ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2018

Суд оставил Кокорина и Мамаева в СИЗО: шутка про Смольникова, извинения и просьбы «Зенита»

Сегодня в Мосгорсуде прошли слушания апелляций по делу Кокорина и Мамаева. Игроков не было в зале, они выступали из СИЗО «Бутырка» по видеосвязи. Оба сидели в клетках. Дела Мамаева и Кокорина рассматривались по очереди.

Мамаев

Адвокат Игорь Бушманов попросил освободить игрока «Краснодара» из изолятора и снять какие-либо ограничения. Его доводы: 

• Мамаев не может повлиять на ход дела или покинуть страну, он добровольно сотрудничает со следствием.  

• Статья 116 («Побои») не относится к тяжким преступлениям, поэтому меру пресечения вполне можно изменить. 

• Мамаев не отрицает побои в истории с водителем, но отрицает причастность к драке в «Кофемании». 

• Мамаеву нельзя прерывать тренировочный процесс, потому что это может быть невосполнимо. У «Краснодара» есть основания разорвать контракт с футболистом или серьезно его оштрафовать. А это тяжело скажется на семье Мамаева. 

• Нужно сберечь профессионального игрока в интересах российского футбола.

• У сына Мамаева (Алекса Павловича) проблемы со здоровьем. Адвокат передал судье справку и попросил не разглашать подробности. 

• Алана Мамаева (жена Павла) не возражает, если Павел на время следствия будет жить в ее краснодарской квартире. 

Мамаев тоже сделал акцент на интересы семьи: «Не вижу никаких оснований содержать меня под стражей, мне нужно быть рядом с женой и детьми ради их безопасности». 

Игрок еще раз извинился: «Что касается других пострадавших (Соловчука, Гайсина и Ушаковой), я хотел бы публично извиниться. Готов понести установленную законом ответственность, возместить весь ущерб. Если это возможно, хотел бы примирение сторон. У всех прошу прощения – у коллег и болельщиков. Мне необходимо находиться с семьей, с женой и с маленькими детьми! Готов сотрудничать со следствием, всегда буду появляться в управлении».  

Итог: апелляция отклонена, Мамаев остается в СИЗО до 8 декабря.  

Кокорин

Адвокаты Кокорина тоже просили изменить меру пресечения – настаивали на домашнем аресте

Юристы делали акцент на то, что футболиста нет шансов скрыться из-за узнаваемости.

Они передали судье три документа из «Зенита»:

• Ходатайство президента Сергея Фурсенко об освобождении Кокорина. «Клуб рассматривает поведение Кокорина в сложившейся ситуации как постыдное и заслуживающее справедливого осуждения. Вместе с тем указывает, что такое поведение для него нехарактерно, и характеризует его как дисциплинированного работника. Он один лучших футболистов страны. Готов лично следить за его поведением», – говорится в письме. 

Судья ответила, что Фурсенко не может ходатайствовать об освобождении обвиняемого. 

• Личное поручительство главного тренера Сергея Семака. 

• Коллективное письмо от игроков и главного тренера «Зенита». «Александр Кокорин – добрый и отзывчивый товарищ и что в его лице российский футбол теряет одного из самых ярких нападающих и редкого профессионала своего дела», – написано в тексте. Под письмом подписи Михаила Кержакова, Юрия Лодыгина, Александра Анюкова, Юрия Жиркова, Артема Дзюбы и других. 

• В суд пришла также положительная характеристика Кокорина, составленная по месту жительства футболиста. 

В одной из характеристик, которые зачитывала судья, перечислялись добрые дела Кокорина: с датами указывались визиты в детские дома и то, что Кокорин делал во время этих посещений (например, играл в футбол с детьми). 

Светлана Кокорина (мама футболиста) заявила, что готова внести за сына 10 млн рублей залога. Интересно, что мама предложила залог только за старшего сына. 

Адвокат Кокорина Татьяна Стукалова настаивала на освобождении игрока в интересах «армии болельщиков»: «Посмотрите на этого молодого спортсмена! У него армия болельщиков! У нас что, за сборную России играют хулиганы?! Не губите этого парня! Не губите спортсмена! Дайте возможность ему тренироваться! Говорю в том числе и за Мамаева – у мальчишек должен дать шанс», – сказала Стукалова. 

Кокорин дерзко отреагировал на замечание судьи, когда отвечал на вопросы. Футболист говорил сидя, ему сказали, что нужно стоять. «Тут неудобно», – ответил Кокорин.

В ответ на вопрос о гражданстве Кокорин ответил: «Русский». Судья поправила, что русский – это национальность, а не гражданство. 

Потом Кокорин пошутил, когда судья запуталась в именах футболистов.

– Игорь… – судья сделала паузу.

– Смольников, – добавил Кокорин. В зале засмеялись. 

Но в итоге футболист еще раз извинился и обратил внимание на сюжеты и публикации в медиа: «Я неоднократно принес извинения. В том числе и лично. Осознаю вину и раскаиваюсь. Недостойный поступок. Ошибка стала уроком на всю жизнь. Поступил так, потому что возник конфликт. Я не опасный преступник, я публичный человек, скрываться и мешать следствию не намерен. Очень хочу загладить вину. Неприятна грязь на ТВ и в интернете. Прошу прощения у всех! Вообще у всех», – цитирует Кокорина «Спорт-Экспресс». 

Итог: апелляция отклонена, Кокорин остается в СИЗО.

Суд также отказал в освобождении из изолятора Кириллу Кокорину. Его, Александра Кокорина, Павла Мамаева и их друга Александра Протасовицкого по-прежнему обвиняют по двум статьям – 116 УК РФ («Побои»), ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Они остаются в СИЗО как минимум до 8 декабря. 

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович; globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья