Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Забытый полк

Берни Парент

В прошлом году легендарному вратарю "Филадельфии Флайерз" Берни Паренту исполнилось 65 лет.

Берни вырос в Монреале, но в отличии от многих мальчишек, для которых хоккей был спортом номер один, ему больше всего нравился теннис. Все свободное время он проводил на улице с самодельной ракеткой и теннисным мячом. Он очень поздно научился кататься на коньках ( в 11 лет ), но уже с ранних лет Берни стал добиваться тех целей, которые ставил перед собой.

В детстве героем маленького Берни был легендарный Жак Плант, голкипер "Монреаль Канадиенс", чья сестра жила по соседству и мальчик частенько мог видеть своего кумира воочию. Как всякий уважающий себя житель Квебека, Парент плохо знал английский и, даже будучи взрослым, редко давал интервью на этом языке, опасаясь попасть впросак, сказав что-то не то. Его английский всегда оставался предметом дружеских насмешек для одноклубников. Еще будучи тинэйджером он был задрафтован клубом "Бостон Брюинз". 20-летний Берни помог "Ниагара Фалле Флайерз", клубу, спонсируемому Брюинз, выиграть Кубок Мемориал в 1965 году. Дебют в НХЛ состоялся на Чикаго Стэдиум. "Бостон" встречался с хозяевами льда - "Хоукс", в составе которых блистали легендарные Бобби Халл и Микита. Первый блин не вышел комом, ничью 2:2 расценили как крупный успех новичка.

Дебютный сезон, у него, мягко говоря не задался с самого начала, в 39 играх он пропустил 128 шайб ( в среднем 3,69 за игру ) и одержал одиннадцать побед. Затем "Бостон" сослал его на стажировку в CPHL ( Центральная Профессиональная Хоккейная Лига ) где он играл в команде "Оклахома-Сити Блэйзерс", по возвращению в НХЛ, он провел еще 18 матчей в форме "Бостон Брюинз", после чего на драфте расширения был выбран "Филадельфией Флайерз". Сразу же после драфта "Чикаго" предложило за Парента 350 тысяч долларов, но встретило отказ.

- Известие ужасно разочаровало, - вспоминает Берни, - мне казалось, что сделал шаг назад, ведь Флайерз только дебютировал в Лиге. Надо было снова бороться за место в команде. Но все пошло удачно, и вскоре понял, что ничего не изменилось, я по-прежнему в НХЛ.

В первом же сезоне в Филадельфии Парент помог клубу стать первым в Западном дивизионе. В следующем году Флайерз вновь пробился в плей-офф. В сезоне-1969/70 "Филадельфия" выступила еще хуже, чем в предыдущем сезоне, заняв с 58-ю очками лишь 5-е место в дивизионе, оставшись таким образом без путевки в плей-офф. Для попадания в плей-офф Кубка Стэнли "Флайерз" было достаточно свести вничью хотя бы один из оставшихся шести матчей сезона, но они проиграли все.

Судьбу заключительной игры этой печальной серии против "Миннесоты" решила случайность. Берни на мгновение был ослеплен лучом света, пробившегося сквозь одно из окон "Спектрума", и именно в этот момент игрок "Старз" Барри Гиббс не сильно бросил от синей линии. Этот курьезный гол стал единственным в матче.... и эта шайба снится Берни по сегодняшний день.

31 января 1971 после очередной игры в Спектруме в раздевалку Флайерз спустился служащий и передал Берни просьбу генерального менеджера Кейта Аллена немедленно зайти к нему. Натягивая рубашку и брюки, Парент гадал, что же могло понадобиться Аллену. В офисе менеджера вратаря ждала шокирующая новость: его плюс право выбора во втором туре драфта отдают Торонто в обмен на Майка Уолтона, Брюса Гэмбла и право выбора в первом туре драфта.

Потрясенный Берни не смог сдержать слез. Он полюбил Филадельфию, команду, жена Кэрол была родом из этих мест. Все шло прахом. Кто бы мог подумать, что фортуна тогда, наоборот, улыбнулась Паренту. Все дело в том, что основным голкипером Лифс был не кто иной, как кумир детства Берни, вратарь-легенда Жак Плант.

- За два года, что провел вместе с Жаком, - говорит Парент, - я накопил огромный опыт. Именно тогда я и стал настоящим вратарем. Благодарен Планту за ту помощь, которую он оказал мне в трудную минуту. Когда оказался в Торонто, то думал, что на карьере в НХЛ можно ставить точку. Но все оказалось иначе. И тогда я поверил в Судьбу. Потом мне повезло еще раз. Попал в ВХА, где по моим воротам бросали 50-55 раз за игру. Это была превосходная практика. Когда же вернули в Филадельфию, то был готов ко всему. Ибо находился без преувеличения я фантастической форме. Это было как предзнаменование. Команда тоже созрела для большой победы, все совпало, и мы рванули...

Но все равно Парент чувствовал себя в "Торонто" не в своей тарелке, в том числе и по финансовым причинам, летом 1972 года руководство "Кленовых Листьев" отказалось повысить зарплату с 30 до 40 тысяч долларов. Неудивительно, что когда Берни пришло предложение из клуба альтернативной Лиги ВХА   "Майами Скриминг Иглз"-750 тысяч долларов за 5 лет, голкипер не устоял от соблазна стать первым игроком с опытом выступления в НХЛ, который перешел в ВХА. Однако "Кричащие Орлы" ( именно так переводилось название новой команды Парента ) не сыграв ни одного матча исчезли с горизонта,подобно финансовой пирамиде постсоветского периода.

Вместо Майами команда перебазировалась в ...Филадельфию,и получила название "Блэйзерс". Неудивительно, что команда-неудачница была заведомо обречена на провал в споре с "Летчиками" за зрительские симпатии. Неплохую, в общем-то, команду преследовали неудачи. Сам Парент сломал ногу на плохо залитом льду Сивик Центр, серьезные травмы получили другие игроки. В середине сезона команда уступила в 22 играх подряд. После поражения в первом раунде плей-офф обанкротившиеся "Блэйзерс" отказались выплачивать Паренту положенные по контракту деньги.

После первого сезона "Блэйзерс" переехали в Ванкувер а права на Берни были обменены в другую команду ВХА "Нью-Йорк Рэйдерс". Изрядно подустав от ВХА, Парент, хотя и вел переговоры с "Рэйдерс", но дал понять, что хочет вернуться в НХЛ, но не в "Торонто" а в "Филадельфию".

И агенту Берни удалось выполнить желание своего клиента. "Мэйпл Лифз", которые все еще обладали правами на Парента, как на игрока НХЛ, согласились отдать его "Летчикам" в обмен на 1-й раунд драфта и другого вратаря, который когда-то был напарником Берни-Дага Фавелла.

15 мая 1973 года генеральный менеджер Филадельфии Флайерз Кейт Аллен скрепил подписью документы на трансфер, который стал одним из самых удачных в истории клуба. Бывший же голкипер Флайерз Даг Фавелл неплохо зарекомендовал себя в полуфиналах плей-офф весной 1973, где клуб уступил в упорной борьбе будущему обладателю кубка Стэнли Монреаль Канадиенс. Поэтому очень многие поклонники Филадельфии с недоумением восприняли уход Фавелла. 

Второй дебют Парента во Флайерз закончился неожиданно. Он умудрился в выставочной встрече с Рейнджерс в течение 22 минут пропустить 7 шайб, после чего раздосадованный Шеро заменил его. Под свист публики Берни отправился на скамью запасных. А после матча, который Филадельфия проиграла 3:10, администратор клуба Марсель Пеллети успокаивающе похлопал Берни по плечу: Парень, не принимай близко к сердцу. Скоро болельщики будут бегать за тобой, выпрашивая автограф.

Фрагменты сезона. 25 мая 1975 года. Баффало. Берни Парент (слева) и Бобби Кларк с Кубком Стэнли.

 Администратор оказался ясновидящим. Парент стал звездой Филадельфии. В течение следующих восьми месяцев он творил чудеса, заставляя нападающих соперника в отчаянии ломать клюшки об лед.

- В то время вокруг меня стояли сплошь вопросительные знаки, - вспоминает Парент, - что, впрочем, мало волновало. Главное, я должен был доказать, что Флайерз поступили правильно, пригласив меня. Это был отличный стимул, и я работал как дьявол.

Понимал, что Флайерз способен на многое. У нас была отличная, молодая, честолюбивая команда. Но, конечно, реально рассчитывать на победу в Кубке Стэнли было рановато. Об этом мы только могли мечтать.

 Матч против "Торонто" и Фавелла стал первым для Парента после возвращения в "Филадельфию", и  это был "золотой сезон"-1973/74. "Флайерз" победили со счетом-2:0, а Берни сделал один из четырех своих шатаутов в первых десяти матчах регулярного чемпионата. Парент провел гениальный сезон ( впрочем, как и вся команда ) он действовал в классическом "стоячем" стиле, добился выдающихся даже по нынешним временам показателей.

Цифры красноречиво говорят о классе Берни: отыграв за сезон 73 матча, он одержал 47 побед ( этот рекорд падет в сезоне-2006/07 от руки Мартина Бродера, который одержит 48 побед ) сделал 12 шатаутов, пропуская в среднем за матч 1,89 гола! Подобная статистика сделала бы честь любому вратарю современности, что уж говорить о годах 70-х? В финале Кубка Стэнли "Летчики" обыграли "Бостон" во главе с Бобби Орром, счет в серии-4:2, а "Конн Смайт Трофи" получил Берни Парент, который также был удостоен "Везина Трофи".

Перед началом регулярного сезона-1974/75 Лига была разбита на четыре дивизиона за место двух. Это изменение не помешала "Филадельфии" снова триумфально пройтись по НХЛ-овским аренам. И вновь неподражаем был Берни Парент, который пропускал в среднем 2,03 гола за игру, и повторил прошлогоднее достижение по шатаутам-12, и одержал 44 победы. Он вновь получил "Везину Трофи".

Серия плей-офф по началу складывалась для "Флайерз" беспроблемно: "Торонто" в первом круге вынесли в одну калитку, а вот в полуфинале с молодыми "Островитянами" возникли проблемы. Перед началом одного из первых матчей против "Айлендерс" Берни получил травму колена. Его дублер Уэйн Стефенсон показывал достаточно надежную игру, и после трех матчей "Летчики" вели в серии-3:0 ( 4:0, 5:4 ОТ, 1:0 ). Однако после этого в игре "Филадельфии" что-то сломалось, и они последовательно проиграли три матча подряд ( 3:4 ОТ, 1:5, 1:2 ). Судьба серии, которая казалось была уже решенной, повисла на волоске. Перед заключительным матчем, который должен был состояться в Филадельфии, тренеры вернули в ворота Берни Парента, не смотря на то, что он еще не восстановился на сто процентов.

"Летчики" одержали победу со счетом-4:1, и вышли в финал Кубка Стэнли,  Где их уже ждал "Баффало", который на матч раньше закончил свою серию с "Канадиенс". Но как бы хороши не были голкиперы "Клинков" Жерри Дежарден и Рожье Крозье, который к слову, в ходе регулярного чемпионата одержал 17 побед, при лишь 2 поражениях, в финальной дуэли вратарей Берни Парент превзошел своих оппонентов. По оценкам многих специалистов, именно Парент вытащил для "Филадельфии"  решающую серию. Ее итог-4:2 ( 4:1, 2:1, 4:5 ОТ, 2:4, 5:1, 2:0 ).

Особенно велика роль Берни в победе "Летчиков" в последнем шестом матче серии, когда он отразил 32 броска. А его коллега Крозье не смог выручить свою команду в двух случаях:в третьем периоде отличились Бобби Келли и Билл Клемент. По окончании матча капитан "Флайерз" Бобби Кларк во второй раз подряд получил Кубок Стэнли, а Берни Парент "Конн Смайт Трофи" ( прошу заметить, что в истории НХЛ такое удавалось только Бобби Орру ).

Он провел еще три сезона в джерси "Летчиков". Сезон-1978/79 стал последним в карьере Берни Парента, на великого голкипера обрушилась масса проблем. Он потерял отца, и разорился, став жертвой ротозейства своего агента. Вдобавок Берни получил тяжелую травму глаза, которая поставила крет на его карьере. Во время одного из матчей собственный защитник Джим Уотсон сражавшийся на пятачке с нападающим "Рейнджерс" угодил Паренту клюшкой в глаз. Если бы к тому моменту уже вступила в силу мода на маски нового образца с решеткой, то этот эпизод никто и не заметил, но в реальности Берни Парент из-за этого случая был вынужден завершить свою карьеру. Попав под тяжкий груз невзгод и лишений Берни едва не спился, и лишь вступление в общество анонимных алкоголиков помогло ему уберечься от еще большей беды.

Парент частенько вспоминает великолепную Филадельфию образца середины 70-х.

- Прежде всего, успехи той команды объясняются моими блестящими вратарскими способностями. - смеется Берни, - шучу, конечно. На мой взгляд, Фредди Шеро (тренер Флайерз) шел лет так на 15 впереди остальных. Он заставлял нас делать вещи, которые мы тогда просто не понимали, но они принесли в будущем результат. Авторитет Шеро был настолько высок, что никто не задавал ему лишних вопросов. Во всем мы следовали его инструкциям. Кроме того, игроки постоянно ощущали поддержку болельщиков, всего города. Я знал всегда, что сегодня против соперника играют Флайерз и 17000 наших горячих фэнов. А это очень важный психологический фактор.

Сам Парент считает, что его работа во многом облегчалась тем, что подступы к воротам охраняло великолепное созвездие защитников. Таких, как Эд Ван Имп, Джо Уотсон, Андре Дюпон и Барри Эшби.

- В среднем по моим воротам тогда бросали всего 28-30 раз за игру. Больше защитники не позволяли. Я просто наслаждался хоккеем. А когда тебе нравится твоя работа, да вокруг отличные ребята, все идет как по маслу.

Великолепные показатели Парент - 270 побед, 121 ничья, 197 поражений, 55 шатаутов и средний коэффициент за всю карьеру 2,55 - позволили ему войти в число членов знаменитого Зала хоккейной славы. Этой чести он удостоился в 1984 году. Между прочим, Парент - первый из игроков Флайерз (всего их трое, еще - Бобби Кларк и Билл Барбер), ступивший в хоккейный пантеон.

11 октября 1979 года номер один был навечно закреплен за Берни Парентом, в 1981 году он был приглашен на должность тренера вратарей "Филадельфии", на которой проработал более 10 лет.

ТОЛЬКО ГОСПОДЬ БОГ СПОСОБЕН НА БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ БЕРНИ-поговорка болельщиков "Флайерз" 70-х.

И сейчас, спустя 35 лет после своих побед, Берни Парент пользуется огромной популярностью у болельщиков Филадельфии.

Автор
  • fedorych1942

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей