android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Почему игрокам Магата разрешено выпить 10 кружек пива

В детстве Феликса Магата воспитывали монахини, в школу он бегал, сегодня он заставляет бегать других. Он ненавидит удобства и не беспокоится по поводу финансовых трудностей "Шальке". Своим игрокам он позволяет необычную подготовку к играм.

Прошлая неделя была богата на события. В среду Феликс Магат удивил тем, что запретил своим игрокам пить воду во время тренировок. В четверг одна газета сообщила, что тренер и менеджер в одном лице хочет распустить один из подкомитетов наблюдательного совета клуба. Когда ему отказали, клуб "Шальке" поразил своим предложением, в будущем ввести потолок зарплат в бундеслиге. Это сообщение не прошло незамеченным в "Баварии", в которой скептически к этому отнеслись.

Феликс Магат не выглядит обеспокоенным по поводу поднявшегося из-за него шума. Он сидит в своем бюро, пьет зеленый чай. "Я запретил пить игрокам воду во время работы. Мы тренируемся 45 минут не с полной нагрузкой. Игрокам необязательно бегать четыре раза, чтобы попить." Магат сам в качестве игрока не пил воду даже во время перерыва.

Он может привести много сравнений с тем временем, когда сам был "режиссером" в "Гамбурге". Физиотерапевт? Не было. Сегодня клубы имеют целую армию медицинского персонала. Ему не по душе шумиха вокруг хорошего климата в команде. "В "Шальке" у нас есть удобные диваны, плейстейшен, бильярдный стол, интернет, настольный футбол - и что это принесло? Ничего. У меня складывается впечатление, что некоторые игроки ждут окончания тренировки только для того, чтобы пойти поиграть в бильярд."

Похоже в комнате развлечений грядут перемены. Но ведь именно для этого был приглашен Магат: для изменений.

Кто кроме него лучше сделает капитальный ремонт? В 2007 Магат принял "Вольфсбург", при финансовой поддержке "Фольксвагена" он полностью переделал клуб и уже через два года сделал его чемпионом Германии. В "Шальке" чемпионства ждут с 1958.

Не так легко как в Вольфсбурге.

Магат знает, что так легко как в Вольфсбурге в Гельзенкирхене у него не получится. Он постоянно критикует своего нового работодателя. Он принял команду, которую можно охарактеризовать как что-то среднее между "избалованная" и "переоцененная". Вчера стало известно, что "Шальке" с двадцатью другими клубами из первой и второй бундеслиг должен пройти повторное лицензирование. Повод стали убытки в 30 миллионов в прошлом сезоне, а также увольнения тренеров.

Он мог бы жить спокойнее: три чемпионства за последние пять лет (два с "Баварией", одно с "Вольфсбургом"), плюс два кубка Германии. Магат мог и дальше работать с "волками", но он решил взяться за самое трудное задание, которое только есть в немецком футболе.

Но Феликс Магат не умеет по-другому. Он ненавидит удобства. "Я далек от того, чтобы наслаждаться плодами своей работы", говорит тренер, именующий себя как "двигатель". Одинаково требователен к игрокам и к себе.

Детство без отца.

Возможно серьезно повлияло детство без отца. Солдат американской армии пуерториканского происхождения бросил семью и вернулся на Родину, когда Феликсу был один год. Мальчика воспитывали мама и бабушка. Когда ему было 6, умерла бабушка, поэтому после обеда за юным Магатом присматривали католические монашки. "Можно сказать, что я монастырский ученик", рассказывает Магат, "у нас была веселая жизнь. Есть разрешалось только то, что было на столе, вставать - только когда тарелка пуста. Иначе можно было "получить по ушам". Бывало, что еда быстрее оказывалась снаружи, чем внутри."

Однажды тренер Магата Эрнст Хаппель сказал: "Феликс пай-мальчик, из которого в таком жестком деле как футбол ничего не получится." Сегодня Магат усмехается над этим: "Он был почти прав. Я всегда был послушным мальчиком." Наверняка у многих его игроков другое мнение. "В конце концов это чистая случайность, что благодаря футболу я выбрал мой жизненный путь. Все могло сложиться по-другому", говорит он. Любовь к спорту удерживает его на правильном пути. "Четыре километра, отделявшие мой дом от школы, я часто бегал. С полным рюкзаком на спине я представлял, что бегу за Германию против американцев и русских. И можете мне верить: я почти всегда выигрывал", вспоминает Магат. Он считает, что именно путь в школу стал основой в будущем для его легендарной выносливости.

Будучи игроком он курил

При этом он курил во время карьеры. И таким замкнутым, как многие думают, он также не был. Однажды его команда играла еврокубковую игру в Финляндии. Магат перепутал номера в отеле и развлекался в то время как хозяева комнаты пытались ее открыть. В другой раз он и другие игроки бросали матрасы с десятого этажа в бассейн. "Тогда нам было намного легче веселиться потому, что окружение не было настолько раздуто", говорит Магат, "в принципе нынешние игроки также могут развлекаться. Но они сами позволяют давить на себя, для них важнее рекламные контракты."

Многие подумают, что Магат наверняка запрещает игрокам употреблять алкоголь игрокам. Напротив, говорит он: "Это выдумки о том, что я все запрещаю. Я запрещаю только то, что вредит команде. Если игрок скажет мне, что ему нужно выпить десять кружек пива, чтобы забить гол, я расскажу ему о вреде алкоголя и дам десять кружек пива."

Тогда: Прост, "Шальке".

Источник: http://www.welt.de/sport/fussball/article4880090/Warum-Magaths-Spieler-zehn-Bier-trinken-duerfen.html

Автор 

Лучшие материалы