Блог Фурсенко rules over

Ода Лучане Карловичу

 

 

Для начала взглянем на табличку после 10 туров. Как-никак 1/3 чемпионата уже позади.

Зенит под руководством нового итальянского тренера сыграл матчи со всеми московскими командами включая Сатурн (4 победы и 1 ничья) + Томь, Терек, Крылья, Амкар и бывший лидер Спартак Нальчик. Всего одержаны 7 побед и в 3-х матчах были зафиксированы ничьи. Пропущено лишь 3 мяча - один из которых официально признан судейской коллегией забитым с нарушением правил (из офсайда), другой с пенальти, а третий шикарным ударом Малярова со штрафного на 90-й минуте матча с Нальчиком при счёте 3:0.

На данный момент у Зенита больше всех побед - 7.

Также отчётливо видно, что по забитым мячам даже ещё не сыграв с командами, пропускающими больше всех в чемпе (за исключением Крылышек) и в матчах с которыми текущие лидеры по этому показателю и пополнили свой лицевой счёт, Зенит находится на третьем месте в турнире.

Честно говоря, лично мне уже одних только этих статданных хватило бы для полного счастья перед летним перерывом в чемпионате на два месяца ) Но графа количества пропущенных мячей всех, я уверен, болел нашего клуба приводит вообще в восторг )) Я уже и не помню когда такое было, чтобы по этому показателю мы были хотя бы на второй строчке... Так навскидку такое могло быть разве что в 1997 году после первого круга, когда Бышовец нам антифутбол вполне себе успешно пытался привить...)

И тут, конечно, на первый план выходит наш итальянский герой. Вот он - этот человек, который как мы видим шарит в тактически грамотном ногомяче оченно некисло:

По правде сказать, при его назначении были сдержанные чувства. Но сейчас уровень его квалификации виден невооружённым взглядом. По большому счёту ведь в защите ему достались те же самые игроки, что были у Адвокаата - Крижанац, Ломбертс, Анюков, Губочан, Мейра ( Лумб и Ширл за скобками). И вот эти же самые люди, которых раньше хлебом не корми - дай привезти себе голик-другой, вдруг превратились в непроходимую железобетонную защитную стену. Попутно повысив тем самым показатели непробиваемости очень неоднозначного кипера Малафеева до невиданных ему доселе высот. Натурально парадокс... Кто-нибудь может это объяснить?

Моё объяснение этому загадочному факту таково: Спаллетти просто-напросто запретил крайним дэфендерам (Губочану и Анюкову) подключаться в атаку по своим флангам также часто как они это делали при Адвокаате и его суператакующей схеме 4-3-3 (вместо Губочана тогда левого защитника играли Ким и Ширл, но сути дела это не меняет). Центрдэфам он похоже вообще запретил вперёд ходить, оставив им только угловые. И, как ни странно, результативность центральных защитников от этого только выросла - 2 гола именно с углового уже забил Николас и один также с корнера забил Ивица.

И вот таким образом и получается что эта строгость в защите + отменная игра опорников Денисова и Зырянова, помноженная на грамотное отрабатывание в обороне при атаке соперника всей нашей атакующей группы вплоть до Данни и Кержакова, даёт на выходе этот чуть ли не фантастический для Зенита результат - ни одного пропущенного по правилам гола с игры за 10 матчей (2 со "стандартов" - привет Динаме за их недюжинное умение реализовывать стандарты, и 1 из офсайда). Скажу честно - я впечатлён работой нашего итальянца ))

Конечно, ему отчасти повезло, что в команде пока ещё есть игрочила просто космического уровня Данни (ода ему скоро тоже выйдет в этом блоге). Без Мигеля ничейных результатов было бы явно побольше, а победных поменьше. Но всё же Зенит - это не команда одной звезды и мы традиционно в последнее десятилетие были сильны в атаке. Не хватало только стройности в обороне, но Спаллетти уже исправил сей недочёт и в данный момент команда Зенит - это реально команда без слабых мест. Нас всех ожидает прекрасный сезон. Впереди выигрыш чемпа (имхо - с отрывом не менее 10 очков от второго места ;) ), стыки в ЛЧ, группа, плей-офф, а там и до выигрыша главного европейского клубного турнюра рукой подать... Об этом сезоне с такой качественной игрой, классными игроками и весьма и весьма грамотным тренером явно будет что вспомнить. Зенит - чемпион! Аве нам! Лучане - респект!

*************************************************************************************************************************

UPDATE: Несколько часов назад Лучано Карлович сам разъяснил свои требования к защитникам. Запощу сюда текст его интервью объективности ради и устранения всяких разных догадок для...))

 

Лучано Спаллетти: «Главное, чтобы наши защитники ходили вперед не вместе, а по очереди»

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти поделился мнением об игре защитников команды и Алессандро Розины, а также выразил сожаление в связи с тем, что не может использовать в матчах Радека Ширла.

О подключениях крайних защитников к атаке: «Думаю, что Анюков поддерживает атаку почти всегда. Возможно, он не пробегает по всей бровке, но и у него, и у Губочана нет никаких запретов на участие в атакующих действиях. Я же с ними разговариваю о балансе, чтобы знать, когда идти в атаку, а когда оставаться на своей позиции. Главное, чтобы наши защитники ходили вперед не вместе, а по очереди. Тем не менее, повторюсь, и у Саши, и у Томаша всегда остается возможность подключаться в атаку».

О балансе в защите: «В моем понимании, равновесие – это когда команда атакует, но не раскрывается слишком сильно, чтобы не пропустить гол на контратаке. Например, когда один из крайних защитников подключается к атаке, другой тоже может помогать, но должен помнить, что может и потерять мяч, а значит, ему надо быть готовым выполнить свои функции в обороне. Защитники всегда должны предугадывать потерю мяча и предотвращать контратаки. Это и есть баланс в защите».

Об Алессандро Розине: «На мой взгляд, Розина – абсолютный правша. Да, он иногда бьет левой ногой. Очень часто он уходит с правого фланга в центр и пытается отдать передачу вразрез. На самом деле, он этим только создает себе сложности».

О Радеке Ширле: «Конечно, меня расстраивает то, что я не использую этого игрока. Но в этом заключается деликатность тренерской работы: ты всегда должен делать выбор. И я его делаю. Надо сказать, что Радеку не повезло. На сборах он получил травму колена, что не позволило ему полностью подготовиться к сезону. Тем временем команда росла и развивалась. Тем не менее, Ширл показал, что он игрок уровня «Зенита». И я ценю футболиста, который работает на тренировках так же серьезно, как и остальные», – сказал Спаллетти в эфире радио «Зенит».

www.sports.ru/football/70614239.html

Ссылка на аудиоверсию этого интервью на радио Зенит

 

ДОБАВИТЬ В ЛЕНТУ

Автор
  • fireball

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.