Реклама 18+
Блог СБГ-блог

Тренер «Лиона» считает, что должен был победить. Это ерунда – «Зенит» сам отдал мяч и не пускал соперника в штрафную

Дорский – из Франции.

Перед стартом Лиги чемпионов Сергей Семак много рассуждал о ровной группе – то же самое он говорил год назад, когда «Зенит» играл со «Славией», «Копенгагеном» и «Бордо» в Лиге Европы. Тогда петербуржцы часто отдавали соперникам мяч и территорию – было очевидно, что сейчас будет так же: как минимум в гостевой игре с «Лионом» и против «Лейпцига».

Семак не только сыграл без мяча – впервые в сезоне он вышел с тремя центральными защитниками, одним из которых стал Йордан Осорио, еще не игравший за «Зенит» в официальных матчах. Так еще больше обозначились два момента:

1. Возможно, главное для «Зенита» – перекрыть Депаю и Траоре путь в штрафную

2. Эмануэль Маммана превратился в четвертого центрального защитника команды.

В первые 20 минут «Зенит» вообще ничего не дал создать «Лиону» – жалкие удары Мендеша и Коне из-за штрафной были совсем неопасны, хотя при этом французы владели мячом 60%. Лишь 18% передач «Лиона» шли в финальную треть, а в штрафную Лунева в этот отрезок направили вообще только 3 паса, все были неточными. Без Ндомбеле и Фекира (а также без оставшегося в запасе Аура и тренера Бруно Женезьо, с которым клуб не продлил контракт) у «Лиона» развалилась позиционная атака – надежда была только на индивидуальные действия фланговых нападающих и дальние удары.

Дальние удары «Лиона» были очень опасны и в прошлом сезоне – 10 голов, 2-е место в чемпионате Франции. Сейчас соперник «Зенита» вообще лидирует в Лиге 1 по этому показателю – 3 гола. Разница лишь в одном: год назад по доле ударов с дистанции ниже «Лиона» были «Марсель» и «ПСЖ», а теперь команда Силвиньо – четвертая по доле таких ударов.

 

Против «Зенита» проблема снова проявилась: в первом тайме «Лион» нанес только 1 удар из штрафной с игры (Траоре после передачи слева – почти прямо в Лунева). После перерыва французы резко прибавили: целых 5 ударов с близкого расстояния с игры, но реально опасными были 2 – Рен-Аделаида после обреза Ракицкого и качественной контратаки, Депай после проникающей передачи Рен-Аделаида за спину Оздоева. 

На этом – все. После такой яркой игры Силвиньо выдал странное: «Если кто-то и должен был сегодня победить, то это мы. Мы больше владели мячом, у нас было 19 ударов (по оценке Opta– 20 – Sports.ru). И потом, мы играли дома». Последний аргумент – безусловно, лучший, но в целом речь Силвиньо дико напомнила слова Олега Кононова после поражения в дерби двух столиц. Разговоры о обязанности побеждать и каком-то преимуществе при таком количестве и качестве созданных моментов просто нелепы. 

Да, «Зенит» в целом не сдержал Депая (да и Рен-Аделаида – тоже). Например, у голландца 6 успешных обводок (из 9 попыток), причем обыгрывал он всех, кто оказывался рядом – по два раза Караваева и Осорио, по разу – Дзюбу и Кузяева. Но даже Депай всего раз оказался в реально опасной позиции – после той самой передачи Рен-Аделаида.

Оценка игры Семаком более разумна: «С точки зрения активности и контроля «Лион» был лучше. С точки зрения создания моментов – сопоставимо. По реальным моментам было равенство». Можно поспорить и тут (например, вспомнить про удар Марсело после углового в первом тайме), но в целом все так: «Зенит» достаточно качественно выполнил план на игру, заставив соперника много бить издали (10 ударов из-за штрафной из 20). 

Из-за слабости «Лиона» в позиционной атаке и нескольких упущенных возможностей для быстрого отрыва после игры план Семака кажется даже чересчур осторожным. Есть большой соблазн поговорить, как сложилась бы игра, если бы «Зенит» больше контролировал мяч и выше встречал французов (а, возможно, и сыграл в четыре защитника), но тогда характер матча стал бы совершенно другим: Депай и Траоре получили гораздо больше свободных зон, которыми могли бы воспользоваться.

«Лион» совсем не впечатлил, но «Зениту» жалеть не о чем – из двух явных моментов выжали один гол и увезли домой ничью.

С точки зрения борьбы за второе место (первое, скорее всего, заберет «Лейпциг») – хороший результат.

Поэтому претензии к Семаку снова можно предъявлять только за стиль игры. 

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: REUTERS/Emmanuel Foudrot; globallookpress.com/Frederic Chambert, via www.imago/www.imago-images.de, Anthony BIBARD, via www.imago-im/www.imago-images.de

Опрос


Вам понравилась игра «Зенита»?

4545 голосов
  • Да, и результат отличный
    62%
  • Нет, скука
    38%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья