Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Два-Один

Пятилетка РПЛ: Личные противостояния команд

Здравствуйте, любители отечественного футбола. В своей предыдущей публикации я уделил внимание общему рейтингу команд Премьер-Лиги за последние пять лет. Кому интересно, этот материал здесь. В нем выделил десять команд нашей РПЛ, которые неизменно и неустанно участвовали во всех пяти последних розыгрышах главного футбольного трофея страны.  Ещё раз – это Зенит, ЦСКА, Краснодар, Спартак, Локомотив, Ахмат, Ростов, Рубин, Уфа и Урал.

Виновато смотрю в сторону динамовских знамён, в сторону направленного на меня дула из города Тулы… но ребята, извините, это рейтинг 10-ти. Динамо, Арсенал, Крылья Советов, Оренбург, Анжи – это прекрасные команды. Но как минимум в одном из пяти последних сезонов вы не участвовали в РПЛ, и включение в рейтинг принесет дисбаланс и неравное количество матчей.

Этот материал посвящаю личным противостояниям внутри несменной десятки команд за пять последних сезонов. Кто как с кем играет, удобные и неудобные соперники. Честное слово, в каких-то парах настоящие разгромы. Ниже таблицы к каждой команде, в которых две верхние строчки – это самые неудобные соперники для команды и статистика их личных встреч, две нижних строчки – трудовые коллективы с которыми играть приятнее всего.

Теперь от лирики к делу. Самое интересное, поехали!

Зенит. И сразу же первая неожиданность. Ахмат – это самый неудобный соперник для питерцев! Чемпионы страны проиграли им в 4-х матчах из 10-и последних. Так много они не проигрывали никому. Против Спартака набрали столько же очков - 14. Но разница мячей, во втором случае в пользу Зенита более убедительная.

ЦСКА. Для армейцев, Зенит – это однозначно самый сложный соперник последних лет. Всего 1 победа в 10-ти последних играх. С Краснодаром играть тяжелее, чем с любым из оставшихся соперников. Ахмат и здесь отметился.  Но в данной паре, это клуб, который армейцы бьют очень сильно. Я конечно не в том статусе, чтобы давать советы тренерскому штабу питерцев, но возможно им стоит пересмотреть записи матчей ЦСКА и Ахмата, чтобы найти какие-то эффективные решения.

Краснодар. Из года в год южному клубу сложно подбирать ключи к тем вызовам, которые ставит перед ними игра спартаковцев. Краснодарцы наверняка не без удовольствия вспоминают то, как в сезоне 14/15 бык дважды завалил кабана (4:0 дома и 3:1 на выезде), но в дальнейшем были только сломанные рога этого быка. Восемь последний игр в РПЛ Краснодар не может победить Спартак.

В списке команд, с которыми Краснодар играет лучше всего – не две самых «удобных», а три. Ахмат и Ростов отдали Краснодару равное кол-во очков. По дополнительным показателям здесь соперников не ранжировал.  То же правило будет действовать в нижеследующих рейтингах.

Спартак. Красно-белым сложно в противостояниях с Зенитом и Ростовом.  Удивительно, но для них Краснодар среди слабейших команд в десятке. Например, с Уралом, Уфой или Ахматом спартаковцам играть сложнее, чем с быками.

Локомотив. Это самая ровная команда десятки. В статистике противостояний мы видим, что нет очень большой разницы в наборе очков с наиболее «удобными» и «неудобными» соперниками.

Для Ахмата самый неудобный соперник – армейцы Москвы. В 10 играх клуб из Грозного смог выиграть лишь раз. Забили всего 2 мяча – это антирекорд среди всех противостояний внутри нашей десятки за пять лет.

Единственный клуб, у которого Ростов не смог выиграть ни одного матча в Премьер Лиге за последние пять лет – это Краснодар.

В плачевном состоянии боеспособность «рубиновых» в поединках против Спартака, Зенита и Краснодара. За пять лет РПЛ Рубин провел с этой тройкой в общей сложности 30 матчей, в которых смог одержать лишь 2 победы. Что интересно, эти две победы случились в прошедшем сезоне 18/19. Однако и это им сильно не помогло – в итоге заняли неутешительное 11 место.

  

С Уфой интересные истории творятся. Как это ни удивительно, но Спартак главный в лиге поставщик очков для уфимской команды. Да, это так. Хлебом их ни корми, дайте только с красно-белыми сыграть. Другой фокус – среди всей десятки, другой из лидеров, Локомотив, также в числе наиболее удобных соперников Уфы.

Что не вызывает удивления, так это полное доминирование Зенита и ЦСКА в играх с башкирской командой. За пять лет, и за 20 матчей с этими двумя, они так и не смогли ни разу победить.

Если игру зенитовцев и армейцев против Уфы я назвал полным доминированием. То с Уралом они играют просто на уничтожение. Всё, что смогли показать шмели за пять лет в играх с этими двумя коллективами – это 2 ничьих и 18 поражений.

Вот такие вот дела. Относительно пятилетки РПЛ ещё есть о чем написать. Ставьте плюс, если считаете что публикация этого достойна. Если будут интересны дальнейшие разборы - подписывайтесь на мой блог, буду писать для вас.

При подготовке материала использовался фотоархив футбольных клубов Зенит (1, 2, 9), Краснодар (3), Спартак (4), Локомотив (5), Ахмат (6), Ростов (7), Рубин (8), Урал (10).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+