android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог FIFA & UEFA

    История ЧМ по футболу ФИФА 1930 - 2006 годов - Часть 4

    Продолжаем знакомиться с историей мировых первенств по футболу. Сегодня речь пойдет о чемпионатах мира 1974, 1978 и 1982 годах.

    ЧМ 1930, 1934, 1938

    ЧМ 1950, 1954, 1958

    ЧМ 1962, 1966, 1970

    Чемпионат мира по футболу 1974

    Место проведения: ФРГ

    Число участников/в финале: 99/16

    Золото: ФРГ

    Серебро: Нидерланды

    Бронза: Польша

    4-е место: Бразилия

    Бомбардир(ы): Гжегож Лято (Польша) - 7 голов

    Местом проведения 10-го по счету чемпионата мира по футболу была выбрана ФРГ. В 60-70-е г.г. прошлого века эта страна как раз переживала бурный экономический рост. Поэтому не удивительно, что ФРГ доверили принять сразу 2 крупных спортивных турнира: летние олимпийские игры 1972 года в Мюнхене и чемпионат мира по футболу 1974 года.

    Отборочный турнир начался еще за 2 года до начала турнира. И пока сборные Бразилии и ФРГ, чемпионы мира и хозяева чемпионата, спокойно готовились к мировому первенству, во всем мире остальные команды потом и кровью пробивали себе дорогу в финальную часть розыгрыша. От Европы права на поездку в ФРГ добились Швеция, Италия, Нидерланды, ГДР, Польша, Болгария, Югославия и Шотландия. От Южной Америки такого же права добились сборные Уругвая и Аргентины, от КОНКАКАФ - команда Гаити, от группы Азии и Океании - сборная Австралии, а от Африки - Заир. Посколько были внесены изменения в формулу отборочных соревнований, то одно место в финальном турнире должны были разыграть в стыковых матчах победитель девятой отборочной европейской группы и победитель третьей отборочной южноамериканской группы. В девятую европейскую группу попала сборная СССР. В стыковом матче сборная Совеского Союза сразилась со сборной Чили. В сентябре 1973 года в Москве матч сборных СССР и Чили сыграли вничью - 0:0. Однако второй отборочный матч не состоялся из-за того, захватившая в стране власть хунта Пиночета превратила стадион в Сантьяго в концлагерь, и советские футболисты по соображениям совести и морали, как говорилось в заявлении Федерации футбола СССР, не могли выступить на этом стадионе. Тем не менее, определенные круги ФИФА отказались перенести матч на нейтральное поле и засчитали нашей команде поражение. Таким образом, наша команда впервые испытала на себе давление ФИФА и поняла, какой мощью обладает эта структура.

    Помня об актах терроризма, которые чуть было не прервали Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене, власти предприняли необходимые меры предосторожности. На каждом матче присутствовало от 600 до 1000 полицейских. Вертолеты инспектировали обстановку на трибунах. В гостиницах, где проживали футболисты, круглосуточно дежурили полицейские и штатские детективы. Были приведены в боевую готовность армейские подразделения с автоматчиками, радарной установкой и бронетехникой. К счастью, их помощь не понадобилась. В общем, шестнадцать участников чемпионата вступили в борьбу за новый приз - "Кубок мира ФИФА".

    В этом розыгрыше кубка мира не было матчей 1/4 и 1/2 финала, так как ранее на очередном конгрессе ФИФА были внесены изменения и в формулу розыгрыша турнира, исключившая матчи с выбыванием. Сделано это было с целью свести к минимуму элемент случайности: вместо четвертьфиналов и полуфиналов после групповых турниров формировались две группы, в которых соревнования проводились по круговой системе. Однако, забегая вперед, нужно сказать, что получилось так, что в последних матчах групп A и B встречались команды, набравшие по 4 очка, и таким образом встречи Нидерланды - Бразилия и ФРГ - Польша как бы стали полуфиналами: победители встречались затем в борьбе за 1-е место, а проигравшие - за 3-е.

    Решающий матч ФРГ - Польша был отложен на полчаса для приведения в порядок поля, которое было испорчено проливным дождем. Игра проходила в тяжелейших условиях, и после матча тренеры Гельмут Шен (ФРГ) и Казимеж Гурский (Польша) заявили, что футболистам пришлось больше бороться с лужами и непригодным полем, чем с соперниками. Что касается этого драматичного матча, то на 52-й минуте Ули Хенесс не реализовал пенальти. Единственный гол забил Герд Мюллер на 77-й минуте. Хотя этот матч не позволил судить об истинных возможностях команд, их предыдущие выступления давали основания высоко оценивать качество их игры.

    Чемпионат мира 1974 года ознаменовал победу скоростного "тотального" футбола. Еще до чемпионата мира бывший тренер "Аякса" Стефан Ковач предрек, что "успех должен сопутствовать таким командам, как чемпион Европы (сборная ФРГ) или "Аякс" (основа сборной Нидерландов вместе с футболистами "Фейенорда")". А лучшим игроком чемпионата мира стал Йохан Круифф, признанный Международной федерацией истории и статистики лучшим европейским футболистом 20 века.

    Интересные факты:

    • Впервые на чемпионате мира проводился допинг-контроль. Первой жертвой стал нападающий сборной Гаити Жан-Жозеф, который был с позором изгнан с чемпионата мира за применение запрещенных препаратов. Результат матча Италия - Гаити - 3:1 - после которого попался Жан-Жозеф, был оставлен в силе.
    • Матчи чемпионата освещали 5 тысяч журналистов. Подсчитано, что на каждого футболиста приходится по 12 журналистов. Рекордными оказались и доходы организаторов турнира - 31 миллион долларов.

     

    Чемпионат мира по футболу 1978

    Место проведения: Аргентина

    Число участников/в финале: 106/16

    Золото: Аргентина

    Серебро: Нидерланды

    Бронза: Бразилия

    4-е место: Италия

    Бомбардир(ы): Марио Кемпес (Аргентина) - 6 голов

    Когда в 1966 году было решено, что одиннадцатый чемпионат мира 1978 года пройдет в Аргентине, никто не думал, что ровно через десять лет в 1976 году в этой южноамериканской стране произойдет военный переворот. Хунта, возглавляемая генералом Виделой, захватила власть, сместив Еву Перон. Страна была вовлечена в военное положение, и по разным оценкам, этот переворот стоил жизни более 5000 аргентинцам. Естественно, что ФИФА сразу же потребовала от нового руководства Аргентины железных гарантий безопасности и получила их. Однако, после убийства партизанами главы оргкомитета чемпионата мира генерала Омара Актиса, европейские страны, и, больше всего, Нидерланды, призывали к бойкоту турнира, но в итоге все обошлось. Порядок в Аргентине держался на штыках, по Буэнос-Айресу и другим крупным городам расхаживало множество военных патрулей. Генерал Видела, который к моменту открытия чемпионата выполнял обязанности верховного правителя страны, выступил с приветственной речью, чем-то напомнив Бенито Муссолини, который превратил чемпионат мира 1934 года в пропаганду своего режима. Но это было позже, а пока команды, за исключением сборных ФРГ и Аргентины вели баталии в отборочных матчах, чтобы определить еще 14 счастливчиков, которые должны были по той же формуле, что и в ФРГ в 1974 году, определить чемпиона мира. Отборочные соревнования проходили по отработанной схеме. В финальную часть чемпионата попало 16 команд со всего мира: Польша, Италия, Австрия, Нидерланды, Франция, Швеция, Шотландия, Испания и Венгрия представляли Европу. Участниками с остальных континентов стали: Тунис, Иран, Мексика, Бразилия и Перу. Сборная СССР второй раз подряд осталась за бортом чемпионата мира. Но на этот раз только по собственной вине. Наша команда вновь выступала в девятой группе вместе с Венгрией и Грецией и впервые за время участия в чемпионатах мира не стала победителем в европейской отборочной группе.

    14 января 1978 года в Буэнос-Айресе трехлетний Рикардо, внук президента ФИФА Жоао Авеланжа, вытянул жребий, распределивший участников финального турнира по группам. По мнению обозревателей и тренеров группы оказались неравноценными: первая и третья признавались более сильными. Любопытно, что спустя полгода все четыре команды, возглавлявшие группы, победителями в них не стали (Аргентина, ФРГ, Бразилия и Нидерланды заняли на первом этапе вторые места), но затем три из них вошли в четверку призеров.

    В финале медали разыгрывали Аргентина и Нидерланды, а в матче за 3-е место - Бразилия и Италия. В двух решающих матчах одиннадцатого чемпионата мира встречались команды, настолько непохожие друг на друга по манере игры, так решительно отстаивавшие собственные игровые концепции, что их соперничество носило, помимо спортивного, еще и творческий характер. Сборная Бразилии, которую тренировал Кутиньо, не проиграв ни одного матча, заняла третье место. Продемонстрировав великолепную технику, бразильцы тем не менее в атаке действовали не лучшим образом. Как это ни странно для них, оборона команды выглядела более отлаженной, чем атака. Итальянцы под руководством Энцо Беардзота показали гармоничную игру с интересной, нестандартной атакой, но у них не хватило физической готовности провести концовку турнира так же сильно, как его начало.

    В финальном матче, где хозяйка чемпионата - сборная Аргентины встретилась со сборной Нидерландов, команды долго не могли войти в игру. Для обеих команд путь к финалу сложился нелегко, и теперь обе боялись оступиться на последней прямой. Аргентинцы первыми наладили комбинационную игру и после красивой комбинации открыли счет. Ардилес с фланга послал мяч Луке, тот переадресовал Кемпесу, который стремительно рванулся вперед и нанес точный удар. После перерыва нидерландцы постепенно наращивали давление, аргентинцы отвечали острыми атаками и имели больше шансов удвоить счет, нежели соперники - сравнять его. Однако концовка основного времени осталась за европейцами. Навесную передачу Рене Ван де Керкхофа с правого фланга использовал Наннинга - 1:1. А на 90-й минуте Ренсенбринк с близкого расстояния, находясь под острым углом к воротам, попал в штангу. В дополнительное время аргентинцы атаковали острее, прежде всего благодаря активности и агрессивности Кемпеса. Сначала он заверши+л свой прорыв голом, а затем его новый прорыв позволил Бертони забить третий гол. Сборная Нидерландов, которую тренировал австриец Эрнст Хаппель, вновь осталась второй, как и четыре года назад. Она подтвердила свой высокий класс, но не выглядела такой яркой, как на предыдущем чемпионате, и такой слаженной и воодушевленной, как ее соперник по нынешнему финалу.

    Интересные факты:

    • Матч Франция -- Венгрия был отложен, так как обе команды были одеты в одинаковую форму. Французам пришлось переодется, в результате чего они выступали в форме клуба "Атлетико Кимбейра".
    • Вратарь сборной Перу Рамон Кирога стал единственным в мире вратарем, получившим желтую карточку за фол на чужой половине поля. Случилось это в матче с Польшей.

     

    Чемпионат мира по футболу 1982

    Место проведения: Испания

    Число участников/в финале: 109/24

    Золото: Италия

    Серебро: ФРГ

    Бронза: Польша

    4-е место: Франция

    Бомбардир(ы): Паоло Росси (Италия) - 6 голов

    Чемпионат мира 1982 года открыл новую страницу в истории мировых первенств. Придя к руководству ФИФА в 1974-м году, новый президент этой организации Жоао Авеланж сразу же заявил, что 16 команд-участниц для современного состояния футбола явно недостаточно, и потому формат чемпионатов мира должен быть увеличен. К первенству мира 1978 года руководство ФИФА не успело воплотить эти замыслы в жизнь, а к испанскому первенству мира футбольный мир вполне созрел для масштабных реформ. Время показало правильность пути, выбранного Авеланжем, а чемпионат мира в Испании превратился в увлекательнейший спектакль, развязка которого удивила даже самых бывалых любителей спорта "номер один". Впрочем, обо всё по порядку.

    Уже отборочный этап принёс немало сенсационных результатов. Сборная Нидерландов, становившаяся вице-чемпионом на двух последних турнирах, даже несмотря на увеличение числа участников мировых первенств, не смогла пробиться на крупнейшее футбольное событие четырёхлетия. У "оранжевых" в это время проходил непростой процесс смены поколений, плюс ко всему в отборочной группе "летучим голландцам" противостояли сильные сборные Бельгии, Франции и Ирландии. Потерпел фиаско в квалификационном турнире и другой завсегдатай чемпионатов мира, сборная Швеции, сенсационно пропустившая вперёд себя сборную Северной Ирландии. Не сумели пробиться на проходившее по соседству мировое первенство и португальцы, а англичане, пропустившие ЧМ-74 и ЧМ-78, лишь в последнем туре чемпионата мира сумели добыть себе путёвку на первенство мира 1982 года. А вот сборная СССР, также как и англичане отсутствовавшая на двух последних первенствах мира, на этот раз прошла квалификационный барьер без особых сложностей.

    Жеребьёвка, прошедшая в декабре 1981 года, распределила 24 команды-участницы на шесть довольно равных по своему уровню четвёрок, явных "групп смерти" на этот раз не получилось. Сборная СССР начала тот чемпионат за здравие. В первом тайме стартового матча с бразильцами, которых многие считали главными фаворитами первенства, футболисты сборной СССР выглядели ничуть не хуже кудесников мяча, а гол Андрея Баля лишь должен был придать нашим дополнительной уверенности. Во второй же половине встречи наша команда прижалась к своим воротам и лишь неутомимый Олег Блохин, в свои 29 лет дебютировавший на чемпионатах мира, пытался как-то обострить ситуацию.В итоге в последние пятнадцать минут матч наши пропустили два гола: Сократес пробил под перекладину из-за пределов штрафной, а Эдер хлёстко выстрелил низом метров с пятнадцати. Справедливости ради надо сказать, что нашим соперникам в том матче откровенно подсудил испанский рефери Аугусто Ламо Кастильо (кстати, отстранённого от работы на чемпионате после этого матча), не назначивший два пенальти в ворота трёхкратных чемпионов мира. Следующий матч с экзотической командой Новой Зеландии наши уверенно выиграли 3:0, и в последней игре со сборной Шотландии советские футболисты сыграли в ничью 2:2, что вполне хватило для выхода в следующий раунд соревнований.

    Двенадцать команд, вышедших в следующих этап, были разделены на четыре группы по три команды в каждой. При этом выяснилось, что такая формула турнира изначально ставит четвертьфиналистов в неравные условия. Режим наибольшего благоприятствования получили сборные Польши, Англии, Италии и Франции, которые имели перерыв между матчами во втором групповом турнире. Три из четырёх эти команд и попали в полуфинал. Второй острый момент возник вокруг места проведения четвертьфинальных матчей. Так уж получилось, что "кассовые" команды Аргентины, Бразилии и Италии, составившие группу "С", должны были играть на небольшом барселонском стадионе "Саррия", в то время как малоинтересные массовому болельщику сборные СССР, Польши и Бельгии должны были встречаться на огромном "Камп Ноу". Однако, ФИФА отказался менять место проведения поединков. В нашей группе поляки благодаря хет-трику Збигнева Бонека разгромили команду Бельгию, ослабленную отсутствием трёх ведущих футболистов, покинувших команду из-за конфликта с тренером команды, а вот наша сборная удовлетворилась лишь одним голом в ворота бельгийцев. В последнем матче советской сборной нужно было с любым счётом обыгрывать поляков, однако изначально оборонительный вариант, избранный тренерами нашей сборной мало способствовал достижению нужного результата. В итоге за 90 минут игры наша сборная создала лишь один голевой момент у ворот польского голкипера Млынарчика (выше ворот с близкого расстояния пробил Тенгиз Сулаквелидзе), после чего наша команда, раздираемая противоречиями между киевским, тбилисским и спартаковским лагерем, покинула чемпионат после четвертьфинального этапа. Кстати, этот результат остаётся последним наиболее значимым достижением нашей сборной на мировых первенствах.Удивительные дела творились в другой барселонской группе. Здесь досрочно сложили свои чемпионские полномочия футболисты сборной Аргентины. Сначала они проиграли итальянцам 1:2, а затем были повержены бразильцами 1:3, причём в этом матче в составе у сборной Аргентины был удалён Диего Марадона, каратистским приёмом отправивший в нокдаун лидера бразильцев Зико. Зико и его партнёры на этом первенстве играли превосходно. Впервые после 1970 года Бразилия привезла на чемпионат мира команду, которая видела своё счастье исключительно в атаке. Тренер-альтруист Теле Сантана сделал ставку на таких творцов как Зико, Паулу Исидоро, Эдер, Фалсан (в советской прессе его называли Фалькао) и Сократес. Продвижение сборной Бразилии по турнирной дистанции весьма напоминало ход будущих чемпионов, и, казалось, ничто не сможет остановить кудесников мяча на пути к четвёртому "золоту" в своей истории. Но в последнем матче они уступили итальянцам, благодаря хет-трику великого Росси. В итоге помимо Италии в полуфинал пробились сборная ФРГ, Франция, где блистал великий Платини и сборная Польши.

    В первом полуфинальном поединке уже во второй раз на турнире (вновь приходится вспоминать о несовершенстве формулы) встретились сборные Италии и Польши. Итальянцы, благодаря двум голам поверившегося в себя Росси, добыли себе пропуск в финал, в то время как польская сборная в отсутствие своего дисквалифицированного лидера Бонека, не нашла что противопоставить команде Энцо Беардзота.Основное время второго полуфинального матча закончилось вничью, начало же "экстра-тайма" выдалось просто феерическим. Сначала Мариус Трезор, а затем Ален Жиресс забивают два гола в ворота немцев. Далее на поле выходит травмированный Румменниге, и лучший форвард сборной тут же сокращает разрыв в счёте. Немцы, демонстрируя недюжинную силу воли, бросаются в атаку, и в одной из них Фишер ударом через себя сравнивает счёт. 3:3, но и это ещё не конец, впервые в истории чемпионатов мира командам предстояло решать судьбу победителя по пенальти. В итоге счет по пенальти 5:4 и в финал выходят немцы. Разочарованные французы, не сумели выставить свой лучший состав на матч в утешительном финале, и в итоге на третью ступеньку пьедестала почёта взобрались польские футболисты. Впрочем, и сборная ФРГ, утомлённая физически и психологически после полуфинала, не смогла оказать достойного сопротивления подобравшимся к пику своих возможностей итальянцам. Подопечные Беардзота даже позволили себе не реализовать пенальти (Кабрини промахнулся мимо ворот), но во втором тайме благодаря голам Росси, Тарделли и Альтобелли "скуадра адзурра" сумела-таки завоевать третье в своей истории "золото".

    Интересные факты:

    • Впервые в истории в составе одной сборной были два брата-вратаря. Правда, голкиперам сборной СССР Виктору и Вячеславу Чановым так и не довелось показать себя на поле - во всех 5 матчах в воротах сборной СССР был Ринат Дасаев.
    • Голкипер сборной Италии Дино Дзофф стал самым пожилым футболистом, выигравшим мировое первенство. Кубок Жюля Римэ он завоевал в 40-летнем возрасте.

    Продолжение читайте завтра. Речь пойдет о чемпионатах мира 1986, 1990 и 1994 годов.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы