13 мин.

Работа коньком и работа языком. Мысли о женском турнире чемпионата Европы

Илья Авербух перед чемпионатом Европы закидывал шапками, но в своих вангованиях  не учёл фактор Костнер. А ведь итальянка, когда в последний раз участвовала в данном мероприятии, таки разбавила трио наших прекрасных дев.

Если в прошлом году девчонки выстроились на пьедестале закономерно и предсказуемо в том же порядке, как и на чемпионате России, то в этом часть публики ждала иного расклада – второй и третий взрослый номер должны были поменяться местами. В итоге получилось даже лучше, чем она ожидала, второй остался без бронзы, страна осталась без бронзы, а, как известно, нигде так сильно не радуются неудачам России, как внутри самой России.

Дело в том, что национальный чемпионат обернулся самыми крупными спорами со времён противостояний Аделиночки СОТниковой и святой Юлии, частенько страдавшей, по мнению многочисленных адептов её направления, от двух инициалов: ЦСКА и ЕГБ. Изменились имена и даже один из наставников (Этери Георгиевна с ноября 15-го «зажимаемым» тренером быть перестала внезапно), но не изменились клубы. Хотя адепты с ноября 15-го же так часто стали говорить, будто «Самбо» - это очень влиятельный клуб, что  зажимание его представителя, новой святой по имени Анна, уже выглядит нелогичным. Но тут уж возникла иная теория, будто святая Анна – лишь бедное дитя в богатой семье «Самбо-70». В общем, Мария Сотскова явно оказалась, по мнению некоторых, не на своём  высоком третьем месте.

Тут мы сразу оговоримся, что споры внутри ФК имеют чрезвычайно узкопрофильный интерес. Это вид спорта, который народные массы у нас смотрят только на Олимпиаде (доля остальных трансляций 1,5 – 4 и Ростелеком-Кап исключением не являлся). А т.к. прошедший ЧР по организации был лучшим, но по телерейтингам оказался полным провалом (как и все остальные ЧР), то какие-то там якобы скандалы в масштабах страны никому не интересны. Даже прошлогоднее письмо-протест болельщиков нашей главной няшечки Леночки Ильиных не вызвало ни у кого вообще никакого интереса.

Приведем цитаты ново-возмущённых:

https://www.sports.ru/figure-skating/1047094941.html?comments=1#comments            

 

"...Маша, там Загитова, Цурская Бог даст восстановится, Аню ты куда списала??? ты ж рядом с Аней близко не стояла. неужели не понимает , что украла медаль у Ани????? ЧМ поставь эту наглость на место. первый случай в моей жизни, когда не за флаг болеть буду." 

 

 "...в России выскочка нашлась. эххх, как мне Маша нравилась у Пановой, за компы продала тренера"

 

Не очень понятно, что имеет здесь ввиду пользователь под ником olyaolya80. Технология кражи медали самим фигуристом? Тут мне видится два варианта: либо мы чего-то не знаем о несметных богатствах Марии Сотсковой (Навальный, ау?) , коими она щедро поделилась с кем надо, то ли Машенька великий телепат и гипнолог и способна внушать судьям ставить нужное ей и ненужное соперницам на расстоянии. Если же телепатическое или какое-либо иное влияние было оказано всё-таки не самой спортсменкой, а кем-то из её тренерского штаба или федерации, то обвинять в таком тяжком грехе несовершеннолетнюю девочку мне кажется не совсем корректным, но, может быть, я и не прав.

Вторая часть данных обвинений выглядит менее странно. Действительно не стоило менять одну школу на другую, даже если ты трезво оцениваешь вечные реалии своего вида спорта. Всё-таки, оставаясь у прекрасно обучающего скорее не прыжкам, а взрослому катанию и скольжению  тренера Светланы Пановой, которая обладает огромным опытом работы со взрослыми фигуристами на турнирах высочайшего класса типа Олимпиады, Мария Сотскова получила бы гораздо больше. Не стоит забывать также и о том, что в отличие от Елены Германовны Буяновой группа Светланы Пановой обладает огромным финансированием, лучшими постановщиками, массажистами, врачами, расписанием тренировок, удобным расположением прекрасного клуба «Снежные Барсы» за пределами МКАДа, где фигуристы делят лёд с хоккеистами одной дружной коньковой семьёй. Такая кипа идеальных для начала серьёзной взрослой карьеры условий не стоит каких-то там пресловутых «компонентов».   

В общем, жертву на алтарь истины выбрали.  Святая Анна, сменившая в этом сезоне святую Елену, должна была получить её на блюдечке.  Да и сама она впоследствии не стала скрывать своего мнения:

https://www.sports.ru/figure-skating/1047992213.html

« Нет, на самом деле четвертое место было вообще не в радость. Мы с тренерами немного расстроились и не поняли, почему нас так сдвинули».

 

Не очень понятно, правда, как сильно, по мнению Анны, её сдвинули. Если на одно место, то тут, пожалуй, всё-таки соглашусь. Машка Сотскова фигуристка объективно менее компонентная, к тому же на чемпионате России она перещеголяла Анечку в её уникальной новаторской технике докручивания прыжков (на льду), а все-таки Анечка у нас весь сезон была по ней главным специалистом.

Правда, поговаривают, где-то в Японии развивается своё восточное направление во главе с Сатоко Мияхарой, а на Диком Западе её активно применяет Эшли Вагнер. Столь наглое и умелое использование Анечкиного секретного оружия не могло не разозлить. Я тебя понимаю, Ань.

В итоге на чемпионате Европы даже не столько Анечка взяла реванш, сколько сама Машенька не откатала в полную силу, допустив в произвольной программе несвойственные для себя два падения. Что послужило причиной – прогрессирующий физический рост, влияющий на координацию, технические просчёты тренерского штаба, волнение фигуристки, не известно, но в итоге Сотскова сама отдала не только серебро, но и бронзу. Пожелаем ей справиться со всем и обрести для неё нормальный уровень стабильности.

 

Впрочем, может быть, Анечка считает, что на ЧР достойна была второго места, а, может быть, и первого? Никто не знает аппетитов святых. Похоже, и компонентного преимущества аж в 9.4 балла над одноклубницей Загитовой ей явно мало:

««За последнее время стало очень много маленьких девочек, которые прыгают, и компоненты стали зависимы от чистоты программы – когда ты чисто катаешь, и компоненты хорошие. Мы будем стараться, чтобы катание оставалось не детским, а женским. Женское катание для меня – одно из самых главных. Я даже в детстве всегда любовалась женским катанием».

В последнее время в фигурном катании все меньше и меньше внимания уделяется компонентам, стало больше прыжковой части. Это понятно. Поэтому более маленькие девочки, которым еще легко прыгать, которые только выучили тройные, начинают их прыгать без перерыва. Но есть очень мало спортсменок, которые выступают долго, поэтому я очень ценю, что Костнер вернулась»

Ну что ж, как говорится, кто-то работает коньком, а кто-то языком!:) Тут 3 варианта. То ли Анечка намекает на то, что сама никогда не была маленькой девочкой-попрыгушкой,  отнимающей места у более взрослых соперниц, а сразу превратилась в распрекрасненький губастенький объект зависти всех фитоняш Москвы, то ли наоборот, намекает, что в возрасте Алиночки Загитовой прыгала лутц-риттбергер-риттбергер, правильный флип и тадэ, но с наступлением почтенного 17-18-летнего возраста всё это унесло жестокой рекой времени. Ну, либо, в ФК никто кроме неё и Костнер женщиной не является, все остальные девочки, не иначе.

Возможно, Анечка перед началом сезона претендовала и на лавры лидера сборной, но, к сожалению, для неё и других из узкого круга «доброжелателей» Евгения Медведева приехала на открытые прокаты не тем пубертатным лунным колобочком, каким её сделал широкоугольный объектив камеры на шоу Dreams On Ice летом, а привычно стройной и подтянутой девушкой, и откаталась так, что могла бы уже в Сочи побить собственный рекорд по сумме двух программ, если б ОП являлись официальным турниром ISU. Анька тоже показала там свою хорошую форму, но не такую, как у Евгении – на тулупе в КП применила ту самую секретную технику, но немного пропалилась кривоватым выездом, а в ПП и вовсе упала на одном из прыжков.

Но всё ж таки показать форму, близкую к форме самой Медведевой – это значит обрести статус Мессии (не путать с Месси) и надежды для сверх узкого клуба анонимных эстетов. В прошлом сезоне тяжелая ноша соперницы Евгении была возложена на  Леночку Радионову, но реваншистские настроения её внезапных болельщиков на чемпионате мира, к сожалению, обернулись полным провалом, а на Командном Кубке Мира даже и не хочется вспоминать чем.

На заре сезона отдельные особо одиозные нелюбители «Самбо» еще наезжали на Анечку по старой памяти, дескать, в Финляндии Лизу положили под грибы «Самбо», да и в Японию стоило отправлять не Аню, а Лену (опять это «Самбо» протолкнуло!), но, поняв, что в новом сезоне против великой и ненавистной Евгении может побороться только Погорилая, быстро переобулись и присоединились к узкому кругу анонимных эстетов.

Узкий клуб быстренько подготовил соответствующую штормовую антипиар – атаку. Женечка, конечно, всё отпрыгала, но программки то у нее мусор, а вот у Аньки – шыдевры, взрослое катание, то да сё. Уделает Анька Женьку компонентами, не поймет авергардное (лапули, дарю) искусство ни западный зритель, ни восточный, ни центральный, а вот Анечка своим 18-летним mature-skating  станет сразу залы поднимать. Но уже первый старт Japan Open показал, что прогнозики оказались немного неточными.

Японцы поняли произвольную программу Женьки без всякого либретто, проголосовав аплодисментами стоя, а вот Анечку встретили, конечно, с традиционным для востока уважением, но не более того. Да и дальнейший сезон лишь подтвердил догадки: в основном катание и прыжки «подростковой» Женечки где бы то ни было имели почему-то гораздо бОльшую популярность и сильное живое воздействие на зрителя, чем прекрасно разгрываемые вчерашней школьницей Анечкой страсти 35-летней женщины-вамп. Эх, не тот нынче зритель пошёл!

Куда там Медведевой с её поставленными Arrondi  и Allonge в каждом жесте? Куда там движениям и прыжкам, выставленным почти в каждый музыкальный акент? Ведь так занятно смотреть как в ПП руки и растопыренные  пальцы у Анечки живут какой-то своей безумно увлекательной, отдельной от канвы программы и музыкального ритма хаотической жизнью. И, наоборот, как в соответствии с мощной драматургией,  с каждым выездом из прыжка происходит борьба не на жизнь, а на смерть, а сама фигуристка так сильно проникает в «глубокий и очень сложный» образ, что раз за разом не успевает закончить в музыку. Но судьи проникновенность оценивают и, к счастью, никогда не наказывают Анечку полагающимся дедакшном. 

Полагаю, что в следующем сезоне Ане лучше всё же обе программы ставить с Мишей Ге. Судя по интервью самой фигуристки, Миша подошёл к вопросу очень серьёзно – предложил много вариантов и музыки и хореографии, ведь для него это был дебют в качестве постановщика. В итоге короткая смотрится заметно выгоднее и удобнее для самой Погорилой, чем произвольная. Ведь Коля Морозов настолько востребованный хореограф, что, для него Аня лишь «одна из», а не самая-самая» и индивидуальный, скрупулезный подход здесь вряд ли возможен.

Катание Медведевой я лишний раз комментировать не буду, это давно уже сделали люди, которые в ФК понимают и добились гораздо больше меня, хотя и меньше некоторых из...

диванные эксперты

Я лишь констатирую, что вне зависимости от того, сколько турниров выиграет или не выиграет Женечка в дальнейшем, она уже, к сожалению, для ценителей из клуба анонимных эстетов вошла в историю. Побить рекорды корейской королевны дорогого стоит. Тем более, что по нынешним меркам рекорды Ким Ё На не актуальные, а накрученные. Почему? Всё просто – в период её прокатов в Ванкувере была иная система коэффициентов GOE.  Теперь средняя оценка множится для двойных  на кофф 0.5, для тройных - 0.7 (а раньше шла в зачет в том же виде). Реальные ванкуверские баллы Ким в КП – не более 72 баллов, в ПП – не более 145. Поэтому на деле свои же собственные «рекорды» в начале побила сама Ким на ЧМ 2013, затем – Сотникова в Сочи, и уже потом Медведева.

Куда более значимым, на мой взгляд, является тот факт, что Медведева смогла оставаться лидером мирового ФК на протяжении двух сезонов подряд.  Конечно, до стабильности других наших девочек и парадигмы Сочи - Тироль ей далеко. Однако факт приятный.

Казалось особо круто, что Женька, присобачив к последнему акселю лишний тулуп и потеряв на этом чуть более балла, всё равно установила рекорд. Ну что тут скажешь? The Boss. Но-нО! Существует разное отношение к её дополнительным тулупам (вспомним легендарные 3-3-3 на ЧР). Я то думал, это, во-первых, кураж и чувство свободы, которое оценивается компонентами, во-вторых, попытка повлиять на ISU – сделать выгодными эффектные каскады 3-3-3. Если девочка на тренировках выкатывает произвольную вообще с  дополнительными шестью тройными, то чё уж там один добавить то? Жалко? Вот и Андрюха Журанков считает, что ей в действующих рамках тесно. Но узкий круг анонимных эстетов объяснил: это хулиганство и понты. А еще нервы по поводу подпирающей Загитовой (возможно, святой, а возможно, "грибной" следующего сезона - посмотрят по конъюнктуре).  Будем знать, спасибо, ребятки, за ликбез.

Евгения Медведева

У меня есть еще одно предположение. Всё-таки Женька – одна из немногих топовых взрослых и юниорских фигуристок, кто еще не освоил хорошо уникальную технику докручивания прыжков на льду, не хватает у девочки таланта, не успевает она её применить за 11 прыжков. А вот тогда, когда она вставляет дополнительный тулупчик – техника уже получается. Быть может, это способ приобщиться Медведевой к тенденциям Погорилой, Мияхары и тадэ? Но на ЧМ я бы всё же попросил её ограничиться тем, что прописано в правилах, а в следующем сезоне всё же избирательней относиться к некоторым элементам авергардного искусство, особенно тем, что связаны с пантомимой.

Но не одна Медведева пытается расширить рамки правил. Анечка, например, упорно продолжает продвигать идею исполнения в произвольной программе вместо двух лутцей и флипа - трёх лутцей. Вот здесь обнаружил подборку даже близко не сомнительных, а совершенно классических лутцей с глубочайшего наружного ребра, да еще и с необычного захода (тройки LFO->LBI), где на отрыве последнее «I» становится совершенно очевидным «O»:

И если судьи поначалу высказывали на сей творческий порыв своё «фи», т.е. «е», то теперь приветственно встречают его восклицательным знаком «!». В общем, Анечка вполне еще может выиграть и ЧМ, правда, только в том случае, если с Медведевой что-то будет не так – при чистых прокатах выше окажется Евгения.

Ну а что касается Каролины Костнер, то Алексей Николаевич подтвердил высокий уровень нашей тренерской школы, и подготовил нашим девочкам и собственной Лизе грибную (зачеркнуто) сверх опасную,  соперницу, чему сам, наверное, не рад, но престиж, как говорится, дороже.. Если КП итальянки на ЧИ у меня вызвало ощущение отвращения и недоумения, то на ЧЕ признаю – довольно интересная программа. Массовому гипнозу я не подвержен и называть всё то, что творит Каро априори гениальным не намерен, да и очень многие так же. При довольно бодром начале и в КП и в ПП с ней происходит то же, что и со многими фигуристками за, а иногда и до 20. Начиная с середины, просто наглядно теряется скорость и энергия. Особенно в ПП, от которой повеяло отнюдь не желанным сладким запахом винтажа, а скорее вонючим нафталином и дикой скукой. После драйвовой Медведевой на кураже, ой, простите, понтах, Костнер смотрелась слишком, медленно, уныло, лже-академично и просто. Зато она тоже усвоила секретную технику докручивания прыжков на льду!

Но, слава Богу, что мы ушли далеко от эпохи однообразной кантиленной манной каши в женском ФК. Единственное, по чему скучаю – так это по культуре исполнения спиралей, которая больше поощралась тогда правилами. Золотая и серебряная медалистки Турина Шизука Аракава и Саша Коэн за оба проката не исполнили ни одного каскада 3-3 (сейчас такое представить невозможно), но в спиралях были просто королевами.