Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Глазами обывателя

Почему Карлссон в Сан-Хосе - это плохо!

Теги НХЛ Хоккей

Карлссон

Эрик Карлссон бесспорно, один из лучших защитников НХЛ последних 5-10 лет! Многие сомневаются в его игре, непосредственно на своей половине площадки, дескать парень-то "не дотягивает" именно по своим оборонительным навыкам. Так вот, это заблуждение. Да, Карлссон - это не Влашик или Даути, но его надежность в обороне вполне себе на уровне. Просто Эрик - охренительно классный атакующий защитник! И, конечно, порой он так расставляет приоритеты, что атака - превалирует. У него случаются ошибки, порой очень серьезные, но все это компенсируется колоссальной отдачей в атакующих действиях. Редко в каких командах неадекватное руководство, в НХЛ тоже не дураки сидят, никто не согласится платить защитнику 9-10 млн, если человек не соответствует уровню игры, в обороне в том числе. Яркий пример - Майк Грин, лет 8 назад он просто уничтожал соперников играя в большинстве, у него был сезон, когда он "положил" больше 30 шайб! Но почему-то, его практически не вызывали в сборную Канады, а как только его активность в атаке снизилась, в "Кэпс" сначала перевели его в 3-ю пару, под относительно слабых оппонентов, а потом и вовсе избавились.  

Это я к чему, нисколько не умаляю заслуг и величие Карлссона - он правда крут! Но...есть потолок зарплат. И вот лично мне видится сложная ситуация, в которую "Акулы" себя поставили. Прямо сейчас у команды свободно около 1,5 млн. На последних годах контракта находятся 2 лидера "Шаркс" - Торнтон и Павелски.

Старина Джо свое уже отпахал, даже если этот год, вдруг, для него не станет последним, Сан-Хосе уже не смогут потянуть его контракт, будь он дороже 1-2 млн. На что Торнтон, я думаю, не согласится. Поэтому на следующий год 5 млн у команды освобождаются.

С Павелски сложнее, на момент окончания контракта ему будет 35 лет, конечно лучшие его годы уже позади, но еще пару сезонов это будет вполне себе годный центр для второго звена. Обсуждать контракт с ним уже начали, потому что, если вдруг договориться не удастся, "Шаркс" задумаются об его обмене, вряд ли, они захотят отпустить его просто так следующим летом. Сейчас у него контракт на 6 млн, при всей своей любви к городу, команде и прочее, он наверняка будет согласен на уступки, нужно только понимать, насколько они будут серьезными. В идеале он бы мог подписаться на 2 года и 6 млн в год...вот только согласиться ли Павелски на такие условия? Не запросит ли он, например, 8 млн на срок 3-4 года? Это вопрос. Давайте предположим, что руководство и игрок найдут компромисс, скажем 5 млн, но на 4 года. Следовательно на следующий год плюсуем еще 1 млн.

Что получается? У с учетом, что платежка и в следующем году немного вырастит, пусть на 2 млн, то у "Шаркс" будет около 9,5 млн свободных денег. И вроде все неплохо...а вот теперь долгожданное НО!

Сан Хосе Шаркс

Со следующего года начинает действовать новый контракт Кутюра, вместо тех 6 млн, что он получает сейчас, он будет зарабатывать уже 8 млн. Минус 2 млн из свободных денег.

У молодых и талантливых Лабанка, Майера и Донского в этом году заканчиваются их контракты. И если в случае с Лабанком и Майером удастся обойтись малой кровью и заключить 2-3-х летние контракты-мостики, то Донской будет просить по полной. Давайте предположим, что в этом году, все трое сыграют удачно, их прогресс продолжится и они классно проведут сезон (это вполне ожидаемо, учитывая какой состав у "Шаркс" в этом году). Майеру и Лабанку можно попробовать выписать 2-х летние контракты на 3-3,5 млн. Если допустить, что оба согласятся, то минусуем из свободных средств еще 4,5 млн. Что касается Донского...думаю он будет просить 5-6 летний контракт на 5 млн (примерно как у Гертла), даст ли ему такой контракт менеджмент клуба? Мое мнение - вряд ли! Но можно попробовать договориться на 4-х летний контракт скажем на 4-4,5 млн. Пусть это будет 4 млн. Минусуем из свободных денег еще 2 млн.

На продление остальных выделим еще 1,5 млн, там не ожидаются какие-то дикие прорывы, потому и скачков по зарплатам я тоже не предвижу.

Что имеем перед подписанием Карлссона? Из свободных 9,5 млн остается...остается...ноль! Мы даже немного ушли в минус (примерно на 0,5 млн), продлив нескольких ребят из низших звеньев (условных Летунова, Серенсена, Гамбрелла). То есть насыпать Карлссону больше, чем он получает сейчас, а именно 6,5 млн - не получится. Но ведь руководство "акул" не меняло Карлссона ради годичной аренды, верно? То есть с ним однозначно планируют заключить контракт. Сколько он запросит? Сложно сказать, потому как возможно он сделает скидку, чтобы поиграть в команде-контендере, с другой стороны, налоги там немаленькие, да и такой ли уж контендер - эти "Шаркс"? Давайте предположим, что да. Сан Хосе - контендер, Карлссон тоже так считает, ему нравится город, команда, он хочет там остаться. Старый Бернс получает 8 млн, и получать их ему до 40 лет..Даути отхватил 11 млн и получать ему их тоже еще очень и очень долго...что попросит Карлссон? Думаю 9,5 млн на 8 лет.

Допустим руководство пошло на это и выписало ему этот контракт. Где взять еще 3 млн? Безусловно можно тогда отказаться от идеи продлевать Павелски...но, потерять за одно межсезонье Торнтона и Павелски, это будет очень сильным ударом для команды. Не думаю, что "акулы" пойдут на это, а если и пойдут, то адекватной замены им я не вижу. Разумеется, если рассматривать внутренние резервы организации. Но самое сложное команде только предстоит! Через 3 года в ростере, даже если каким-то чудом удастся сохранить Павелски, вписавшись в бюджет (обменяв Диллона например), сложится такая ситуация:

Кутюр 32 года - контракт 8 млн

Павелски 37 лет - контракт 5 млн

Бернс 36 лет - контракт 8 млн

Влэшик 34 года - контракт 7 млн

Карлссон 31 год - контракт 9,5 млн

Не знаю, вряд ли будет положительно сказываться на команде, что 5 человек, всем из них за 30, будут получать почти 50% от всего зарплатного фонда организации..Не все смогут отрабатывать эти деньги и человеком, чей контракт станет серьезной обузой, будет Бернс...

Бернс

Брент Бернс - кто это сейчас? Один из лучших атакующих защитников лиги! Он хорош на своей половине и отлично владеет атакующими навыками, позволяющие ему быть элитным "пакмувером", благо, он, несколько лет играл форварда. У него долгосрочный контракт на 8 млн, которые он будет получать "пока не остынет солнце". Когда этот контракт заключался, у меня уже были сомнения в его целесообразности. Объясню почему. Бернсу сейчас 33 года, он никогда не отличался быстрыми ногами, отменным катанием или охренительно классной позиционной игрой, но он крутой "пакмувер", с этим не поспоришь.

За что ему дали 8 млн в год? За последние 5 лет он пропустил всего 13 матчей (4 последних года сыграл от звонка до звонка), сыграл 397 игр, в которых набрал 326 очков!! Из которых 107 были заброшенными шайбами. Это просто супер! Он монстр, это чумовые показатели! А какой у него плюс-минус? Здесь уже не сказать что цифра впечатляет, +15. Причем последний год можно охарактеризовать как неудачный, в этом плане. А сколько штрафных минут набирал этот парень за эти 5 лет? 238 минут - это приемлемые цифры для защитника, каждый матч выходящего против лучших игроков соперника.

Но, мое мнение, свои лучшие годы он уже провел. В дальнейшем, особенно после ухода Торнтона, он не сможет поддерживать такую статистику. А если бы и смог, сейчас в команду пришла его улучшенная версия, более атакующая, более мастеровитая, которая, к тому же, на 5 лет моложе. О чем это говорит? Что Карлссон оттяпает приличный кусок в "пауэрплей" у Бернса, да, этот сезон они будут "выжигать", но в ближайшие пару-тройку лет, если Карлссон останется, Бернса ждет уменьшение игрового времени в большинстве. Что это значит? Это значит, что становясь старше, он будет набирать меньше очков, а его контракт, с каждым годом, будет становиться все более неоправданным. 

Понимаете, если Карлссона не подписывать, Бернс еще пару-тройку лет будет в топе, команда где-то будет работать на него, он будет незаменим, будут очки, у него будет уверенность, что он - первая опция при игре в большинстве. Удастся продлить Павелски, подписать 1-2 нормальных свободных агента, которые добавят глубины. Кубок будет маячить и возможно они даже до него доберутся....

Заключив же контракт с Эриком, команда как раз отдалится от "чашки", потому как иметь в защите трех человек, которые будут занимать около 24-25 млн в платежке...какие бы великие они не были, это не принесет победу (или несколько) в долгосрочной перспективе...но, опять-таки, это только мое мнение.

 

P.S. Если нашли силы все это прочитать и пришли к мнению, что написана ерунда, вы, пожалуйста, это аргументируйте в комментах, чтобы критика была конструктивной. Это реально будет полезно для меня.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+