Блог СБГ-блог

Поражения от «Лейпцига» помогут Семаку все изменить. Сидеть в обороне уже нет смысла

Тактика с немцами – логичная, но провальная.

«Мы знали: «Зенит» часто использует длинные передачи. Но я не ожидал, что «Зенит» так сильно играет на контратаках. Он часто действует с позиции силы, и такая игра соперника нас будет ожидать в гостях», – сказал Юлиан Нагельсманн после домашней победы «Лейпцига». Немецкий тренер на четырех пресс-конференциях держался очень уверенно и вообще не пытался заигрывать с «Зенитом» – например, после гостевой игры сказал, что она закончилась еще после гола Забитцера на 63-й минуте.

Поэтому Нагельсманн действительно не думал, что «Зенит» отдаст мяч и территорию и в Петербурге – сам тренер подтвердил это после второй победы (а, возможно, еще перед игрой – выпустив в старте Демме, а не Кампля): «Не ожидали, что «Зенит» будет играть так низко. Мы готовились к их схеме с тремя центральными защитниками в первом матче, сегодня был такой же план, хотя больше рассчитывали на четырех. Мы выиграли, значит, мы хорошая команда».

Нагельсманн отлично изучил соперника (и управлял матчами – например, замена Вернера в перерыве первой игры и акцент на правый фланг во втором тайме), но в оценке стиля «Зенита» в еврокубках он серьезно ошибся. При Семаке петербуржцы провели 14 матчей в основных стадиях еврокубков (без учета минского «Динамо» и «Мольде» в квалификации Лиги Европы-2018/19) – во всех проиграли по территории и лишь в трех владели мячом больше соперника (при этом гостевые игры со «Славией» и «Вильярреалом», по сути, ничего не решали).

Очевидно, владение – не самый важный показатель для Семака, а к матчам с «Лейпцигом» тренеры «Зенита» придумали только один план – забросы на Азмуна за спину Упамекано, Орбану и Клостерманну. «Шанс был в быстрых атаках. В Германии не могли в них даже выйти, сегодня были моменты, но мы их не реализовали», – отметил Семак.

После этого я уточнил у тренера «Зенита», как команда могла еще создавать моменты, но альтернативного варианта Семак все равно не привел: «Главные шансы были в контратаках и стандартах. В позиционной атаке с учетом их хорошего прессинга – а у нас не так много игроков хорошо работают с мячом под давлением – было гораздо сложнее».

Вроде бы все логично – как и объяснения игре в три центральных защитника: «У нас небыстрая линия обороны, играть в четыре защитника с двумя небыстрыми центральными защитниками против команды, обладающей скоростными игроками, было бы неправильно». В Лионе «Зенит» тоже выходил с тройкой Осорио – Иванович – Ракицкий в старте – скорее из-за наличия у французов резких крайних нападающих, но тогда Семак тоже говорил о недостатке скорости, особенно при игре один-в-один.

Во Франции все сработало, выход Осорио во втором тайме в Лейпциге получился качественным, но на третий раз – провал. Тройка центральных защитников и низкие блоки не уберегли «Зенит» от провалов в середине поля (например, атака с ударом Лаймера на 7-й минуте и атака с ударом Форсберга на 42-й) и нескольких проникающих передач за спину центральным защитникам (даже более быстрому Осорио).

Атакующий план не сработал в обоих матчах. В Лейпциге центральных защитников страховал Гулачи (плюс Нагельсманн говорил о недостатке точности передач, а Дзюба – о неправильных решениях при начале контратак), а в Петербурге Азмуна уничтожил Упамекано (Сердар проиграл защитнику 6 единоборств из 6). Да, Азмун имел 2 момента (1 – явный – в конце первого тайма), но они случились не после контратак, начавшихся на своей половине, а после перехвата и отбора в центре поля.

Семак ничего не изменил даже после первого тайма – еще одно подтверждение, что другого варианта на вторую игру у «Зенита» не было. И это очень грустно.

«Лейпциг» – с отрывом самая качественная команда группы (и четыре матча без побед перед первой игрой с «Зенитом» точно негативно повлияли на восприятие команды Нагельсманна), но, возможно, матчи с ним станут для Семака поводом для стилистических перемен (хотя бы на два матча подряд).

35% действий игроков «Зенита» проходят на своей трети поля – это предпоследний результат в Лиге чемпионов («Лейпциг» делит 2-е место с «Баварией» по проценту действий в финальной трети поля, «Лион» – 17-й, «Бенфика» – 22-я).

Теперь «Зениту» нужно набирать очки в двух матчах, при этом обязательно обыгрывать «Лион». Французы не могут взламывать низкие блоки так, как «Лейпциг», но петербуржцам уже нельзя сидеть на своей половине – пора прессинговать.

Качественное давление «Зенита» за центральным кругом мы видели в матче с «Бенфикой», поэтому пока ничего не потеряно.

Зенит Россия – РБ Лейпциг Германия 0:2 (0:1, 0:1) Дата проведения 5 ноября, 20.55, «Газпром Арена» превью матча текстовый онлайн статистика   Голы: 0:1 – 45 Демме, 0:2 – 63 Забитцер. ЗенитКержаков , Смольников ( Караваев , 46), Осорио , Иванович ( Дриусси , 70), Ракицкий , Дуглас Сантос , Ерохин ( Кузяев , 85), Барриос , Оздоев , Дзюба , Азмун . РБ ЛейпцигГулачи , Мукиеле , Клостерманн , Упамекано , Хальстенберг ( Кампль , 46), Лаймер , Демме , Забитцер , Поульсен , Форсберг ( Айдара , 76), Нкунку ( Вернер , 61). Предупреждения: Ерохин (6), Упамекано (66), Дзюба (66), Кузяев (88).

Мой телеграм-канал/твиттер

«Зенит» и «Лейпциг» – команды разного уровня. Тут вообще без вариантов

Семак назвал поражение заслуженным, а Нагельсманн готов объяснить Тедеско, как обыграть «Зенит»

Фото: globallookpress.com/Jan Woitas/dpa; fc-zenit.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья