ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2021

Еще несколько способов стать крутым футболистом

Блог Sports.ru и K11 – о фитнес-секретах Роналду, Месси и Варди.

alt

Два месяца назад – накануне игры Евро-2016 против Уэльса – Джейми Варди попал в объектив фоторепортера AP Кирсти Уигглсворта. Пока партнеры Варди работали в тренажерном зале, он вышел из отеля сборной Англии в Шантильи с банкой энергетического напитка в правой руке и упаковкой жевательного табака в левой. В интервью The Independent Джейми признался, что не качается, потому что это утяжеляет и замедляет его, а обмен веществ позволяет ему есть что угодно. Энергетик он пьет каждое утро, чтобы взбодриться, а жевательный табак кладет под верхнюю губу перед играми – и врачей «Лестера» это устраивает.

«Последний раз, когда я поднимал что-то тяжелое? Да вот на днях – банку энергетика», – сказал Варди в микст-зоне стадиона «Боллар-Делелис». Часом ранее Джейми заменил Рахима Стерлинга и третьим касанием сравнял счет (из четырех его предыдущих ударов за сборную голами стали три). «Я не тягаю штанги, чтобы чувствовать легкость – этой мой метод и он дает результат, – сказал Варди после игры в Лансе. – Но каждый человек индивидуален, не факт, что кому-то другому помогут энергетики и жевательный табак».

Другой ненавистник тренажерных залов – Уэйн Руни. Три года назад Мик Клегг, десять лет работавший фитнесс-тренером «МЮ», рассказал The Sun, что постоянно подталкивал Руни к работе над своим телом, но тот упрямился: «Я здесь, чтобы играть в футбол». Уэйн и так здоровый парень, поэтому боялся перекачаться и стать слишком громоздким.

Противоположностью Руни Клегг назвал Криштиану, который следовал всем рекомендациям тренера по физподготовке «МЮ» и занимался в зале сверхурочно. Осенью 2012-го Руни написал в своей книге My Decade in the Premier League: «Почти все набирают в отпуске два-три лишних фунта. Но, когда я вернулся к тренировкам, я обнаружил, что набрал аж семь лишних фунтов (3,18 килограмма). Потом я вспомнил, что во время отпуска немного выпивал». В сезоне-12/13 Уэйн забил шестнадцать мячей, Роналду – пятьдесят пять.

alt

Криштиану тренируется пять дней в неделю по три – четыре часа, строго соблюдая белковую диету. Программу индивидуальных тренировок для Роналду разработал фитнес-тренер Брэд Кэмбелл. Силовые тренировки Криштиану включают подтягивания с нагрузкой, жим штанги стоя, выпады вперед и в стороны с гантелями. Роналду выполняет упражнения в пять подходов по пять повторений, отдыхая по сорок пять секунд. Потом – полчаса на беговой дороже с регулярными и резкими угла наклона полотна и увеличением скорости каждые пять минут.

Упражнения на поддержание мышечной массы – это отжимания с выпрыгиванием вверх, запрыгивание на ящик и прыжки вперед. Чтобы усилить выносливость, Роналду приседает с гантелями, отжимается на брусьях и подтягивает гантели к поясу в наклоне. Вне сезона Криштиану занимается плаванием (для укрепления сердечно-сосудистой системы), теннисом и настольным теннисом (для реакции и скорости ног). Для восстановления Криштиану использует массаж, прогревание в сауне и контрастный душ.

Акцент в диете Роналду делает на рыбных блюдах (сибас, рыба-меч, лещ) – жирные кислоты, которые есть в рыбе, повышают выносливость и благоприятствуют росту мышечной массы. На завтрак Криштиану ест кашу из цельных круп с нежирным творогом и фруктами, в обед – двойная порция салата с кусочком рыбы или мяса. На ужин – овощи с рыбой. Ужинает он не позже, чем за три часа до сна. «Я рано ложусь и рано встаю. Сон помогает мышцам восстановиться», – говорил Криштиану в интервью Daily Mail.

Еще четырьмя упражнениями поделился с журналом Men’s Health Лионель Месси. 1) Бег по W-образной траектории, где длина каждого промежутка – пять метров. Восемь подходов с 20-секундными перерывами. Так развивается маневренность. 2) Бег с высоко поднятыми коленями – для этого на пути устанавливаются небольшие барьеры. Так развивается темп. 3) Лечь на спину, резко подняться и как можно быстрее пробежать пять метров – три подхода по восемь пробежек. Это упражнение на координацию. 4) Встать на одну ногу, а второй последовательно рисовать в воздухе все буквы алфавита. Так развивается координация движений.

«Мне хотелось быть и Баджо, и Кобейном». 13 способов загубить свой талант

«Это как с девушкой на улице – вы или оборачиваетесь к ней, или нет». Как работают скауты в футболе

Развивай свое тело и участвуй в K11 – инновационной программе Nike по поиску и отбору молодых футболистов по всей России при поддержке профессиональных клубов, игроков и тренеров.

Регистрация и все подробности на сайте nike.com/k11. Вперед!

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill; REUTERS/Phil Noble

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья