10 мин.

Уходящая натура. Андрей Аршавин

Через несколько минут закончит свое действие контракт Андрея Аршавина с «Зенитом». Закончится эпоха. Эпоха надежд, побед, взлетов и падений. О том, каким был Аршавин в составе сине-бело-голубых – в «Солнце в Зените».

Андрей Сергеевич Аршавин родился 29 мая 1981 года в Санкт-Петербурге. В 7 лет попал в школу «Смена» (ныне – Академия ФК «Зенит»), куда его привела мама, Татьяна Ивановна. Первыми тренерами  будущего капитана сборной России стали Сергей Гордеев и Виктор Виноградов. Успешно окончив обучение в «Смене», Аршавин стал сначала играть за мужскую команду школы, после чего был замечен руководством «Зенита-2». Проведя год в составе второй команды «Зенита», Аршавин был приглашен Юрием Андреевичем Морозовым в главную команду города. Шел 2000 год.

Дебют Аршавина за «Зенит» пришелся на еврокубковый матч с «Брэдфордом». Для петербуржцев матчи в Европе тогда были в новинку, поэтому, в первую очередь, этот матч запомнился разгромной победой над англичанами 3:0 (дублем отметился Угаров, еще один мяч на свой счет записал Тарасов), а не дебютом перспективного воспитанника питерского футбола. Аршавин появился на поле уже на 28 минуте, заменив травмированного капитана Кобелева. Так начался долгий путь одного из ярчайших игроков в истории современной России.

Закрепившись в главной команде, Аршавин на следующий сезон провел 29 матчей в чемпионате России. Тогда Морозов больше использовал Андрей в качестве правового полузащитника, что не очень нравилось самому игроку. Тем не менее, тренер и игрок сработались, и по итогам сезона Аршавин вошел в список 33 лучших футболистов сезона по мнению Исполкома РФС. Аршавин занял второе место в номинации «правый полузащитник», пропустив вперед московского динамовца Ролана Гусева и опередив игрока «Крыльев Советов» Андрея Коновалова. В этом же сезоне Аршавин отметился первым голом в только образованной Премьер-Лиге. Произошло это 14 апреля в Воронеже. В матче с местным «Факелом» удар Аршавина принес победу питерцам. Гол был забит с передачи…Александра Кержакова. Тогда никто не мог подумать о том, сколько предстоит пройти вместе двум этим молодым парням.

Пожалуй, наиболее отложившимся в памяти моментом того сезона для болельщиков сине-бело-голубых, стало празднование нашим героем и Кержаковым первого гола Александра в элитном дивизионе. 

Следующий сезон вышел для «Зенита» кошмарным, да и сам Андрей не показывал своей лучшей игры. Более того, Аршавин вел предметные разговоры о переходе в «Спартак», который тогда еще воспринимался как единственный гранд нашего футбола. Это не могло не вызывать непонимание со стороны фанатов. Но переходу не суждено было состояться. Олег Романцев, как и Морозов, видел Аршавина на нелюбимой для того позиции правового полузащитника. Молодого игрока, мечтавшего играть ближе к чужим воротам, это не устроило, и он отказался от перехода в стан чемпиона. Слухи о переговорах с красно-белыми распространялись и зимой 2005, когда Аршавин с подачи своего тогдашнего агента Павла Андреева начал требовать у руководства «Зенита» новый контракт с повышением зарплаты. Были ли переговоры со «Спартаком» тогда реальными, или же этот слух использовался для того, чтобы точно заключить контракт с «Зенитом» на своих условиях, неизвестно до сих пор.

В 2003 году в «Зените» началась новая эпоха. Впервые в истории команду возглавил иностранный специалист – чех Властимил Петржела. Отношения с паном Властимилом у Аршавина (как и других молодых воспитанников клуба) не были безоблачными, но именно у Петржелы Аршавин вышел на совершенно новый для себя уровень игры. Если поначалу Петржела использовал Андрея на правом краю полузащиты, то спустя половину сезона 10-й номер сине-бело-голубых был переведен в атаку. Так образовалась «золотая связка» Аршавин-Кержаков. Долгое время среди болельщиков высказывалась мысль о том, что отличное взаимопонимание между форвардами на поле объясняется их крепкой дружбой в жизни. Впрочем, спустя некоторое время и Аршавин, и Кержаков заявили, что никогда не были близкими друзьями. Ближайшими людьми для Аршавина в команде были Игорь Денисов и Владимир Быстров. Продажа Быстрова в 2005-м стало настоящим шоком для Андрея. На следующий день после трансфера «34-скорого» в «Спартак» на Петровском состоялся матч «Зенит» - «Амкар». Петербуржцы разгромили соперника со счетом 5:1, а наш герой оформил хет-трик. Примечательно, что Аршавин демонстративно не радовался своим голам, протестуя против продажи Быстрова. В истории этот хет-трик Аршавина вошел как «молчаливый хет-трик». 

Потеряв контроль над командой, и не добившись после 2003 года призовых мест, весной 2006-го Петржела был уволен. Спустя пару месяцев команду воглавил Дик Адвокат, первым требованием которого стало сохранение в команде Кержакова и Аршавина. К сожалению, этого сделать не удалось: Александр следующей зимой отправился в «Севилью». Так закончила свое существование «золотая связка». Больше такой она не была, увы, никогда. Аршавин к тому времени стал главным человеком на футбольном поле в «Зените». Влияние Радимова на игру уменьшалось, Спивак оставался на скамейке запасных. Постепенно у Петербурга появились новые герои: Текке, Погребняк, Тимощук, Домингес, Ломбертс, чуть позже Данни. Но именно Аршавин являлся олицетворением «Зенита». Его врывания в свободные зоны, великолепный дриблинг, остроумные пасы приводили в восторг всю Россию. При этом Андрей чаще всего оставался таким же непосредственным, как и был раньше – улыбался так, что приводил в умиление многочисленных поклонниц сине-бело-голубых. С приходом Гуса Хиддинка в сборную России, Аршавин стал лидером, а чуть позже и капитаном, и в ее составе.

В 2008-м году весь мир увидел, кто же такой Андрей Аршавин. Великолепная игра в плей-офф Кубка УЕФА, признание лучшим игроком финала того турнира, и, конечно, Евро. Евро стало высшей точкой в карьере Андрея Сергеевича. Перед турниром многие специалисты высказывали недоумение само включение Аршавина в заявку сборной. Дело в том, что в последней игре отбора к тому Евро Аршавин получил глупое удаление, и был вынужден пропустить первые два матча группового этапа. Но Хиддинк был непреклонен. Капитанская повязка перешла от Аршавина к Семаку, а сам Андрей вернулся на поле в матче 3-го тура против сборной Швеции. Гол Аршавина на 50 минуте окончательно показал всем россиянам, что же на самом деле из себя представляет сборная России под руководством Гуса Хиддинка. Аршавин был признан игроком матча. Но главный матч был еще впереди. «Один очень хороший тренер обыграл одиннадцать талантливых голландцев», - это фраза, сказанная Аршавиным, навсегда вошла в историю российского спорта. Матч против Голландии стал настоящим чудом, главными авторами которого стали Хиддинк с Аршавиным. Любые слова не смогут полностью описать то, что делал Аршавин с защитниками голландцев тем базельским вечером. Просто после этого матча игрок «Зенита» стал мировой звездой.

Вернувшись с Евро, Аршавин не скрывал своего желания уехать из «Зенита» в европейский клуб. Так любимая с детства Андреем «Барселона» присыла в «Зенит» запрос о трансфере Аршавина, но руководство сине-бело-голубых, не хотевшее отпускать своего лидера, ответила на предложение каталонцев шуткой об обмене Аршавина на Месси.

Зимой 2009 Аршавин ушел из «Зенита». Ушел в «Арсенал», подходящий ему по стилю игры. Ушел, заняв 6 место в голосовании на Золотой мяч. Ниже Аршавина оказались такие игроки, как Кака, Ибрагимович, Джеррард, Рибери и многие менее известные игроки. Сложно сказать о том, удалась ли карьера Аршавина в английской премьер-лиге. С одной стороны, на протяжении двух с половиной сезонов россиянин являлся одним из определяющих игру «Арсенала» футболистов, с другой – последние два сезона сильно смазали общее впечатление об игре Андрей за канониров, их никак не выкинешь. Кроме понижения собственного уровня игры, пропало и доверие тренера. Арсен Венгер в сезоне 2011/2012 все чаще оставлял Аршавина в запасе, в результате чего вторую половину сезона Андрей провел в аренде в родном «Зените», а в сезоне 2012/2013 Аршавин совсем потерял место в составе, за сезон проведя лишь 7 игр чемпионата и несколько кубковых встреч.

Летом 2013-го Аршавин вернулся в «Зенит». Еще был цел русский костяк команды, влияние на игру Халка и Витселя еще не было так велико, к тому же вместе с Аршавиным возвращался и Тимощук. Но спустя пару месяцев «Зенит» стал совсем другим. В команда пришли Шатов и Смольников, почти сразу ставшие игроками стартового состава, в ворота встал неизвестный широкому кругу любителей футбола Лодыгин, Халк постепенно стал лидером команды, замечая на поле партнеров по команде. Команда, созданная еще Адвокатом уходила в прошлое. При этом Аршавин стабильно выходил на поле, проведя в свой первый сезон после возвращения 21 матч, забив 2 мяча и отдав 5 голевых передач. Однако приход Виллаш-Боаша сделал нахождение Аршавина в «Зените» похожим на последние годы в «Арсенале». Сначала кумир питерских болельщиков попал на скамейку запасных, постепенно игрового времени становилось все меньше, а затем Аршавин и вовсе перестал появляться на поле. В ушедшем сезоне Аршавин запомнился двумя яркими вспышками: матч первого круга с «Динамо», в котором 10-й номер «Зенита» отметился голом (оказавшимся единственным в сезоне), и неплохо проведенной концовкой чемпионата, когда наставник питерцев давал Андрею хоть какие-то шансы. Поэтому и надежда на подписание нового контракта была жива в сердцах петербуржцев.

Но, увы. Сегодня, 30 июня – последний день, когда футболист Андрей Аршавин является игроком ФК «Зенит». Вот, что говорит сам наш герой:

«Зенит» для меня — не просто футбольный клуб, это мой второй дом. И я хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто окружал меня здесь все эти годы. Партнерам по команде, дававшим возможность проявить и реализовать себя, помогавшим как на футбольном поле, так и вне его. Всем тренерам, с которыми довелось потрудиться – у каждого я чему-то научился, у кого-то видению игры, у кого-то смелости, у кого-то игровой хитрости, творческой свободе. Двоих, Льва Дмитриевича Бурчалкина и Юрия Андреевича Морозова, к сожалению нет уже в живых, но мы, их воспитанники, безусловно помним о них.

Спасибо руководству клуба, которое всегда было благосклонным и щедрым в отношениях со мной. Ну и конечно спасибо нашим болельщикам, тепло принявшим меня с первых же матчей, сразу поддержавшим нас с Кержом и поддерживавшим потом, во время моего возвращения в аренду и второго пришествия в «Зенит» – несмотря ни на что. И если моя игра или мои поступки вне поля кого-то из них разочаровали, хочу сегодня попросить за это прощения».

Речь Аршавина очень похожа на речь игрока, завершающего свою спортивную карьеру. Скорее всего, так и случится. Путь, начатый в далеком Брэдфорде 15 лет назад, завершается. Он был долгим, полным противоречий. Как и сам Андрей. Он ругался с тренерами, нарушал командный карантин, просил поднять ему зарплату и отпустить играть в Европу, говорил, что «наши ожидания – это наши проблемы». Но чаще всего он наши ожидания оправдывал. Будь то матч против «Амкара» или «Ливерпуля», сборной Лихтенштейна или Германии. Выходя на зеленый газон, он становился настоящим волшебником. Волшебником, которого Петербург до этого никогда не видел. «Зенит» официально объявил о том, что предложил Аршавину место в структуре клуба. Думается, что Андрей не против такой перспективы. Полгода назад он сам говорил о том, кем бы хотел быть после завершения карьеры футболиста.

Андрей Аршавин провел в «Зените» 376 матчей, забил 80 голов и отдал 144 голевые передачи, завоевав 7 титулов. Чемпион России 2007, 2011/2012, 2014/2015; Серебряный призёр Чемпионата России 2003, 2014; Бронзовый призёр Чемпионата России 2001; Обладатель Кубка Премьер-лиги: 2003; Обладатель Суперкубка России 2008; Обладатель Кубка УЕФА 2008; Обладатель Суперкубка УЕФА 2008. 

Это была славная охота, Андрей Сергеевич. Мы Вас не забудем. 

Всем, кто поставил плюс и подписался на блог, мы говорим спасибо.

Дальше будет только интереснее!

Наше имя – «Зенит»!