Реклама 18+
ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2019

Федун заговорил после дерби: раскачать лодку «Спартака» не выйдет, дайте Кононову работать

Сказал, что телевидение – против красно-белых.

Леонид Федун после победы над ЦСКА дал второе большое интервью за лето. На этот раз – «Спорт-Экспрессу».

Мы выделили главное. 

фото

От разгрома ЦСКА спас Акинфеев. Второй тайм – один из лучших за последние годы

«Второй тайм – просто супер. Может быть, даже один из лучших за последние годы в исполнении нашей команды. Шоу получилось огненным во всех отношениях. И на поле, и за его пределами. Стадион был забит под завязку. В мою ложу, где 18 мест, набилось человек 30! Так что дерби удалось.

За последние годы, за время после чемпионства, это, пожалуй, одна из лучших 45-минуток. Соотношение ударов – 16:3 в нашу пользу. Если бы не мастерство Акинфеева, то счет должен был стать разгромным. Вратарь трижды вытащил совершенно мертвые мячи. Но надо признать: первые 45 минут ЦСКА провел очень сильно. При этом постоянно прессинговать – значит терять силы. На этом и основывался расчет Кононова – что во втором тайме армейцы резко сдадут. Так и получилось».

Шюррле – великий. Покупка Тила – идея Федуна

Подписать Шюррле предложил Цорн. Федуну идея понравилась, скомканный период в «Челси» его не смутил: «Но то, что он великий игрок и сегодня номер один в нашей лиге – это несомненно. Дай бог, чтобы избежал повреждений. Думаю, Андре станет одним из самых удачных приобретений «Спартака».

Когда Федуна попросили сравнить Шюррле с Халком и Промесом, он ответил: «Давайте сейчас не спешить петь дифирамбы даже такому опытному футболисту. По крайней мере это чемпион мира. Халк таковым не являлся».

Насчет Тила Федун объяснил: предложили несколько вариантов «десятки» (в том числе Хаджи), но ему понравился именно Тил: потому что рано стал капитаном АЗ и потому что «прекрасно прессингует», в отличие, например, от Алекса.

Судейство: ошибки в пользу «Спартака» долго обсуждают, про «Зенит» быстро забывают. Телевидение плохо работает

«Тому же «Зениту» никто не припоминает «Оренбург». А вот нашу игру с «Сочи» все еще долго будут пережевывать... Ошибки в нашей штрафной показываются по 10 раз, а фолы в штрафной соперника – ни разу.

Вот возьмем дерби. Тил бежит с мячом, футболист ЦСКА дергает его за майку, голландец падает и касается мяча руками. И что показывает Карасев? Игра рукой со стороны Гуса... Хотя там мог получиться выход один на один. Однако по телевизору этот момент повторили лишь раз, да еще с неудачного ракурса. Очень странно... Мы спрашивали телеканал, почему у них такая позиция? Видимо, есть некое указание».

В РПЛ обязательно нужен VAR, то, что его нет – это «позор нашего футбола». При этом показывать нужно так, как это делают в АПЛ: «Должно быть очень жесткое требование, что все спорные эпизоды должны показываться по телевидению – так же, как показывают для VAR, как это делают в Великобритании. На мой взгляд, это требование должно быть внесено в регламент и являться обязательным. Его могут не показывать на экранах стадиона, но по телевизору – надо. VAR обязательно должен быть публичным». Но не как в матче «Динамо» с «Локомотивом», где все было «закулисным».

«Понятно, что футбол стал быстрее, интенсивнее, и судьи не всегда успевают за ситуацией. Но с другой стороны, в матче «Оренбург» – «Зенит» судья замечает нарушения в одну сторону и не замечает в другую... Здесь с точки зрения ошибок у меня есть сомнения. Но в целом не хочу никого ни в чем обвинять».

«Спартак» даже готов добавить денег, как и Галицкий, лишь бы VAR внедрили побыстрее. Егоров сидит на мешке с иголками, но «уважаю его за мужество». 

Кто-то пытается раскачать лодку «Спартака», но не получится. Кононову про пиджак не говорил

Федун понимал, что Кононову достался переходный период, где нужно разрушить одну команду и построить другую. У Черчесова такое не получилось: «Подобный период – тяжелый, давайте дадим Олегу Георгиевичу себя реализовать. Я дважды встречался с нашими болельщиками и руководителями фан-группировок и пытался донести эту идею. На мой взгляд, получилось, хотя до сих пор продолжаются провокации. По-прежнему какие-то могущественные силы, которые могут даже взламывать сайты, пытаются раскачать лодку под названием «Спартак». Но у них ничего не получится».

Почему Кононов больше не носит пиджак? «Олег Георгиевич самодостаточный человек, чтобы сам принять то или иное решение. Если пиджак стал мемом, конечно, носить его... Это шоу-бизнес, и в нем есть определенные требования. Кононов их понимает и считывает».

График – тяжелейший, даже Цорн не помог

«Я его предупреждал: «Учти, что нам играть в августе месяце, и ты увидишь, мы получим такое расписание, при котором со своими основными соперниками — ЦСКА и «Зенитом» – будем встречаться после тяжелейших отборочных матчей Лиги Европы. Постарайся этого не допустить». Ну вы видели результат. То есть его усилий оказалось недостаточно, чтобы решить этот вопрос.

Сегодня «Спартак» имеет ну просто тяжелейший график, который, как понятно, достался нам «случайным» жребием. Почему-то все время мы играем с теми же ЦСКА и «Зенитом» после еврокубков».

Кононову и правда лучше без пиджака – «Спартак» побеждает

«Спартак» смял ЦСКА в дерби, но позиционной игры нет

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich (1,4), Manuel Geisser/www.imago-images.de; РИА Новости/Алексей Филиппов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья