Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зона комфорта

Немного о FIFA 15 (Ultimate Team)

Небольшой пост об очередной версии игры от ЕА.

.

Обычно, я всегда писал итоговое мнение о фифе, а точнее - именно УТ (УТ - Ultimate team, режим, в котором игрок сам собирает себе состав из разных футболистов со всего мира и соревнуется с другими игроками и их составами), когда заканчивал в неё играть. В случае с 12-й версией это было где-то в мае. В 13-й - где-то в декабре-январе, в 14-й - в ноябре. Здесь же я заканчивать пока не планирую, потому что, на мой взгляд, игра получилась потрясающей.

Здесь я не хочу рассматривать проблемы и баги, которые преследуют фифу и ЕА из версии в версию (читаки, баги с зависающим кубком, вылеты серверов и многие другие околоигровые проблемы). Работа с пользователями у этой компании на уровне каменного века и менять они это не собираются, но здесь всё же не об этом. Хочется написать именно об игровом процессе, что так или иначе является главным аспектом игры.

Геймплей в этой версии действительно удался. Начиная с графики и анимаций (недавно запустил фифу 14 и реально был в шоке от разницы визуального восприятия. Небо и земля. До её запуска вообще не замечал насколько же графика шагнула вперед), и заканчивая сбалансированностью игрового процесса. Практически не осталось моментов, которые можно абузить (многократно использовать однообразные действия, не требующие особых навыков) в расчете на рандом. Нет вообще противных и неконтролируемых защитой абузов, какие были в предыдущих версиях. Навесы в 14-й или читерные забросы в 12-13. Кто жалуется на них сейчас, тот явно не играл в те версии.

Как следствие предыдущего абзаца, люди, так или иначе, начали адаптироваться и теперь не каждая игра является копией предыдущей. Если в 14-й я, допустим, заходил в игру и 50% соперников тупо навешивали, 40% забрасывали и только оставшиеся 10% пытались играть хоть как-то разнообразно (хотя бы комбинируя навесы и забросы, а не тупо используя что-то одно), то сейчас, особенно после патча, почти каждый соперник так или иначе разнообразен. Да, бывают те, кто менее, бывают те, кто более. Но благодаря упрощению игры в пас и повышению её эффективности, добавлению возможности пробегать, а так же оставшимся возможностям навесов (да-да, ими тоже можно играть эффективно, сталкивался с некоторым количеством таких соперников) и забросов, почти каждый матч играть интересно, так как он не похож под копирку на предыдущий. Толкового эффективного абуза, которым слабый игрок может обыграть сильного на дистанции, просто нет.

Ну и самое важное это всё-таки своё ощущение от игры. Мне очень нравится, что я могу играть как угодно в зависимости от усталости, подхода к игре, настроения. Если я сажусь поиграть и расслабиться после тяжелого дня или когда у меня просто недостаточно концентрации, то я могу в удовольствие поиграть попроще, более прямолинейно, но всё равно не настолько тупо, что самому противно, и при этом не проигрывать и не беситься с этого. Если я настроен именно на игру, то, сконцентрировавшись, можно играть вообще как угодно. Игроки очень хорошо двигаются, открываются: разыгрывать комбинации одно удовольствие. Каждая новая атака не похожа на предыдущую даже после 800+ игр. И это действительно заставляет заходить в игру снова и снова. Ну и поскольку я не знаю что такое гандикап (расхожее понятие среди игроков в спортивные симуляторы от ЕА, которое означает, что компьютер "помогает" победить одному из соперников различными способами), а даже если он и существует, я агент ЕА, на которого он не действует, то даже в случаях когда что-то не получается, нет раздражения из-за соперников, как постоянно было в прошлых версиях, потому что, повторюсь, все играют неплохо и откровенно слабый игрок может обыграть сильного при очень определенных условиях, с немалой долей везения и плохой игры. И даже в случае такого поражения, всё равно не сильно расстраиваюсь, т.к. люди так или иначе играют, а не бездумно что-то абузят.

Да, есть проблемы: плохая игра вратарей, периодические затупы защитников и иногда проблемы с передачами не туда и переключением игроков. Но эти проблемы оставляют всех в равных условиях и все более менее сильные игроки уже знают как бить, чтобы вратарь привёз, а поэтому рандома тут исключительно мало) Точнее, в пределах нормы для любой игры или даже игрового вида спорта.В общем, подводя итог и оценивая только игровой процесс, я ставлю FIFA 15 - 9/10.

.

ПС Для сравнения что ставил предыдущим (оценки тех времен, поэтому нужно не забыть сделать скидку на другой возраст, восприятие, да и 11, например, была первой фифой с онлайном для меня, да и до неё моей последней была 2007-ая):

FIFA 14 - 5.5/10; FIFA 13 - 7/10; FIFA 12 - 9.5/10; FIFA 11 - 9.5/10.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+