Блог О Спартаке и не только

Взгляды

Владелец "Спартака" Леонид Федун принял решение лимитировать зарплаты своим футболистам. Отныне доходы любого игрока клуба не будут превышать двух миллионов долларов в год. Более того, генеральному директору клуба Валерию Карпину уже дано прямое указание в трансферной политике руководствоваться исключительно этими цифрами. Однако нововведение руководства красно-белых не коснется тех футболистов клуба, которые по условиям действующих контрактов имеют заработную плату более двух миллионов долларов в год. Таким образом, бюджеты лидеров красно-белых бразильцев Алекса и Веллитона, зарабатывающих более трех миллионов долларов в год, не пострадают. Решение об установлении потолка заработной платы руководство "Спартака" приняло в связи с последними решениями европейского союза футбольных ассоциаций. Дело в том, что на прошлой неделе УЕФА принял положение, согласно которому европейские клубы могут быть наказаны за чрезмерную растрату своих средств. По новому правилу на клубы будет наложен лимит на убытки в 45 миллионов евро за трехгодичный период, который начнется в 2012 году. Кроме того, УЕФА хочет, чтобы клубы покрывали свои расходы только футбольными доходами. К командам, которые будут уличены в нарушении принятых правил, будут применять самые строгие санкции, вплоть до исключения из еврокубков. А вводя лимит на зарплату, "Спартак" как раз впишется в разрешенные УЕФА убытки. Впрочем, не все клубы в дальнейшем намерены строго руководствоваться требованиями УЕФА. К примеру, владелец ЦСКА Евгений Гинер на днях заявил, что обойти нововведения европейских чиновников вполне возможно и что многие клубы будут вынуждены идти на такие шаги.

http://www.lifesports.ru/news/26150

- В этом сезоне Аршавин будет самым высокооплачиваемым футболистом в России. Не поддерживаете идею введения потолка зарплат?

- С одной стороны, это необходимо. С другой - нонсенс. Ведь у каждого клуба своя задача. Кто-то хочет быть как “Челси” или “Манчестер Юнайтед”, а кто-то - плывет по течению. Вот для первых потолок зарплат, конечно, ввести будет тяжело. А для вторых - потолок - это хорошо. То есть однозначного мнения нет. Это право клуба - покупать игрока и платить ему столько, сколько считает нужным. Футбол - это большой аукцион. И тут ничего не поделаешь. У кого нет финансов, тот автоматически исключается из борьбы. Но есть еще и другая проблема. Российские игроки сейчас в клубах на вес золота (благодаря ужесточению лимита на легионеров. - О.Б.). Поэтому и получается, что некоторые зарплаты завышены.

из интервью К.Сарсании "Новой Газете в Санкт-Петербурге"

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.