Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СБГ-блог

35 тысяч (рекорд), барбершоп от Тимати и армянская суперзвезда: первый домашний матч «Сочи» в РПЛ

Дорский съездил на «Фишт».


РПЛ наконец-то добралась до Сочи – местной команды в высшей лиге не было с сезона-1999. Да, были шесть матчей ЧМ-2018, игра с Турцией в Лиге наций, финал Кубка России-2017 и даже матч «Енисей» – «Ростов» в марте. Теперь Сочи (и клуб, и город) должны были показать, как готовятся к топовому футболу без помощи ФИФА и РФС.

«Леприконсы» и минимум атрибутики «Сочи» 

Днем в воскресенье о дебюте «Сочи» в РПЛ напоминали только фанаты «Зенита» – за пару часов до матча они собрались на набережной пляжа «Роза Хутор», откуда совершили совместный проход до стадиона. 


В это время на набережной я заметил всего пару человек в форме «Сочи» – пока на курорте с этим плохо. Даже на стадионе почему-то продавали преимущественно атрибутику гостей: кепки «Зенита» стоили 950-1000 рублей, «Сочи» – 1300, а шарфы – 800. 

Перед входом на стадион можно было вернуться в 2017-й. Потом мы поверили в свои силы и победили испанцев.

Сам заход на стадион сильно расстроил. Сначала сломался турникет, считывающий журналистские аккредитации, а в другом гейте сломались рентгены для осмотра вещей. Люди метались от одной неработающей стойки к другой – забавно, но очень грустно. 

Но дальше было весело, хотя «Сочи» почему-то ничего не рассказывал в соцмедиа о предматчевой программе. Перед подъемом на стадион установили сцену – на ней за сорок минут до матча сыграла белорусская группа «Леприконсы». Вы их точно знаете: 20 лет назад группа записала песню «Хали-гали, паратрупер». Но на «Фиште» «Леприконсы» начали с другой. 

У входа на трибуны тоже было интересно. Еще в ФНЛ «Сочи» устанавливал на стадионе ящик для писем игрокам – он остался и в РПЛ. 

Дети кайфовали от клубного робота. 

Но можно было сфотографироваться и с более традиционным маскотом. 

Полторы недели назад в Сочи открылся барбершоп «13» от Тимати. У клуба уже есть с ним партнерка – пока можно только раскрасить волосы или нанести рисунок на тело (особенно детям понравились молнии синего цвета), но барберы обещают, что по ходу сезона можно будет и постричься.  

Перед входом на трибуну есть стенд с цитатой Черчесова про голубей. Если кто забыл: в октябре три голубя кружили над полем весь матч с Турцией. Россия выиграла, а Черчесов отметил важный фактор победы: «Мы их пару раз потревожили, в следующий раз будем другим флангом атаковать. Голуби — это хорошее предзнаменование, они сегодня нам принесли удачу».

Но делать фото с голубями почти никто не хотел. 

Внезапный рекорд посещаемости и Карапетян, который уже легенда

Изначально «Сочи» продавал билеты только на нижний ярус. В пятницу стало понятно, что этого очень мало – открыли несколько секторов наверху. Этой квоты тоже не хватило – в субботу стали доступны дополнительные места. В результате матч посетили 35102 – новый рекорд «Сочи» (прошлый – 8582 в августе 2018-го). Незаполненными остались только сектора за воротами и буферная зона между фанатами «Зенита» и местными болельщиками.

При объявлении составов диктор делал акцент на игроках сборной России – интонацией выделял даже Полоза, оставшегося в запасе. Но любимый футболист у болельщиков «Сочи» точно не он: Александр Карапетян – уже легенда клуба. 

«Я здесь неделю, но мне очень нравится. Курорт, много туристов, люди на релаксе. Очень много армян, я уже как дома себя чувствую. Некоторые таксисты даже не хотели брать денег, очень классно!» – говорил Карапетян перед матчем с «Зенитом». Его выход на замену встретили очень мощно – теперь я понимаю, почему Карапетяну сразу понравилось в Сочи. 

У «Зенита» местные выделили Дзюбу – но до Карапетяна Артем не дотянул.

После гола Оздоева болельщики потянулись к выходу – правда, можно было не спешить. Работу транспорта продлили до 1:30 – от «Фишта» можно было уехать по пяти маршрутам.  

Домашний дебют «Сочи» в РПЛ – приятно, но с сомнительной стилистикой. Ведь классный матчдэй это не просто набор шаблонов: сцена на входе, барбершоп и стенд с голубями. Для того, чтобы удержать эти 35 тысяч на «Фиште», нужен постоянный и качественный экшн (примеры: «Зенит» и «Ростов», если забыть о том, что произошло в субботу). Итог: старт неплохой, но впереди точно много работы. Это касается и того, что «Сочи» показывает на поле. 

Воскресенье в РПЛ: «Урал» в топе, победа «Рубина» вдесятером, Азмун празднует как Дзюба и Криш

Шаронов врубил режим хеви-метал. Показал болельщикам козу, сравнил победу над «Динамо» с концертом Metallica

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (1); vk.com/landscrona (2); Александр Дорский; Gettyimages.ru/Epsilon (10)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+