Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2019

Лучшие игроки сезона. Опрос клубных блогеров

Пользуясь совместным проектом Sports.ru и SUPRA, блогеры «Трибуны» оценивали игроков чемпионата России по ходу первых 30 туров самого долгого сезона в истории премьер-лиги, а теперь называют лучших во всем турнире и в своих командах. Восемнадцать мнений ведущих клубных блогов всех 16 команд – в дайджесте Sports.ru.

Djohnni, «Динамо», блог О всех динамовских коллективах

Игрок сезона Лучшим игроком чемпионата я непатриотично назову Прудникова Сашу. В то время как еще не старые, но вполне известные в нашем футболе и подававшие большие надежды Пименов и Бугаев сидят без клубов, Прудникову удалось вернуться в футбол, начать забивать. В нынешней махачкалинской компании от него веет разумом и футбольной скромностью, а не понтами и выломанными дверями. Надеюсь, возвращение в первую сборную России не за горами. А вот «Спартак» Саше надо вытравить из сердца.

Игрок команды Ну а лучший игрок «Динамо» – Воронин. Мне, конечно, хотелось бы, что бы на месте Андрея был Денис Колодин (давно симпатизирую этому игроку), но, как говорят, Денису хотят чуть ли не запретить играть в футбол (идет повторение ситуации Пименов – «Динамо»). А Андрей приятно удивил, став настоящим вожаком. И очень приятно, что он украинец (так же, как и я)!

Иван Грозный, «Динамо», блог Угол зрения Ивана БВФК

Игрок сезона Есть абсолютно два лучших игрока – Воронин и Думбия. С огромным отрывом. Кто называет других – это от лукавого. Есть у них одно, но существенное отличие. Ивуарийский «Носорог» – один в поле воин, он делает результат индивидуально. Украинский капитан, напротив, заводит этот механизм (Динамо-машину), разгоняет, завершает.

Лучший игрок «Динамо» по версии пользователей Sports.ru – Андрей Воронин (7.1)

Шенгелия, «Волга», блог Взгляд с Солнечной трибуны

Игрок сезона Сейду Думбия. Думбия – нападающий. Можете не смотреть, в каком амплуа африканец заявлен за ЦСКА. Посмотрите, кто возглавляет таблицу самых результативных игроков РПЛ сезона 2011-2012. Он движется спиной к воротам соперника, только оказавшись с мячом на краю фланга. Во всех остальных случаях он развернут вполоборота, всегда в ожидании передачи – не в этом ли секрет удач этого голеадора? Нескладный, но при этом бегает словно быстроходный… луноход, так как умудряется миновать частоколы ног защитников соперника с расчетливостью этого космического аппарата.

Игрок команды Гоча Ходжава. Поначалу Гоча не произвел впечатления: грузноватый, не скоростной, легко поддающийся на любую провокацию соперника. И вдруг он показал себя своеобразным дриблером с поставленным дальним ударом. Не техничный Марцваладзе, а именно Гоча мне напоминал тех грузинских игроков легендарного «Динамо» (Тбилиси) времен Нодара Ахалкаци, которые громили ошеломленных мерсисайдцев (5:0) и выигрывали Кубок Кубков в 1981 году.

Лучший игрок «Волги» по версии пользователей Sports.ru – Санжар Турсунов (6.0)

Tomsk Toffee™, «Томь», блог Sui Generis

Игрок сезона Сейду Думбия. Хочется выделиться и назвать кого-то другого, но когда один человек забивает больше голов, чем вся команда, за которую я болею, вместе взятая – это впечатляет настолько, что назвать лучшим кого-то другого просто не получается.

Игрок команды Выбирать лучшего игрока «Томи» в этом сезоне может показаться очень глупой затеей, но он есть. Белорусский опорник Ян Тигорев на старте сезона (а на старте сезона, напомню, «Томь» еще играла в футбол) не только лучшим игроком команды, но и лучшим футболистом всего чемпионата по количеству выигранных единоборств и удачных отборов мяча. Но в начале июня в матче с «Локомотивом» Ян получил травму крестообразных связок колена, и «Томь» играть в футбол перестала. Убедиться в этом можно как на примере того матча с «железнодорожниками» (до травмы Тигорева «Томь» вела со счетом 2:0, в результате же едва не упустила и ничью – 2:2), так и на примере всего чемпионата (до травмы Яна «Томь» могла обыграть «Зенит», а после лучшим результатом в домашних встречах стали ничьи со «Спартаком», «Ростовом» и «Амкаром»).

Лучший игрок «Томи» по версии пользователей Sports.ru –  Евгений Баляйкин (5.9)

Ежелоко, «Локомотив», блоги Ежелокомотивские заметкиБронепоезд

Игрок сезона Андрей Воронин. После того, как я своими глазами увидел, как Воронин перебегал в одиночку весь «Локомотив», то переосмыслил все, что знаю о футболе. А Андрей мало того что отдал хренову тучу голевых передач, забил хренову тучу голов и совершил хренову тучу перехватов, приведших к забитым голам Семшова и Кураньи, так ему еще и «Динамо» пришлось тренировать полтора круга. Силкин? Да бросьте.

Игрок команды Денис Глушаков. Тут вариантов море, на самом деле. Если вычеркнуть из памяти (а очень хочется это сделать) первый круг, то безусловно лучшим стал бы Сапатер. В первом круге больше других поразил Игнатьев. А по сумме приходится выбирать между Янбаевым, Шишкиным и Глушаковым. Только эта троица более-менее ровно провела оба круга, но Денис ко всему за этот год примерил капитанскую повязку, дебютировал в сборной и открыл счет голам в ней, а потому отдам свое предпочтение ему. А гол шведкой можно смотреть бесконечно.

Лучший игрок «Локомотива» по версии пользователей Sports.ru – Дмитрий Лоськов (6.5)

Евгений Сергеев, ЦСКА, блог Red-Army Blog

Игрок сезона Андрей Воронин. Сложно переоценить его значимость для «Динамо». Номинально Воронин форвард, но он никогда не ограничивается атакующими действиями – в каждом матче выполняет колоссальный объем работы, о чем свидетельствует километраж, который он пробегает. И он может не только логически завершить атаку, но и начать ее из самой глубины, что не раз можно было наблюдать.

Игрок команды Сейду Думбия. Думбия, в отличие от Воронина, строго ориентирован на атаку. Однако однозначность цели не делает ее проще. Схема ЦСКА – это классический конвеер, где Думбия – звено завершающего этапа. Но звено не обычное, потому, что будь он им – 23 мяча никак бы не забил, потому что система нередко давала сбои. Но он уникум, ядро со смещенным центром тяжести в сторону атаки, позволяющее вытаскавать ЦСКА из самых разных передряг. Фактор Думбия в настоящий момент ключевой в ЦСКА.

Лучший игрок ЦСКА по версии пользователей Sports.ru – Сейду Думбия (6.8)

Totti from Kazan, «Рубин», блог Рубин TV

Игрок сезона Фаворитом в гонке за звание лучшего игрока сезона у меня долгое время был Кержаков. Питерский форвард ощутимо прибавил, став едва ли не первым высококлассным представителем группы атаки с российским паспортом после Аршавина. Однако под занавес второго круга настолько разбушевался Сейду Думбия, что практически не оставил вариантов для выбора лучшего. Все впечатление от игры Сейду портит лишь один факт – почему ЦСКА, а не «Рубин»? Глядя на общие усилия Дядюна, Медведева, Мартинса и Вальдеса, которые на четверых забили меньше 10 мячей, хочется кусать не только локти.

Игрок команды Выбрать лучшего игрока «Рубина» в этом сезоне также просто, как предсказать победу Сами-Знаете-Какой партии на выборах 4 декабря. Ясно, что Бибрас Натхо – лучший. За неполных два года  израильтянину удалось стать важнейшим связующим звеном казанской полузащиты. Натхо не только забивает и раздает голевые передачи (уже 10+8). Он также выполняет огромный объем работы в обороне, заставляя забыть, что пару лет назад «Рубин» сложно было представить без классической собаки в центре типа Сибайи или Муравски.

Лучший игрок «Рубина» по версии пользователей Sports.ru – Сальваторе Боккетти (6.6)

neohotnik, «Зенит», блоги ProZenit Open BlogЛига футбольных поэтов

Игрок сезона Сейду Думбия. Сразу оговорюсь, что при определении лучшего на сегодняшний день игрока чемпионата футболистов «Зенита» не рассматривал. Выбор пал на Сейду Думбия – о причинах нет смысла долго распространяться, ибо цифры (23 гола + 8 передач в 28 матчах) говорят красноречивее любых слов. И если Дубия вдруг покинет российский чемпионат зимой, то даже несмотря на свою зенитовскую приверженность, я буду скорее расстроен уходом с наших экранов этого супербизона, нежели рад ослаблению прямого конкурента. Искренне надеюсь увидеть его искрометный футбол как в рамках СОГАЗа, так и в еврокубках, хотя бы в ближайшие год-два.

Игрок команды Игорь Денисов. Признать опорника-разрушителя лучшим игроком самой результативной команды чемпионата – это надо умудриться. Тем не менее, наш неутомимый землепашец этого целиком и полностью заслужил. Человек в самом прямом смысле доказывает не словом, а делом свою любовь к Игре, клубу и его болельщикам. Необходимо отметить и то, что Игорь, судя по всему, окончательно и бесповоротно повзрослел. И две желтые карточки в 27 матчах при игре на такой позиции – это нечто совершенно фантастическое. Кстати, спасибоПутинуКарпину за это. 

Лучший игрок «Зенита» по версии пользователей Sports.ru – Александр Кержаков (6.9)

BigNoob(SUI-AlexFrei), «Кубань», блог Желто-Зеленый Запад

Игрок сезона армеец Сейду Думбия. Он же ДумбиГол, он же ДумбиЯзь, он же ДумбиЗверь, он же ДумбиНосорог...Это самый целеустремленный игрок в России. Один из самых быстрых и маневренных. Однако главная ценность этого форварда заключается в том, что «Носорог», будучи лучшим бомбардиром, стабильно приносит результат всей команде. Глядя на наш чемпионат, я понимаю, что Думбия — это высший уровень, недоступный «простым смертным».

Игрок команды Ласина Траоре. Он же «Лось», он же «Лосяш», он же «Каланча». Такие вот прозвища ему дали на трибунах. Здоровенный, с виду худой, но для своего роста очень маневренный ивуариец. «Лось» при помощи своих длинных «оленьих» шагов оставил не удел не одну пару центральных защитников. Я порой удивляюсь, как вообще можно играть, когда тебя за обе руки держат и не дают развернуться. А Ласина ловок: не просто вывернется, да и еще и распихает соперников, те порой на несколько метров отлетают.

Лучший игрок «Кубани» по версии пользователей Sports.ru – Ласина Траоре (6.9)

Dair, «Анжи», блог Анжи online

Игрок сезона Сейду Думбия. Быстрый и напористый. Ему нравится играть и забивать! Без него ЦСКА боролся бы в лучшем случае за пятое место. Надеюсь он еще пару лет поиграет в нашем чемпионате.

Игрок команды. Тут две кандидатуры: Ахмедов и Буссуфа. А если выбирать между ними, то Буссуфа. Быстрый, техничный, мяч и он всегда на одном участке поля. И главное – стабильный, чего не хватало остальным игрокам в этом сезоне.

Money Talks ™, «Анжи», блоги Список КарлосаАнжиТВ

Игрок сезона Воронин. Терпеть не могу этого игрока, каждое его интервью меня раздражает до желания переключить канал, или выбросить газету по дальше. Бессовестно наплевал на фэйр-плей в первом матче с «Анжи» и вырвал для команды ничью. Мотор команды, мотор чемпионата, футболист-тролль, личность.

Игрок команды Буссуфа. Обожаю этого игрока, невозможно переоценить его вклад в новую историю «Анжи». Футбольный талант, психология победителя, сильный характер, феноменальная самоотдача сделали Мубарака символом успехов команды в первой части чемпионата. Но в отличии от Воронина, лидирующая роль которого в «Динамо» на ближайшее время очевидна, в «Анжи» потенциальных лидеров с каждым днем все больше, искренне надеюсь на здоровую конкуренцию в команде и положительное ее влияние на общий прогресс.

Лучший игрок «Анжи» по версии пользователей Sports.ru – Одил Ахмедов (6.7)

TiNO, «Спартак» Нальчик, блог Джигитайзер

Игрок сезона Сейду Думбия. Ивуариец не только приносит голы, но и достаточно скромен на футбольном поле и вне его пределов – не груб, не хамоват, а скромно делает свое дело – забивает голы. Как говорится – меньше слов, больше дела!

Игрок команды Отто Фредриксон. Несмотря на занимаемое командой довольно низкое место, очень хорошо стоит в воротах, совершает потрясающие сейвы, часто тащит просто мертвые мячи. Да, иногда бывает ошибается, но с кем такого не бывает? В этом сезоне он стал намного увереннее, и в этом заслуга тренера вратарей команды – легендарного Заура Хапова.

Лучший игрок нальчикского «Спартака» по версии пользователей Sports.ru – Роман Концедалов (6.0)

Xasbulat, «Терек», блог Буйный Терек

Игрок сезона Возьму на себя смелость и выскажу личное мнение: лучший игрок Чемпионата – Роберто Карлос! Великий дагестанский мадридист. Лицо «Анжи». Который с недавних пор так же примерил на себя роль тренера. Человек выиграл все, что только можно, но при этом в свои 38 продолжает радовать игрой своих поклонников. Было очень приятно видеть его в любом качестве. В множестве телепередач, мини-интервью, тем более в матчах. Ну а про воочию – тут слов не подобрать.

Игрок команды Маурисио. «Терек» провел безобразный сезон, в 80% матчей у команды отсутствовал хоть какой-нибудь рисунок игры, футболисты занимались непонятно чем. Но все же нельзя не упомянуть этого бразильского гения – полузащитника Жозе Маурисио. Он начинал карьеру в «Тереке» как опорный полузащитник, потом переквалифицировался в «почти-плеймейкера» и очень здорово проявил себя в атаке, особенно на фоне охранявших кукурузу нападающих.

Лучший игрок «Терека» по версии пользователей Sports.ru – Маурисио (5.6)

Leo Messi, «Амкар», блог Красно-черная икра

Игрок сезона Андрей Воронин. В этом году для меня десятый номер «Динамо» раскрылся совершенно по-новому. Наверное, за это нужно сказать «спасибо» теперешнему наставнику «Амкара». Это настоящий лидер как на поле, так и за его пределами. Воронин провел очень много ярких игр – тут и оба матча против ЦСКА, разгром «Локомотива», победа над «Спартаком» в первом круге, 6:2 с «Тереком», игра с «Зенитом». А выйти на поле с травмой или воспалением легких? Пожалуйста!

Игрок команды Георги Пеев. Это футболист с большой буквы, настоящий профессионал! Георги – наше все! Он просто выходит на матчи и отрабатывает на все 100. В нынешнем сезоне случались матчи, где Жора, как его любя называют в Перми, в одиночку просто вытаскивал «Амкар». Связка с Захари Сираковым на правом фланге по-прежнему работает отлично, что лишний раз подтверждает девиз «без болгара – нет «Амкара»». Не случайно, что в свое время талант Пеева отмечали такие специалисты, как Валерий Лобановский и Арсен Венгер. 

Лучший игрок «Амкара» по версии пользователей Sports.ru – Георги Пеев (5.9)

Евгений Кот, «Ростов», блог Записки двойного котэ

Игрок сезона Сейду Думбия. Футболист на фоне Вагнер Лава в этом сезоне не стал вторым номером, а переборол вечно рвавшегося в Бразилию форварда. Остается надеяться, что в будущем сезоне Думбия не начнет хотеть уехать к себе на родину или куда-то в европейский клуб, а его будут удерживать силой в ЦСКА.  

Игрок команды Эктор Бракамонте. На фоне своего экс-партнера по «Москве» Романа Адамова в ряде матчей окончательно обрусевший аргентинец смотрится куда более ярко и заметно. Голы во втором круге и откровенное перерождение и перезагрузка в сравнении с выступлением за «Терек» – лишнее подтверждение того, что на данный момент Брака лидер и душа «Ростова».

Лучший игрок «Ростова» по версии пользователей Sports.ru – Тимофей Калачев (5.9)

Miklos, «Спартак», блоги Спартак-ОнлайнБлог болельщиков Спартака

Игрок сезона За этот сезон меня особо впечатлили Кристиан Нобоа и Денис Глушаков, но, глядя на игру Андрея Воронина пропадает всякое желаение быть оригинальным. Воронин-2011 – это футболист-эталон, на поле это классный игрок+капитан+тренер, за его пределами – правая рука тренерского штаба. Стоит отдельно упомянуть о возрасте украинского трудяги – скажите, кто у нас до него становился лучшим футболистом сезона аж в 32 года?! Феерия Воронина, уверен, на 80% состоит из желания сыграть на домашнем Евро, но если подобная мотивация будет сопровождать российских игроков перед ЧМ-2018, то тема о степени важности лимита на легионеров утихнет сама собой.

Игрок команды Рафаэл Кариока мощно прибавил по сравнению с сезоном-2009, набравшись жизненного опыта в аренде, и стал, на мой взгляд, одним из лучших опорных полузащитников чемпионата. На самом деле это умнейший футболист. Он аккуратен в отборе, он умеет продумать ситуацию еще до получения мяча (важнейшее качество для игрока «Спартака»!), он несгибаем, напорист и упрям. Это игрок, в одиночку сжиравший вязкую полузащиту ЦСКА и креативную – «Локомотива». Конечно, без обрезов и вальяжности не обходится, но на то он и бразилец. В целом же, Кариока – удивительный персонаж, ухитряющийся одновременно восхитить своей игрой фанатов красно-белых и в то же время спрятаться от восторгов прессы. Что ж, тем приятнее нам отмечать его успехи!

Лучший игрок «Спартака» по версии пользователей Sports.ru – Андрей Дикань (6.5)

Kasper N . P ., «Краснодар», Green Bull

Игрок сезона Ласина Траоре. Немного необычный выбор на фоне Думбия и Воронина, но не будем забывать, кто помогает в атаке армейцу и динамовцу. Траоре же буквально тянет на своих плечах «Кубань», и во многом именно благодаря ивуарийцу желто-зеленые сменили имидж лифтеров на самую кусачую команду ПЛ. Конечно, роль Дана Петреску в таком прорыве «Кубани» велика, но двухметровый Ласина – лучший элемент в желто-зеленой машине Петреску. Кстати, эта шпала всего лишь 3 гола из 14 забила головой. Это вам не Питер Крауч – Ласина по сравнению с британцем просто акробат, если сравнивать их пластичность и технику.

Игрок команды У всех на слуху Юра Мовсисян, но мой выбор – Жоаозиньо. Складывается ощущение, что Юра не до конца раскрывает свой потенциал в «Краснодаре», а вот бразилец зажигает. Самый маленький игрок чемпионата (162 см, на 41 см ниже Траоре) умудрился забить головой «Волге», оставил в дураках Рыжикова, убежав с мячом к пустым рубиновским воротам, а также положил красивейшую банку со штрафного «Ростову». Ну и стал заодно лидером команды по системе «гол+пас». Да и к черту статистику – сам по себе Жорик очень прикольный. Бегает этакий темненький электровеник по полю, наматывает соперников одного за другим...

Лучший игрок «Краснодара» по версии пользователей Sports.ru – Юра Мовсисян (6.7)

Энди, «Крылья Советов», блог Samara Daily

Игрок сезона Роберто Карлос. Своим местом в восьмерке лучших команд России махачкалинский «Анжи» в первую очередь обязан легендарному Роберто Карлосу. Робби провел просто потрясающий сезон для столь возрастного футболиста, забив в двадцати пяти сыгранных матчах четыре гола и отдав три голевые передачи. Но дело-то не в цифрах. Дело в настроении и заряде, который он передавал своим партнерам по команде. Дело в том, что 38-летний мужик, которому, казалось, уже пора завязывать с футболом, взял и начал играть так, словно ему сейчас 25 лет и выступает он не за «Анжи», а за мадридский «Реал».

Игрок команды Сергей Веремко. Наверное, не совсем правильно называть лучшим игроком чемпионата футболиста, отыгравшего всего одну вторую часть сезона. Но случай с Веремко – это отдельно взятая история. Если бы не приобретение белорусского голкипера этим летом, то «Крылья» бы уже сейчас, наверное, гарантировали себе путевку в первый дивизион. Вот стою, бывает, за воротам Веремко и понимаю, что без русскоговорящего вратаря нашим командам в нынешнее время никак нельзя. Ну как вот тот же Мболи мог объяснить своему защитнику, что «нужно, *ля, на своем месте стоять», а не мешать голкиперу при выходе из ворот или растолковать судье о том, что кто-то из соперников его сильно подтолкнул. Цитату разговора с одним из арбитров приводить не буду – дети же читают.

Лучший игрок «Крыльев» по версии пользователей Sports.ru – Раис Мболи (6.1)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей