Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СБГ-блог

Как же хорош Дзюба! Забил и отдал больше всех в РПЛ

Лидер «Зенита» вообще не сбавляет.

«Спокойно смотрю в будущее – могу играть и в глубине, и на острие. Поначалу в глубине мне было тяжело: «Как? А сюда? А чего? А дальше?». Сейчас я уже примерно представляю, что делать», – говорил Артем Дзюба в интервью Sports.ru в начале июля. На старте сезона-2019/20 у Дзюбы вообще нет игровых проблем – он снова разрывает РПЛ.

Дзюба играл во всех пяти турах, но по минутам он лишь немного опережает Соболева и Шомуродова, которые проведут пятый матч только в понедельник. Первая причина – простуда перед матчем с «Сочи», из-за которой Артем на «Фиште» вышел лишь на замену: «Три дня практически не тренировался. «Нимесил» выпил – стало чуть полегче. Перед игрой была бессонная ночь. Душно, нельзя кондиционер включать, горло просто пылает, воду не могу пить».

В матче с «Сочи» зависимость «Зенита» от Дзюбы была очень заметна. Артем вышел только на 65-й минуте, но за 25 минут петербуржцы умудрились нанести 10 ударов из штрафной (до выхода – всего 5) и создать 4 явных голевых момента (до этого – 2). Конечно, на такую разницу повлияло и физическое состояние соперника из-за отсутствия адекватной предсезонки, но все равно контраст возник именно с появлением Дзюбы.

Вторая причина не очень большого игрового времени – повреждение, полученное на искусственном газоне в Оренбурге – на 78-й минуте Семак отправил Артема отдыхать. «Очень твердое поле. Спину схватило, заднюю немножко. С моими габаритами тяжело играть на искусственном поле, надо от них избавляться. Это безобразие», – сказал Дзюба после победы (2:0).

В игре Дзюбы почти ничего не изменилось по сравнению с весной – он очень часто подыгрывает партнерам. В промежуточных стадиях атак Артем обычно действует в полуфлангах и флангах – там он может получить передачу низом или диагональ от Ракицкого и Ивановича.

Если Дзюба свободно принимает мяч, он либо обостряет передачей, либо идет в обыгрыш – передач поперек, когда Артем находится лицом к чужим воротам и на нем не висит соперник, почти нет. Поэтому неудивительно, что Дзюба – третий в РПЛ по передачам в зону в радиусе 20 метров от ворот (на одну больше – у Жоаозиньо и Шиманьски), а также единственный нападающий, входящий в топ-15 по передачам вразрез (возможно, в понедельник вторым станет Шомуродов – пока он 16-й).  

В пяти матчах Дзюба сделал 3 голевые передачи – он снова лидер РПЛ среди ассистентов. Столько же у Павла Карасева, но полузащитник «Тамбова» дважды подавал с угловых, а пас с «Зенитом» на Бенито был символическим – легендарный клиент Дмитрия Селюка сделал все сам (голевую скорее можно записать на Лунева).

У Дзюбы все голевые – с игры: скидка головой под удар Оздоева с «Сочи», вывод Азмуна один на один с «Оренбургом», прокат на Оздоева по линии штрафной с «Динамо». Ассистов могло быть еще больше – например, в матче с «Сочи» Сутормин и Дриусси не реализовали выходы после блестящих стенок с Артемом. «Мог сделать хет-трик из ассистов, но мазилы мои промахнулись», – мило заметил Дзюба после матча.

Ранней весной 2019-го, когда Дзюба стал играть в глубине, Семака спрашивали, когда Артем забьет сам. Сейчас никаких вопросов нет: Дзюба – один из лучших бомбардиров лиги. Во-первых, он стал получать мяч в чужой штрафной чаще, чем весной (6,2 касания за 90 минут в РПЛ-2019/19 – больше только у Шомуродова и Ари), во-вторых, Дзюба вообще не делает лишнего – большинство движений очень опасны.

Голов тоже могло быть больше: против «Краснодара» Дзюба не забил головой после навеса Сутормина (плюс еще был удар с подачи Жиркова – но  тогда забить было сложнее), а с «Тамбовом» Артем продавил Ойеволе, но не попал в ворота после кросса Дугласа Сантоса.

Этим летом мы поражаемся громким трансферам в РПЛ (Малком, Шюррле, с натяжкой – Филипп), восхищаемся теми, кого раньше не замечали (Шомуродов и Соболев – но на самом деле они были в порядке как минимум весной 2019-го, а Александра мы запомнили еще по умирающей «Томи»-2016/17), но очень мало говорим о давних звездах лиги.

Дзюба прекрасно начал сезон, но немного ушел в тень.

Возможно, это поможет Артему замахнуться на историческое достижение: в эру открытой статистики (с сезона-2014/15) никто не становился лучшим ассистентом РПЛ два сезона подряд.

Мой телеграм-канал/твиттер

Серьезное (да!) интервью Дзюбы Дорскому: резкая смена стиля игры, сравнения со Златаном и кайф от голевых передач

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+