Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трава у дома

«Некоторые девчонки показывали нам средний палец». Самые необычные фанаты в России

Они живут в Петербурге, но жгут пиротехнику вовсе не на «Петровском». Подробности у Вячеслава Самбура в спецпроекте Sports.ru и Федерации хоккея на траве России.

В России более-менее популярны футбол и хоккей. На остальные командные виды, включая баскетбол, волейбол и гандбол, болельщики приходят по большим праздникам. Впрочем, есть энтузиасты, готовые поддерживать не самые известные команды. В Санкт-Петербурге вот уже пять лет фанаты придумывают кричалки и жгут пиротехнику на... женском хоккее на траве. Более того, пробивают выезды и надеются однажды попасть с командой в Европу. Рассказывает один из болельщиков «Метростроя».

alt

Вы и хоккей на траве – как это получилось?

В 2011 году мы с другом гуляли по району Ржевка. Стадион замечали давно, но не обращали внимание, что там происходит. Тут увидели афишу – играет некая команда «Метрострой», чемпионат России.

И решили: почему бы не посмотреть? Договорились, списались и сходили – собралось человек восемь-десять. Матч против барнаульского «Коммунальщика», 4 июня 2011-го. Так что скоро исполнится пять лет – думаем, как отпраздновать.

Как полюбить хоккей на траве в городе, где есть «Зенит» и СКА?

В основном мы и так болельщики «Зенита». «Метрострой» – отдушина, поддержка чего-то своего на районе. Пять лет назад с «Зенитом» стали происходить неприятные вещи, постепенно питерских игроков выживали из команды либо они сами уезжали. Вот так все сошлось.

У вас настоящая фанатская группировка?

alt

Скорее, просто группа людей. Мы думали над названием – но зачем оно? Засветиться, попонтоваться. Нам это не нужно – мы просто получаем удовольствие от матчей. Костяк все тот же – человек десять, мы не подростки, не птушники, всем близко к тридцати. Иногда приходят друзья друзей, еще ребята, которые болеют за питерскую команду по американскому футболу – «Грифоны». Мы с ними нашли общий язык.

Обычно собираемся в кабаках, обсуждаем, что сделать к началу сезона, рисуем баннеры. Чемпионат идет летом – поэтому, если погода позволяет, можем уйти вглубь Ржевского лесопарка, там порисовать, пообщаться.

Команда принимает вас за своих?

alt

Первые пару лет так и было – нас считали чуть ли не членами команды. Общение тоже было плотным, собирались после матчей – могли погулять, где-то посидеть. В 2011-м за «Метрострой» играла Каролина – по-моему, из Аргентины. Вот она после матча приходила сама, могли в том же лесу шашлыки пожарить – было весело, душевно.

Сейчас такого почти нет – у всех свои дела, люди взрослеют, нечасто есть время после матча. Общение приобрело дружеский характер, но большими компаниями уже не собираемся.

Есть фанатские группы у других команд?

В Барнауле у «Коммунальщика», судя по фоткам, человек 15. И появились они раньше нас. Насколько понимаю, когда-то у них был футбольный клуб «Динамо» Барнаул, за которым они ездили. Потом его то ли расформировали, то ли что-то другое случилось – теперь они ходят на «Коммунальщик».

У «Дончанки» из Волгодонска есть ребята. В 2013-м два человека приехали в Питер на выезд – можно сказать, это первый выезд в нашем виде спорта в России. Сейчас они вроде бы перестали ходить – кто-то переехал в Ростов, кто-то в Москву.

Что творится на трибунах во время матчей?

Раньше мы активно использовали пиротехнику, но так, чтобы она никому не мешала. Жгли помногу, но в определенный момент появились правоохранительные органы. У нас же закон: на спортивных мероприятиях жечь нельзя. Нам на входе начали говорить: ребята, этого делать не стоит. Если что, мы рядом. Не хотите провести вечер в ближайшем отделении – не жгите.

Мы поступаем проще. У нас сразу за стадиончиком начинается Ржевский лесопарк. Когда хотим жечь – перелезаем через забор и жжем за территорией спорткомплекса. Претензий к нам нет.

Можем поорать кричалки, которые, наверное, деморализуют соперника. Но это все без мата и в шутку. Как-то приезжала команда из Нижнего Новгорода, вроде бы «Волга». Их игроки на нас реагировали странно – чуть ли не до того, что, пробегая мимо, показывали средний палец. Было несколько таких девушек, особенно ретивых.

А около стадиона стоял их автобус. И мы в штуку покричали зарядом: мы сожжем ваш клубный автобус.

Понятно, что это шутка. Но руководство «Волги» напряглось. Прямо во время матча они подбежали к тренеру «Метростроя» Бойцову и попросили нам передать, что такое кричать не нужно. Иначе они подадут жалобу на поведение болельщиков – и «Метрострою» зачтется техническое поражение.

В перерыве Бойцов подошел к нам. Мы объяснили, что нашу шутку не поняли. Естественно, прекратили кричать. Но вообще когда «Волга» заезжает в Питер, то мы хотя бы раз за матч напоминаем им об этом. Опять-таки, чтобы немного деморализовать. Есть уверенность, что это дает результат.

Своих мы не освистываем. Женский спорт специфичен, мало ли что. В прошлом году или пару лет назад сезон не задался, не было побед, застряли в середине таблицы. При этом мы постоянно наблюдали в инстаграмах игроков веселые фоточки и все такое.

Ну и нарисовали баннер: меньше селфи – больше побед. Наверное, это совпадение, но после баннера они начали побеждать.

Кейт Миддлтон, Чарли Чаплин и другие звезды, которые играли в хоккей на траве

Что с клубной атрибутикой?

Года три назад клуб делал шарфы – абсолютно стандартные, которые мы приобрели просто в коллекцию. Дизайн нам очень не понравился. Больше ничего не было, и тогда атрибутикой занялись мы. Сначала сделали значки – не стандартные круглые, а резные на кнопочке. В прошлом ноябре сделали шапки.

alt

Проблема еще в том, что непонятно, какие цвета клуб считает официальными. Один год играли только в зеленом, затем основным цветом был голубой. Потом розовый. В итоге мы для себя остановились на зелено-синем. На зиму сделали шапки с вышивкой «Метростроя» для себя и для тех, кто хотел. Клуб их увидел и через нас заказал всем – по-моему, 50 штук. Как понимаю, просто раздали игрокам.

А на днях мы сделали шарфы – в фанатской теме это называется барскарф. Без всяких надписей – просто цвета клуба и по краям вышивки «Метростроя» и герб Санкт-Петербурга. Ничего лишнего и со стороны смотрится красиво.

alt

Пробивали выезды за командой?

На выезды сложно выделить время, да и география такая: Анапа, Барнаул, Волгодонск – туда не съездишь на выходные. Всегда был на примете ЦСП – они играют в Электростали.

В 2014-м повезло – на майские праздники поехали туда организованно, пять или шесть человек. Зашли на стадион сразу с зарядами, развесили баннеры, весь матч поддерживали – судя по лицам игроков, они сильно удивились. В Электростали большой стадион для такого вида спорта – кажется, народу вообще нет. Кроме нас, от силы человек десять сидело, причем разрозненно.

alt

В прошлом году выехали в Минск на Евролигу, на четыре матча. Тогда команда тоже была удивлена – мы же приехали не на один день. У других команд поддержка – родители игроков, ближайшие родственники, а у «Метростроя» настоящие фанаты.

alt

Вообще, есть две фанатские цели: победа «Метростроя» в чемпионате России и поездка с ними в Ирландию на матчи Евролиги. Наверное, с Ирландией нереально – у всех должны быть деньги, отпуска. Но есть идея пробить выезд в Барнаул – это проще. Желание есть, плюс на Алтай хочется сгонять многим. Фанатизм за «Метрострой» – это, помимо поддержки команды, еще и путешествия.

«За границей всегда казалось, что мы медведи». Как в 47 лет быть главной звездой своего вида спорта

«Болельщики везут свои стульчики, столы, бутерброды». Русский «Атлетик», за который хочется болеть

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья