Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зеленая, зеленая трава!

Конфликт Про Лиги: Извержение Вулкана

 

Недовольство в топ-лигах по поводу влияния новой FIH Pro League достигло кульминации в Эйндховене на этой неделе: «Оранж-Руд» отказался отправить игроков в сборную на матч против Испании. После вмешательства тренера Сборной Макса Калдаса, конфликт, исчерпал себя, но вулкан, связанный с Pro League все еще тлеет. Что случилось и во что это выльется?

«Шантаж против Оранж-Руда» — именно под таким заголовком «Эйндховен Дагблад» опубликовав статью Гарри Вуда, где тот объясняет свою версию дел, связанных с Pro League. Гарри Ван Хаут из «Оранж-Руда» полагает, что его международный игрок подвергся давлению со стороны тренера сборной Макса Калдаса, а конфликт между федерацией и клубом ведется из-за его игроков.

Статья была с недоумением принята в Королевской Федерации Хоккея Нидерландов(KNHB). Офис ассоциации был неприятно удивлен заявлениями Ван Хаута, потому что было решено не делать никаких заявлений в прессе, а он рисует однобокую и неверную картину в глазах голландской федерации. Но официально никто не хочет отвечать на это.

Все ясно дают понять, что никто не хочет, чтобы игроки страдали, но в то же время подобные международные игры вовлекают хоккеистов в огромный конфликт лояльности с той или иной стороны.

Убийство и огонь

 

Вернемся к прошлому году: момент, когда стал известен игровой календарь нового соревнования FIH Pro League. Шестнадцать игр для мужской и столько же для женской Сборных. Подобное количество матчей в течении шести месяцев, звучали как убийство. Клубы высшего голландского дивизиона только об этом и говорили. Они обнаружили, что их чемпионат - лучший в мире - слишком сильно пострадает от требований национальных команд. HHCV - представительный орган голландской высшей лиги, объявил, что клубы не могут отказать Сборной в игроках на Champions Trophy 2018 среди женщин в Китае. В этот момент конфликт стал фактом.

Затем KNHB реорганизовал календарь, после чего клубы высшей лиги согласились с расписанием нового турнира. Но вне официальных кабинетов, недовольство все еще оставалось, особенно среди «клубов-поставщиков», кто делегирует наибольшее количество игроков в Сборные. Все они считают, что Pro League - это монстр, который мешает их внутреннему соперничеству в чемпионате. Они также разочарованы тем, что платят игрокам, которые в основном утверждаются федерацией.

 

Поэтому KNHB, во главе с новым техническим директором Jeroen Bijl, в последующие месяцы снова проконсультировался с клубами, чтобы заключить соглашения о вызове международных игроков на время Pro League. Как будут сочетаться между собой 32 сильнейших игрока Голландии, как выглядят графики поездок, и когда эти игроки будут тренироваться со Сборной? Хитрая головоломка, но в конце сентября все участники дали свое спорное согласие.

Перемирие казалось подписанным

 

Pro League на бумаге выглядит немного иначе, чем на практике. Она неуправляема. Хоккеисты «Оранж Руда» в составе мужской Сборной вылетели в Новую Зеландию и Австралию в январе и феврале, соответственно. Проехали через Испанию в Аргентину, и завершили первый этап Pro League домашней игрой против Германии. Все это всего за несколько дней до возобновления национального чемпионата. Несколько главных тренеров, включая Александра Кокса из «Кампонга», выразили свое недовольство. Они обнаружили, что многие сборники устали, а у команд едва было время подготовить своих хоккеистов ко второй части сезона.

«Недовольство «Оранж-Руда» только росло»

 

Для команд, которые выступили хорошо в голландской лиге, таких как «Кампонг» и «Блюмендаль», шум о Pro League отошел на задний план. Но у «Оранж-Руда» недовольство только росло. Команда Роджера ван Гента, которая занимала второе место до зимнего перерыва, имела драматический старт во втором круге с двумя победами в шести играх. Недавно они проиграли Блюмендалю со счетом 0:5. Их путевка в плей-офф уже под вопросом.

К тому же скоро всех ждет финальный этап EHL в Эйндховене. С 17 по 24 апреля будут сыграны матчи за звание сильнейшего европейского клуба. Чтобы собрать полные трибуны, «Оранж-Руду» нужно быть в хорошей форме и далеко пройти. Турнир важен для престижа Эйндховенского клуба, и его репутации в качестве хозяина турнира. «Оранж-Руд» много инвестировал, чтобы принять EHL. Эти деньги должны быть возвращены, и, кроме того, клуб хочет на этом хотя бы немного заработать. Поскольку регулярные матчи в лиге доступны бесплатно, и только плей-офф и Еврокубки приносят дополнительные деньги.

Вот почему в Эйндховене есть невероятное волнение. Ван Гент и его сотрудники сталкиваются с тяжелой подготовкой. На этом фоне Pro League выглядит как дополнительный раздражитель. После матча в чемпионате Голландии, наступает неделя Pro League. Для мужской Сборной Голландии были запланированы игры с Пакистаном и Испанией. Но из-за дисквалификации пакистанцев, остается лишь игра с испанцами 13 апреля в Роттердаме.

 

Для Гарри ван Хаута есть причина вмешаться. Он не может позволить своему клубу остаться с пустыми руками только из-за Pro League, которой сейчас злоупотребляют. Письмо, которое он впоследствии отправил в ассоциацию, было четким и понятным: «Оранж-Руд» не предоставит «сборников» для матча Pro League с Испанией.

Pro League - это сейчас самый главный хоккейный турнир, на котором голландцы должны соревноваться с мировым лидером в самом сильном составе. Кроме того, Pro League определяет место в мировом рейтинге и является частью пути на Олимпиаду, а также к чемпионату мира в будущем.

Таким образом, встречное уведомление от Федерации в «Оранж-Руд» было ясным: не предоставить игроков в Сборную Голландии - это против соглашений, заключенных в сентябре.

Новый конфликт родился

 

«Оранж-Руд» обратился за поддержкой к другим клубам, поставляющим сборников в главную команду страны. Затем Ван Хаут лично обратился за поддержкой к «Амстердаму», «Блюмендалю» и «Кампонгу». Кампонг сильнее всех проявил солидарность в этом вопросе.

Пепийн Пост из «Блюмендаля», чьи игроки также составляют костяк Сборной Голландии, в свою очередь сказал:«Что мы все думаем о Pro League – нет смысла это обсуждать. Доступность сборников на игры турнира была согласована в сентябре, все были там. Сделка есть сделка. Поэтому мы не можем говорить о нашей солидарности с Оранж-Рудом».

В федеральном ведомстве росло недовольство отношением «Оранж-Руда».Тем временем, тренер Сборной Голландии Макс Калдас начал беспокоиться. Он уже объявил, что в связи с матчами EHL, игроки «Амстердама», «Кампонга» и «Оранж-Руда» не должны рассматриваться на в состав на предстоящую игру против Испании. Но собрать команду без игроков из этих команд не представляется возможным. Хотя бы потому, что голландцы отчаянно нуждаются в победе над Испанией, чтобы продолжать гонку за первыми четырьмя местами, которые дают доступ к Гранд-финалу Лиги в Амстердаме.

 

Затем Калдас отправился со своим менеджером Джуофом Верхи в Эйндховен, где они встретились с шестью сборниками из «Оранж-Руда» в отеле. Игрокам было дано объяснение сложившейся ситуации. Во время беседы было сказано, что игроки «до дальнейшего уведомления» не будут вызваны в национальную команду. Таким образом, им не нужно было выбирать между Сборной и «Оранж-Рудом». На вопрос - что же значит «до дальнейшего уведомления» — игроки получили ответ «Рассчитывайте, что до чемпионата Европы этим летом».

Этим жестким сообщением голландская Федерация решила послать четкий сигнал всем клубам. Слова Калдаса возымели свой эффект. «Оранж-Руд» согласился предоставить сборников на матч против Испании. К облегчению игроков. Они понимают интересы как Сборной, так и клуба, но их мнение уже никто не спрашивает. В свою очередь, главный тренер Сборной выбрал в состав на матчи Pro League только капитана Минка ван дер Вирдена и нападающего Боба де Вогда. Все стороны согласились не препятствовать такому решению.

При этом конфликт, казалось, исчерпал себя, но внутри «Оранж-Руда» кипел гнев о том, как действует федерация. Вулкан прорвался в газете «Эйндховенский Дагблад». «Безумие говорить о том, что случилось. Чистый шантаж, угроза. Просто возмутительно: «Ван Хаут достиг своей цели» — примерно так звучит этот текст вкратце.

 

Голландская Федерация не дает комментариев, ответив лишь одним сообщением: «Конфликт разрешен. Было достигнуто соглашение о том, что после участия в матчах EHL будут установлены контакты между обеими сторонами и проведен еще один разговор »

Решение должно прийти из Лозанны

После этой вспышки, некоторое время будет тихо, но недовольства сохраняются, пока клубы высшей лиги Нидерландов думают, что они были задушены Pro League. Реальное решение должно прийти из Лозанны, где FIH, после международной встречи в Америке на прошлой неделе, рассматривает новый календарь на предстоящий год в своей штаб-квартире. Директор голландской федерации — Герритсен — выступил в Америке за изменения в расписании Pro League, чтобы было больше времени для участия в соревнованиях внутреннего чемпионата. Между делом он упомянул, что «удивлен положительным отношением других хоккейных стран к турниру».

С одной стороны, кажется, что Герритсен может успокоить вулкан Pro League в Нидерландах. Но опасность извержения остается.

Оригинал текста: Hockeywrldnws

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+