить, чтобы спонсоры к ней пришли. Кто же она такая и почему за нее так заступается ФФКР?

Громко Медведева заявила о себе в 2015 году после того, как действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева временно ушла в тень. Уже тогда Евгения пользовалась не только любовью публики, но и любовью российских чиновников в сфере спорта. Особенно рукоплескала Медведевой Татьяна Анатольевная Тарасова. Всеобъемлющая любовь Жени и Татьяны Анатольевны началась после того, как молоденькая фигуристка поплясала на катке в честь юбилея заслуженного отечественного тренера. Тогда-то девочка и заняла в сердце Тарасовой место вышедшей в тираж Радионовой. И с тех пор Татьяна Анатольевна ратовала за Женю так, будто та являлась ее тайной внучкой или по крайней мере крестницей. Нет-нет, родственных уз между ними нет, хоть кто-то и порывался развивать эту тему. С мамой Медведевой, несостоявшейся фигуристкой Девятовой, у Тарасовой действительно близкие и даже где-то теплые отношения, хотя «дружба семьями» довольно распространенное явление не только в фигурном катании, но и в бизнесе, и в политике, и в Швеции. А тут имеют место и бизнес, и политика. Ведь маленькая лесть от Жени хоть и умилила пожилую женщину, но согласитесь, вряд ли была достаточной для того, чтобы ее тянули на все подиумы, иной раз обходя регламент.

Нет, любовь между ними действительно была. Хоть и необъятная, но далеко не бескорыстная.

После появления на спортивной арене Евгении Медведевой, ее активным продвижением в массы и в СМИ занялся ее родной отец Арман Бабасян. В бытность свою художником он работал в «Союзмультфильме». Здесь он познакомился не только со своей будущей бывшей женой, но и с многими значимыми в телеиндустрии фигурами, с которыми и по сей день он поддерживает тесный контакт. Что позволяет любящему отцу выбивать эксклюзивные интервью на Первом канале для своей дочери.

Первые успехи Жени в фигурном катании дали понять всем вовлеченным в ее судьбу лицам, что она – выигрышный лотерейный билет в мир Больших Бабок. И с тех пор не особо талантливая, но усердная и целеустремленная девочка превратилась в перспективный бизнес-проект, менеджеры которого рассчитывали получить большой куш. И на тот момент не возникало никаких сомнений, что затраты организаторов с лихвой окупятся, если Евгения грянет в мире большого спорта как обладатель мировых рекордов, победитель Олимпийских игр и обладатель Большого Шлема в фигурном катании – вторая среди женщин за всю историю фигурного катания и единственная россиянка. 

Отец Евгении спонсировал ее содержание и пиар-кампанию до ОИ-2018, а Жанна Девятова через связь с Тарасовой обеспечила дочь влиятельными попечителями в рядах ФФКР. На семейном совете даже было решено, что Евгения будет выступать под девичьей фамилией своей бабушки по маминой линии. Фамилия Медведева более привычна слуху российского обывателя, и в нем даже есть что-то исконно русское. Жаль, что дедушка Жени не был Балалайкиным…

Таким образом, Тарасова взяла Женечку Медведеву под свое крыло и всячески продвигала ее на спортивной арене – порукой тому были щедрые чаевые, получаемые от старшего Бабасяна. Отец Жени человек не бедный, так что он мог обеспечить дочь всеми необходимыми гарантами ее спортивных успехов. У него собственный бизнес, с точки зрения закона, абсолютно легальный. Не так давно Арман открыл в Москве свое индивидуальное предприятие, которое просуществовало всего ничего. По некоторым данным, во время работы в столице Бабасян обзавелся знакомствами в среде армянского организованного бизнеса, а его предприятие послужило для вывода большой суммы денег за рубеж, после чего было ликвидировано, а сам Бабасян вернулся в Ереван. Но профессиональные связи остались и тут. И они сыграли не последнюю роль в гарантировании Медведевой позиции лидера сборной. Гарантируют и сейчас. Вкупе с Тарасовой.

Вообще, армяне очень тепло относятся к своей землячке, и на исторической родине Евгению всячески поддерживают, считая практически «своей». Даже сам Ари Закарян взялся продвигать Медведеву в прессе и на телевидении. Не за бесплатно, разумеется, а еще попутно рассчитывая сорвать солидные проценты с раскрутки перспективной дочурки Бабасяна. К сожалению, тут ему ни шиша не обломилось. Хотя, нет. Как раз шиш и обломился.

Впрочем, после Пхенчхана шиши небесные посыпались на всех, кто вложился в победу Медведевой, и по сему поводу поднялся вселенский хай. Деньги были потеряны и их нужно было возвращать. В частности, старшему Бабасяну и его доверенным друзьям, которые справедливо рассудили, что финансировалось золото Жени, а раз золото не было обеспечено, то и деньги положено вернуть, как неправильно реализованные. Иначе они обидятся. О чем и уведомили Тарасову и Ко. Ничего личного, просто бизнес. Разумеется, в том, что чиновники от ФФКР будут возвращать бесцельно потраченные средства из своего кармана и речи быть не могло. А потому была организована забавная схема – переправить Медведеву за рубеж. Логика предельно прозрачна. Медведева является действующей спортсменкой и членом сборной, коим государство гарантирует покрытие трат, связанных с перелетами, тренировками и экипировкой. Справедливо? Справедливо. Все знают, что жизнь на Западе стоит дорого, тренировки и консультации специалистов – тем паче. Даже имея перед глазами расценки за проживание и лед в Торонто, можно только умозрительно посчитать, сколько на самом деле средств необходимо фигуристу для профессионального становления у одного из ведущих тренеров мира. Вот так и взялась сумма в шесть миллионов, которая под видом спонсирования члена сборной и серебряного призера Олимпиады выплачивалась из государственных резервов ее теневым спонсорам в качестве неустойки за проваленное золото Пхенчхана. Солидную долю из них получил сам Бабасян, за счет чего Медведева смогла купить частный домик в Одинцово. По словам Женечки, он обошелся в несколько миллионов рублей. Несведущая в финансовых вопросах девушка поневоле лукавит – такой коттедж стоит как минимум в десять раз дороже. Можно просто открыть прейскурант на двухэтажную недвижимость в Одинцово и сократить круг поиска. Если учесть, что канадские каникулы армянской принцессы обошли в чуть менее трех миллионов долларов, то такой домик вполне по карману девице, которая за последние два сезона не имела ни новых побед, ни новых контрактов.

Поэтому Медведева и не покинула родной клуб «Самбо-70» - она и не собиралась этого делать. Она вообще не собиралась уходить от Тутберидзе, хоть и была бесконечно зла на нее за то, что Этери невольно поставила Алине Загитовой победную программу. Идея с переходом к Орсеру всецело принадлежала Тарасовой, которой нужно было отчитываться перед «кредиторами». А отмывать деньги было удобнее, когда сама Медведева была подальше от России. Ну где в Москве взять тренера за шесть миллионов рублей в месяц? В СК просто бы померли со смеху от такой бестолковой махинации.

«Самбо-70» должен был остаться тем запасным парашютом, который в нужный момент раскроется и безболезненно приземлит Медведеву в России. Сыграли на руку карантин и бездарные тренировки Жени в Канаде, так что возвращение было всецело оправдано. За возвращение к родной клуб ратовал и его директор Ренат Лайшев, который тоже кое-что заимел от этой рокировки и еще надеялся получить впоследствии. Все эти два с половиной года он получал на Медведеву отчисления от государства как на члена сборной. Да и с Бабасянами и Тарасовыми у него не то что бы шапочное знакомство… Скорее, кошельковое. Хотя, с кем у него только не было знакомств. Даже в кино играл. Сразу видно – человек искренне любит деньги. И готов клевать с любой ладошки.

Именно безграничная любовь к деньгам подтолкнула Лайшева к тому, чтобы превратить престижную спортивную школу в индивидуальный бизнес-центр вместе со своим деловым партнером Этери Тутберидзе. Именно этот коммерческий тандем поставил производство чемпионок на поток с целью получения солидных процентов с призовых и контрактов. И через своего замдиректора он оформлял условно легальные схемы по получению большей части гонораров своих фигуристов, задействованных в шоу. Деньги делили между главными акционерами «Laishev&Tutberidze». Поэтому господин Лайшев, оправдывая свою фамилию, залаял аки дурной, когда от Тутберидзе ушли Трусова и Косторная. Уход фигуриста означает потерю и финансирования от государства, и потенциальных отчислений со всех доходов спортсмена. Хотя с контракта с местным производителем зубной пасты он вряд ли мог получить что-то существенное. Впрочем, ему виднее.

И сейчас Лайшев на передовой активно начал пиар-кампанию Медведевой еще до официального старта оной. Облил с ног до головы бочкой меда и даже доверил торжественное поднятие флага по случаю юбилея школы. Размах праздника поражал воображение: Медведева, Лайшев, два с половиной землекопа и уныло болтающийся флаг. Все.

Разумеется, подобная феерия вызвала ряд вопросов. Во-первых, где все? Что это за дозор унтера Пришибеева и подпоручика Киже на заднем плане? Где нормальное объявление о начале мероприятия? Почему никто не получил приглашение? Начерта тут Медведева и почему флаг поднимает неолимпийская чемпионка? И главный вопрос: где Алина Загитова?

Опьяненный горячительным счастьем от возвращения Медведевой, Лайшев дал сумбурные и маловразумительные ответы на поставленные вопросы. Дескать, Алины нет, потому что она занята. Потом оказалось, что Алину вообще не приглашали. Да и вообще она сама должна приходить, а не ждать приглашения аки какая-то королева. Не обязан пожилой человек расшаркиваться перед всякими девицами да приглашения рассылать. А он сам и хотел, да не смог. Что хотел и что не смог? Гусары, молчать.

Угу, случай клинически ясный. Оставив в стороне оскорбление олимпийской чемпионки, обратим внимание на суть вышесказанного. Из бормотания Лайшева можно сделать такой вывод: ученики и тренеры не явились потому, что были заняты, и только одна Медведева, которая, видимо, единственная не была занята тренировками или учебой, приперлась к главному входу и самолично принялась тягать флаг поперед даже самого Лайшева. Ну и дисциплина в этом «Самбо-70». Однако Медведевой не впервой выбегать впереди остальных участников, ровно как и пропускать тренировки в пользу медийных мероприятий.

А тем временем ИСУ опубликовал состав участников на этапы Гран-при текущего сезона. Забавно, но Алина Загитова не заявлена на внутренний этап. Обидно, возмутительно, печально, отвратительно – да. Но не неожиданно. Теперь кто-то еще сомневается, что Алине не дадут катать до Пекина? С учетом того, что главные старты остаются под большим вопросом, а Алина не заявлена ни на КР, ни на ГП, получается, она пропускает весь сезон. Сама решила? Забавно, что прошлом сезоне Загитова специально пришла на Первый канал, чтобы сообщить о приостановке карьеры, а теперь даже вскользь не упомянула о том, что снимается с сезона. Рановато для старческого склероза. А с учетом того, что Загитова каждый день тренируется на катке и отрабатывает элементы, что мало соответствует логике человека, который решил бросить большой спорт, начинают терзать уже далеко не смутные сомнения, что кто-то очень топорно подтасовывает карты.

Но пока Алина в Ледниковом Периоде покрывает Татьяне Анатольевне расходы за Медведеву, сама Женечка снимается с этапа Кубка России в Сызрани после того, как завалила открытые прокаты. И – о горе! У нее травма спины, несовместимая с соревновательными нагрузками. Опять. Если посчитать количество сломанных спин и ног у Медведевой, она давно должна была стать медицинским чудом и озолотить всех окружных травматологов. А если учесть, что тренировочные нагрузки у Тутберидзе стоят десяти прокатов подряд, то от несчастной фигуристки уже должен был остаться конструктор «Собери Медведеву». А судя по последним фото и интервью, Новое Тело вполне довольно жизнью и томится разве что русским климатом. Но кто посмеет упрекнуть Женечку, ведь несправедливо обиженная национальная героиня прошла Девять Кругов Зада и только-только обрела назад свою семью! А посему мы должны быть понимающими и снисходительными к вернувшейся крикетянке. Стоп. Семья же, вроде бы, была в Канаде. Даже родной язык не сразу вспомнила – так сильно пустила корни на другом континенте. Да и страдалицей она не выглядела… А, это, должно быть, было Другое Тело. Тогда все верно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья