11 мин.

История ЧМ по футболу ФИФА 1930 - 2006 годов - Часть 2

Итак, предлагаю вам продолжить ознакомление с историей мировых первенств по футболу. В прошлый раз я закончила свой рассказ на чемпионате мира 1938 во Франции, так вот после него мир охватила чума Второй Мировой войны и на целых двенадцать лет титул чемпионов мира сохранили за собой итальянцы. Но прошла война, и пришло время для футбола. И сегодня я расскажу вам о трех послевоенных чемпионатах мира: 1950, 1954 и 1958 годов.

Чемпионат мира по футболу 1950

Место проведения: Бразилия

Число участников/в финале: 25/13

Золото: Уругвай

Серебро: Бразилия

Бронза: Швеция

4-е место: Испания

Бомбардир(ы): Адемир (Бразилия) - 9 мячей

 

Всего лишь через год после того, как фашистская Германия безоговорочно капитулировала, а если быть совершенно точным, то в июле 1946 года, ФИФА провела в Люксембурге свой очередной конгресс, на котором было принято решение провести очередной чемпионат мира в 1950 году в Бразилии. Альтернативы у Международной Федерации футбола не было никакой, так как только бразильцы выставили свою кандидатуру на роль страны, готовой оказать гостеприимство чемпионату мира по футболу. Несмотря на то, что начало чемпионата было отодвинуто с планировавшегося ранее 1949 года на 1950 год, очень много сильных сборных не приняли участия в соревновании. Сборную Германии просто не допустили до участия в отборочном турнире, сборные Турции и Франции отказались от участия в чемпионате, сборная Индии также не захотела играть, так как ФИФА не разрешила ее футболистам играть- босиком. Аргентинцы, бывшие в конце 40-х годов прошлого века сильнейшими в футболе Южной Америки, также не приняли участие в чемпионате, так как непосредственно перед его началом сильнейшие футболисты страны, в том числе и Альфредо ди Стефано, объявили забастовку, а затем покинули Аргентину. Правда, официальной причиной послужил отказ встречаться в отборочных матчах со сборными Боливии и Чили. Из-за" железного занавеса", оградившего от остального мира Восточную Европу, из этой части континента в чемпионате не приняла участие ни одна из команд, кроме Югославии (всегда считавшейся белой вороной в соцлагере). А ведь объективно сильнейшей в Европе в то время была команда Венгрии, в которой уже блистали вратарь Дьюла Грошич, полузащитник Йожеф Божек, нападающие Нандор Хидекути и Ференц Пушкаш. В 1949-1950 годах сборная Венгрии одержала десять побед, трижды сыграла вничью и потерпела лишь одно поражение при разнице мячей 65-23. Зато после примирения с ФИФА изъявили желание поиграть в высшем футбольном обществе родоначальники футбола с Туманного Альбиона. По итогам отборочных игр в финальную часть турнира вышли англичане и шотландцы, но последние затем отказались от предоставленного им права. Таким образом, вновь, как и в 1930 году в чемпионате участвовало тринадцать сборных. От кубковой системы проведения чемпионата решено было отказаться и тринадцать команд-участников финальной части чемпионата мира были разбиты на четыре группы, где победители в каждой из групп должны выявить победителя. И чемпионат в Бразилии стал первым и единственным, в котором не было настоящего финала, но забегая вперед, скажем, что последний матч в этой финальной группе и стал настоящим финалом.

В этой игре должны были лицом к лицу сойтись сборная Бразилии, которая разгромила шведов 7:1 и испанцев 6:1 и сборная Уругвая, сыгравшая вничью с Испанией 2:2 и с трудом одолевшая скандинавов 3:2. 16 июля в Рио-де-Жанейро на легендарной "Маракане" трибуны заполнили 203849 зрителей! Этот рекорд наверняка никогда не будет побит (даже официально указанные 200 тысяч), и можно только представить, что должны были ощущать обе команды, когда голоса двух сотен тысяч болельщиков гнали вперед одних и постоянно освистывали других. Самое интересное, что официальная вместимость стадиона ограничивалась 172 тысячами 772 местами, но никто не смог удержать поклонников футбола от того, чтобы пробиться на трибуны. Тяжело пришлось и английскому рефери Джорджу Ридеру, постоянно чувствовавшему давление сотен тысяч бразильских голосов.

 

Перед финалом несомненными фаворитами считались бразильцы, забившие в финальной группе почти втрое больше уругвайцев (13 против 5) и пропустившей вдвое меньше (2 против 4). Но судьба расспорядилась иначе. Чтобы стать чемпионами мира бразильцев в этом матче устроила бы и ничья, но они не смогли отказаться от искушения и не продемонстрировать всю свою мощь атаки перед своими больщиками. Первой счет открыла команда Бразилии, и посчитав, что дело сделано, игроки слегка расслабились, что незамедлительно привело к контратаке в их ворота. Несмотря на это, бразильцы не придали пропущенному мячу слишком большого значения, а инициатива тем временем ускользнула из их рук. Ближе к концу встречи уругвайцы, использовав очередную контратаку, сумели вырваться вперед и бразильцы так и не сумели отыграться. Так и закончился трехнедельный бразильский карнавал, бразильцы проиграли домашний чемпионат, но для них все еще было впереди.

Интересные факты:

  • В первый и последний раз в истории в решающем матче чемпионата мира одной из команд для выигрыша турнира нужна была ничья, тогда как другой -- только победа. Из 34 участников, заявившихся на чемпионат мира, играло только 25 -- остальные с соревнований снялись.

  • В первый и последний раз в мировой истории на чемпионате мира не было финального матча -- звание чемпиона мира решалось в групповом турнире.

 

Чемпионат мира по футболу 1954

Место проведения: Швейцария

Число участников / в финале: 45/16

Золото: ФРГ

Серебро: Венгрия

Бронза: Австрия

4-е место: Уругвай

Бомбардир(ы): Шандор Кочиш (Венгрия) - 11 голов

Пятый чемпионат мира решено было провести в Швейцарии. Решение о проведении чемпионата в вечно нейтральной стране было принято еще в 1946 году на первом послевоенном конгрессе ФИФА. Швейцарцам дали целых восемь лет на то, чтобы как следует подготовиться к ответственному событию, а именно - построить к началу чемпионата новые стадионы, и они клятвенно обещали это сделать, однако, слова своего не сдержали. Мировое первенство впервые проводилось на не соответствующих турниру такого ранга стадионах. Но, несмотря на это, организаторы чемпионата мира впервые получили очень серьезную прибыль, призвав на помощь весь свой финансовый опыт, впервые в мире организовав телевизионные трансляции с матчей чемпионата, а также отчеканив - тоже впервые в мире - специальные юбилейные монеты. И на самом деле, интерес к чемпионату мира был огромен. Даже в отборочных турнирах география команд стала заметно шире - команды из Азии (Япония и Корея) и Африки (Египет) внесли свой неповторимый колорит. Сменилась и система розыгрыша: команды были разбиты на четыре группы, где соперники играют попарно, две лучшие сборные выходят в четвертьфинал, далее по олимпийской системе. Если быть совершенно точным, то в рамках группового турнира была применена почти швейцарская система, когда проводилось не шесть матчей, а четыре. Еще до начала финальной части, сразу же после окончания отборочных соревнований, оргкомитет ФИФА определил восемь сильнейших сборных, которые были рассеяны. В число счастливчиков попали Бразилия, Франция, Австрия, Уругвай, Венгрия, Турция, Англия, Италия, причем в рамках групповых матчей сильнейшие не могли встретиться между собой. Одним из новшеств также стало то, что ФИФА впервые потребовала, чтобы на футболках у футболистов были номера.

В финальной части приняло участие шестнадцать команд, причем до чемпионата мира 1982 года в Испании это число оставалось неизменным, а затем увеличилось до двадцати четырех.Так вот, на футбольный парад в Швейцарию съехалось много звездных команд. Ну, например, действующие чемпионы мира уругвайцы, впервые почтившие старушку Европу своим присутствием.Из-за массовой эмиграции аргентинских игроков в Европу, одна из сильнейших сборных Южной Америки вновь пропустила чемпионат, зато кроме Уругвая, великолепную команду привезли бразильцы, в рядах которых остались лишь два вице-чемпиона мира - Бауэр и Балтасар, зато пришли в команду ярчайшие звезды Джалма Сантос и Нилтон Сантос, Жулиньо и Диди. Что касается европейских сборных, то среди них безоговорочным фафоритом считалась сборная Венгрии, где блистали такие игроки как Грошич, Божик, Кочиш, Хидекути, Цибора,Пушкаш.Именно они стали первой небританской командой, выигравшей у англичан на "Уэмбли" в Лондоне, и не просто выигравшей, а разгромившей родоначальников футбола со счетом 6:3, а повторном матче в Будапеште нанесшей британцам еще более сокрушительное поражение со счетом 7:1, а ведь до этого англичане не знали горечи поражений на своем поле почти 90 лет!

Вплоть до финала венграм удавалось сметать с пути своих соперников, например в четверьфинальном матче, который вошел в историю под названием “битва при Берне” сборная Венгрии обыграла бразильцев со счетом 4:0. В этой игре было показано 3 красных карточки, игроки в буквальном смысле дрались на поле. Этот матч стал одним из самых драматичных за всю историю ФИФА. В итоге в полуфинал вышли четыре команды, которые показали не только хороший футбол, но и отличную тактическую выучку, позволявшую сражаться на равных с заведомо более сильным соперником.В первом полуфинале сошлись между собой немцы и австрийцы. Игроки из той части Германии, которая стала называться западной, не оставили своим географическим соседям ни малейшего шанса, разгромив их со счетом 6:1. Полуфинал же между сборными Венгрии и Уругвая вошел в историю как один из самых красивых матчей в истории чемпионатов мира. Даже без травмированных Пушкаша и Цибора игроки из Восточной Европы быстро повели со своим любимым счетом 2:0, но в последние пятнадцать минут основного времени чемпионы мира сравняли счет, а в дополнительное были очень близки к победе, так как венгры на какое-то время оказались деморализованными, но в их рядах все-таки был Кочиш, который сделал дубль и склонил чашу весов в пользу своей команды.

Что касается финала турнира, то венгры заранее готовились отпраздновать победу и даже пригласили на торжественный банкет своих жен и невест, но все оказалось совершенно не так. 4 июля 1954 года переполненный "Ванкдорф" гудел как раскаленный вулкан. 62 тысячи зрителей ждали хорошего футбола, хотя и нисколько не сомневались в том, что победят венгерские футболисты, тем более, что перед матчем стало известно, что на поле выйдет капитан и лучший футболист сборной Венгрии Ференц Пушкаш, даже не залечивший до конца травму. По хоу игры венгры вели 2:0 и уже никто не сомневался в их победе. Но у немецкй сборной было другое мнение, они сумели отыграться и вывести свою команду вперед. В концовке встречи венгерские футболисты все таки сравняли счет, но этот мяч не был засчитан. Итак, чемпионами мира стали немцы - нация, проигравшая в 1945 году войну! Эта победа стала мощным политическим, моральным и даже экономическим толчком к развитию страны.

Интересные факты:

  • В четвертьфинале Австрия - Швейцария обе команды забили 12 мячей. Победили австрийцы - 7:5, при этом их нападающий Кернер еще и не забил пенальти. Этот рекорд в ХХ веке так никто и не побил. Новый, также не побитый пока рекорд средней результативности был установлен на полях Швейцарии. Команды забили 140 мячей, в среднем - 5,38 за матч.

Чемпионат мира по футболу 1958

Место проведения: Швеция

Число участников / в финале: 53/16

Золото: Бразилия

Серебро: Швеция

Бронза: Франция

4-е место: ФРГ

Бомбардир(ы): Жюст Фонтен (Франция) - 13 мячей

 

После швейцарского чемпионата мира страной-организатором следующего турнира стала Швеция - опять ФИФА отступила от своего принципа проводить чемпионаты попеременно в Европе и Южной Америке. Но именно шведский чемпионат мира стал новой вехой в истории, с которой, собственно говоря, и начались чемпионаты мира в том виде, в котором они добрались и до наших дней. К сожалению, до начала всех этих своеобразных реформ 16 октября 1956 года в возрасте 83 лет в Париже скончался отец-основатель чемпионатов мира Жюль Риме и естественно, он уже не увидел того, что его детище превратилось в самое популярное соревнование на планете. Именно с шестого чемпионата мира вступила в силу система организации отборочных игр, согласно которой обеспечивалось представительство команд с разных континентов. Как и раньше, без отбора право участия в финальном турнире предоставлялось стране-организатору, а именно сборной Швеции и чемпионам мира - сборной ФРГ, а остальные команды были рассеяны по территориальному принципу, которой с небольшими изменениями действует до сих пор. Победителями европейских групп стали команды Англии, Франции, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Югославии, Северной Ирландии, Шотландии и впервые СССР. От Южной Америки на чемпионат поехали победители своих отборочных групп сборные Бразилии, Аргентины и Парагвая, а от Северной Америки - Мексика. Среди 55 сборных, принимавших участие в отборочных матчах, в финальную часть турнира не пробились такие футбольные державы как Бельгия, Нидерланды, Испания, Швейцария, Уругвай и Италия, причем две последних были двукратными чемпионами мира. Таким образом, в Швеции вновь собралось 16 команд, как и 4 года назад в Швейцарии, но на этот раз команды, разбитые на 4 группы должны были провести полноценные групповые турниры, без учетов всяких рейтингов, а, начиная с четвертьфиналов в дело вступала олимпийская система на выбывание. Организаторы чемпионата мира шведы впервые в мире организовали прямые телевизионные трансляции и любители футбола во всем мире смогли воочию наблюдать за игрой звезд мирового футбола.

Что касается сборной СССР, то нашей команде удалось дойти лишь до четвертьфинала, где она уступила со счетом 0:2 хозяевам чемпионата - сборной Швеции. Более того шведам на домашнем чемпионате удалось в полуфинале пройти прошлых чемпионов мира - немцев и таким образом, выйти в финал на домашнем турнире. В финале сборная Швеции встретилась со сборной Бразилии, где уже к тому моменту заблистал юный бразильский талант Пеле, впоследствии ставший одним из самых великих футболистов мира. В финальной игре Пеле сумел дважды отличиться, тем самым внеся огромный вклад в победу свой сборной над хозяевами турнира с итоговым счетом 5:2 в пользу Бразилии. Таким образом, впервые в истории чемпионами стали "кудесники мяча" из Бразилии, а на мировом футбольном небосклоне зажглась ярчайшая звезда мирового футбола по имени Пеле.

Интересные факты:

  • Француз Жюст Фонтэн забил 13 мячей. Это мировой рекорд для одного чемпионата мира и второй результат в общем списке бомбардиров ЧМ. Однажды Фонтэн сделал покер, однажды - хет-трик.

  • Лишь один из трех незабитых пенальти был отбит вратарем. Голкипером этим оказался Лев Иванович Яшин, спасший свои ворота после пенальти от австрийца Бузека. Он стал седьмым в списке вратарей, отбивавших пенальти на чемпионатах мира.

Источник: www.cup2002.ru, wikipedia.

п.с. Спасибо за внимание, подписывайтесь на блог FIFA & UEFA и Football Freaks.