Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Два-Один

Посещаемость РПЛ 2018/2019 в Европе

Здравствуйте всем. Решил дополнить свой обзор посещаемости пятилетки РПЛ, опубликованный в предыдущем материале. Эта вторая часть, возможно, даже интереснее первой. Здесь мы со своей посещаемостью последнего сезона отправимся в Европу и посмотрим, насколько хороши (или плохи) в контексте разных европейских лиг.

Болельщики ЦСКА и Спартака, я уважаю каждого из вас, но тем, кто неравнодушно относится к успехам Зенита, предлагаю пропустить первую часть данной публикации. Там будет хорошее про Питер.

Питерский Зенит в прошедшем сезоне выдал рекордную выдающуюся посещаемость. Без преувеличения, наш футбол может этим гордиться. Поверьте, я не болельщик Зенита, и не рассыпаюсь намеренно в комплиментах перед чемпионами.  Я уважаю и отношусь объективно ко всем клубам. Давайте хотя бы на время зачехлим межклубную вражду и посмотрим, как наш самый посещаемый клуб смотрелся бы в компании крутых коллективов Европы в прошедшем сезоне.

В Англии Зенит занимает 8-е место, непосредственно перед Челси, опережая их на приличные без малого 8 тысяч человек. Стоит сказать, что Stamford Bridge имеет вместимость всего 40.721… так что домашняя поддержка аристократов, можно сказать, стоит на лимитаторе.

В Германии сумасшедшая посещаемость! Даже Гамбург из Второй Немецкой Бундеслиги по этому показателю чуть выше Зенита. Среди элиты немецкого футбола питерский клуб занял бы скромное место где-то в середине.

В Италии и Франции наш самый посещаемый клуб ближе всего к топам. По итальянским меркам уступает лишь Интеру и Милану, а во Франции и вовсе впереди звездного ПСЖ. Но опять же, домашний стадион парижан Parc des Princes имеет практически аншлаговую заполняемость - 98%, что не оставляет им возможности быть выше Зенита.

Как уже сказал, я хорошо отношусь ко всем футбольным коллективам. Считаю, всем болельщикам будет немало интересно посмотреть, в ряду с какими европейскими командами стоит посещаемость их родного клуба. Собрал информацию по всем участникам РПЛ 2018/2019.  В графике разбил команды на группы для удобства восприятия. По клубам из Европы – в желтом поле обозначения типа 1Д или 2Д говорят о том, в каком по силе дивизионе в своей стране играет команда. В ярко-зелёном поле – место по посещаемости этой команды внутри своей страны.

Ростов, Спартак, Краснодар.

Внушительная по нашим меркам поддержка клубов Ростов и Спартак в Англии бы скромно значилась в середине второго десятка среди всех команд.

Болельщикам Краснодара, наверное, впору думать о побратимстве с поклонниками английского Сток Сити. Ведь по официальной статистике посещаемость этих команд совпадает один в один. Правда Сток находится во второй по силе лиге Англии и занимает лишь 23-е место по посещаемости среди всех команд страны.

ЦСКА, КС, Урал, Локомотив… а также Ротор и Нижний Новгород. Нельзя не отметить два клуба с отличной посещаемостью из ФНЛ. В Волгограде очень любят футбол. Благодаря этой любви Ротор стоит в одном ряду с Аталантой и Эспаньолом, которые, между прочим, на своих стадионах принимают Ювентус, Милан, Барселону, Реал вместо Сочи, Факела и Тамбова. Если заполняемость стадиона Аталанты 89% - довольно приличная цифра, то трибуны на домашних матчах Эспаньола заполняются в среднем лишь на 47%.

Команда Леонида Слуцкого сопоставима по посещаемости с железнодорожниками Москвы.

Арсенал, Ахмат, Рубин. Тула идет примерно вровень с флагманом хорватского футбола Хайдуком из города Сплит. При этом сопоставимые Оснабрюк и Чарльтон уже в далекой глубинке рейтинга своих стран.

Енисей, Динамо, Уфа, Оренбург, Анжи. Переходим к нашим командам с самой скромной посещаемостью. Интересно, но прекрасно нам известный клуб Монако из Лиги 1 Франция, имеет даже меньшую поддержку на трибунах, чем красноярский Енисей. Ну, княжество Монако - специфичная локация. Общим мерилом их оценивать наверное не стоит. 

Кстати о самой низкой посещаемости клуба РПЛ за пять лет – Анжи 2018/2019 – 3.900. Если посмотреть на наших постоянных еврокубковых конкурентов португальцев, так на их фоне Анжи ещё в порядке. 21-й клуб России в Португалии бы занимал 11-е место. Как-то слышал, что в Португалии люди обожают футбол не меньше, чем в Бразилии. Как-то сомнительно. Там больше, чем на Енисей ходят лишь на пять клубов – Бенфику, Порту, Спортинг, Гимарайнш и Брагу. При этом погодные условия на их стадионах часто близки к идеальным.

Ну а чтобы разыскать аналоги посещаемости Анжи в Англии, пришлось залезть в дикие дебри местного футбола. Команда Стокпорт Каунти из 6-го по силе дивизиона с 82-м местом в рейтинге своей страны.

При подготовке материала использовался фотоархив футбольных клубов Зенит, Ростов, Крылья Советов, Арсенал Тула, Анжи.

Надеюсь, мой материал был для вас занимательным.

Если будут интересны дальнейшие разборы - подписывайтесь на мой блог, буду писать для вас.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+