Реклама 18+
Блог СБГ-блог

«Зенит» – чемпион! Хотя Фурсенко был против Семака, а клуб отказывал тренеру в трансферах

Это был тяжелый сезон.

В мае 2018-го в «Зенит» пришел Сергей Семак – первый русский главный тренер со времен Юрия Морозова. Тогда я писал о бессистемности выбора руководства «Зенита» и в каком-то смысле точно был прав: оказалось, против Семака выступал президент клуба Сергей Фурсенко, который хотел вернуть свой 2007-й и Дика Адвоката. Алексей Миллер и Александр Дюков настояли на Семаке – и теперь «Зенит» снова чемпион.

Луческу привозили Жулиано, Мака, Эрнани и даже Молло, Манчини – пять аргентинцев. Семаку достались 11 игроков, проведших сезон-2017/18 в аренде. Тренер явно был недоволен трансферной кампанией: на каждой пресс-конференции летом Семак говорил, что «Зениту» нужны более качественные игроки, но ему дали только поломанного Маркизио уже после закрытия трансферного окна.

Самой проблемной стала позиция левого защитника: на нее «Зенит» рассматривал нового иностранца, которого так и не смог купить (из-за этого Джорджевича отправили в аренду в Тулу), Жирков травмировался на ЧМ-2018 и был близок вообще к завершению карьеры, поэтому слева остались только Набиуллин и Чернов.

Старт сезона «Зениту» удался: пять побед подряд, огненный еще с ЧМ-2018 Дзюба, связка Паредес-Нобоа в центре поля и несколько неожиданных решений Семака (самые яркие – переводы Ерохина и Дриусси налево). Казалось, «Зенит» легко выиграет чемпионат, но многое пошло не так: еще в августе порвал кресты Нобоа, в октябре случился юбилей дружбы Кокорина и Мамаева, а Паредес и Дриусси удалялись из-за нарушения дисциплины. «Они были оштрафованы, они действовали на эмоциях – это не проступок, который совсем не укладывается в голове. Мы не можем быть слишком требовательны в этом случае, не было злого умысла, желания удалиться», – говорил Семак в интервью Sports.ru в феврале.

К концу осени «Зенит» сдулся – и это было очень похоже на то, что происходило с командами Луческу и Манчини. Дзюба перестал забивать с октября, адекватного партнера для Паредеса в центре поля Семак так и не нашел. Глобально «Зениту» не помог даже переход на пять защитников, случившийся в ноябре: победа над «Ростовом» и громкие поражения от «Арсенала» и «Рубина».

Все изменилось в январе: «Зенит» отправил Паредеса в Париж за 40 миллионов евро, на которые купил Ракицкого, Барриоса и Азмуна. Ярослав – 3 гола прямыми ударами со штрафных и волшебные передачи в золотом матче в Грозном, Барриос – самый отбирающий игрок весны в РПЛ, Азмун – лучший бомбардир, у которого явных моментов было в два раза больше, чем голов.

Ракицкого в Питер звали Семак и Тимощук, Азмуна – Семак (спортивный директор Рибальта был против иранца), поэтому даже в трансферах главный тренер «Зенита» стал чемпионом. Плюс Семак вернул из «Зенита-2» Анюкова (13 матчей в РПЛ-2018/19), который даже освоил позицию правого центрального защитника в тройке, и даже заставил вернувшего в середине сезона из аренды Ригони чаще отрабатывать сзади.

Весну «Зенит» прошел очень мощно: победы над командами из середины и подвала, важные ничьи со «Спартаком» и «Локо» в Москве (причем в обоих матчах петербуржцы были острее). Практически все стало понятно в Краснодаре: это был лучший матч российского сезона, в котором «Зенит» вынес (по качеству игры и количеству моментов) одного из главных соперников, а Дзюба наконец-то забил – и сразу два, при этом победный на 92-й минуте.

Если бы «Зенит» стал чемпионом год назад – это было бы логичнее. Мощные трансферы, статусный тренер, возвращение в клуб Фурсенко под новые мечты о решающих раундах плей-офф Лиги чемпионов. Но тогда «Зенит» провалился.

Чемпионской стала команда, собранная четырьмя главными тренерами, не претендующая на красивый футбол, почти без своих воспитанников (у Леона Мусаева – всего 7 минут в РПЛ).

Это – точно не сильнейший «Зенит» в истории, но победа в РПЛ спустя четыре сезона все равно очень крута и эмоциональна.

Питер, гуляй.

«Зенит» – чемпион.

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; РИА Новости/Алексей Даничев, Виталий Белоусов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья