Блог СБГ-блог

Центральные защитники «Ростова» привезли глупые пенальти, но худшим был Чернов

 Дорский – о главном разочаровании матча тура. 

«Зенит» Сергея Семака принято критиковать за стиль, но в прошлом сезоне именно петербуржцы выдали самый яркий перфоманс – в матче с «Краснодаром» (3:2). Субботняя игра с «Ростовом» – классная заявка на самую эффектную победу и в этом сезоне. 3+2 у Дзюбы, врывания Караваева, дриблинг Барриоса (да, мы его видели) – это было прекрасно.

После матча Валерий Карпин привычно не захотел много говорить о самой игре, но раскрыл одну деталь: «Одной причины быть не может. Если коротко – полкоманды остались в своих сборных». От «Ростова» в сборные уезжали Норманн, Попов, Ионов (вероятно, Карпин имел в виду именно их), Глебов, Чистяков, Сигурдссон, Хаджикадунич и Шомуродов.  

Сигурдссон вернулся с травмой, поэтому против «Зенита» его заменил Хаджикадунич. Швед уже выходил в старте с ЦСКА (тогда Сигурдссон болел) и, возможно, провел лучший матч в России, не совершив ни одной глупой ошибки. С «Зенитом» все вышло по-другому: зачем Хаджикадунич завалил Дзюбу перед первым пенальти, непонятно. Подача Дугласа Сантоса уходила от ворот – скорее всего, Чернов спокойно бы принял мяч на дальнем углу вратарской.

Чистяков после дебютного вызова в сборную России тоже провалился – проигрыш Дзюбе верхового единоборства при втором голе и атака на Артема на второй пенальти. Даже с такими результатами центральных защитников Карпин вряд ли говорил о них применительно к сборным: Хаджикадунич ошибается почти в каждом матче, а, например, проблемы Чистякова при кроссах уже кажутся системными.

Но еще хуже центральных защитников сыграл Евгений Чернов, который в октябрьскую паузу спокойно работал с Карпиным. Второй гол «Зенита» – идеальное использование слабости Чернова при длинных передачах, которое проявлялось еще в прошлом сезоне. Дриусси не просто закинул мяч Чернову за спину – Караваев стартовал в ту зону в самый последний момент, что еще сильнее усложнило задачу для левого защитника «Ростова».

Третий гол – снова заброс Дриусси в зону Чернова, на этот раз с игры. Рядом с крайним защитником при подаче оказался Дзюба – визуально это очень напоминало фишку «Зенита», которой он вынес еще «Фенербахче» (тогда вверху фланговых игроков уничтожал Азмун), но в этом эпизоде все произошло ситуативно. После классной и резкой передачи Оздоева, поменявшей фланг атаки «Зенита», Дзюба просто врывался в свободную зону, а Чернов его догонял. Догнал, но все равно провалился.

Чернов действовал некачественно не только при голах – например, за Шатова, скатившего под удар Оздоеву в конце первого тайма, тоже отвечал он (плюс – удар Ивановича после розыгрыша штрафного во втором тайме).

По голу Караваева к Чернову тоже есть вопросы (но, конечно, меньше, чем к опорной зоне) – траектория передачи Дзюбы читалась, но Евгений не сделал нужного шага, чтобы хотя бы попытаться перехватить пас.

«Зенит» был прекрасен (дело даже не в количестве голов, а очень аккуратной игре в начальных фазах атаки – в первом тайме у «Ростова» не было ни одной возможности для быстрого отрыва, в которых он так силен), но ошибки гостей в простейших ситуациях сильно испортили впечатление.

Наверное, от центрального матча выходных мы ожидали другого.

Мой телеграм-канал/твиттер

«Раз уж проиграли, пускай будет шесть». Семак и Карпин – после 6:1

Дзюба – машина. Он может побить рекорд Халка по гол+пас в РПЛ

Фото: twitter.com/rostovfc

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья