Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СБГ-блог

Очень странный евросезон «Зенита». Гостевые матчи – катастрофа

Итоги первой кампании Семака.

Евросезон «Зенита» был практически окончен еще после домашних 1:3 от «Вильярреала», матч в Испании мог привести только к новым проблемам перед игрой со «Спартаком». Так и случилось (Лунев и Барриос получили повреждения), но качество игры «Зенита» все равно снова было ужасным.

«Зенит» провел почти идеальные 20 минут: контроль мяча (63,3%), прессинг испанцев 3-в-3 в первой стадии их атак и возврат владения еще до центрального круга, два убойных момента Азмуна. После игры Семак говорил, что все могло пойти по-другому, если б Азмун реализовал хотя бы один из моментов (это же касалось и матча в Петербурге) – и это правда. Один гол мог вернуть «Зенит» в борьбу, а под давлением «Вильярреал» действует не очень удачно – о разнице в цене ошибок в чемпионате Испании и Лиге Европы постоянно говорил их тренер Хави Кальеха.

Но это все – совсем не про везение, хотя «Зенит» в обоих матчах создал больше явных моментов. Игры с «Вильярреалом» – отражение всего еврокубкового года, который получился дико серым. У «Зенита» были проблемы абсолютно на всех стадиях турнира – такого не было даже с Манчини.

Влет Минску, игра на отбой и переход на пять защитников в конце гостевой игры с «Мольде», отскок от «Славии», безнадежная игра в атаке в Стамбуле (хоть и с нереализованным пенальти), два поражения от «Вильярреала». В основной стадии Лиги Европы «Зенит» проиграл 9 матчей из 10 по ударам (10:9 было как раз против «Вильярреала» в Испании) и 8 – по владению мячом (снова гостевой «Вильярреал» плюс домашний «Бордо»).

Семак часто говорил о том, что контроль мяча для него не важен, но после первой игры с испанцами отметил, что «Зенит» ненамеренно отдает инициативу. Кажется, это главное признание евросезона для Петербурга – этому «Зениту» очень повезло, что прошлой весной Манчини забил на работу и выкинул команду даже из квалификации Лиги чемпионов.

В РПЛ «Зенит» не показывает яркой игры, но чаще, чем основные конкуренты, добивается результата – это серьезный прогресс по сравнению с временами Луческу и Манчини. В Европе движения вперед нет – «Зенит», как и год назад, дошел до 1/8, но самая эмоциональная и цельная игра осталась еще в третьем раунде квалификации.

Если «Зениту» не нужна эта Лига Европы, лучше все было бы закончить еще после 0:4 в Минске. Тот результат реально во многом оказался случайным (у «Динамо» залетело абсолютно все) – на это и можно списать провал.

А так болельщики получили еще 12 матчей, из которых сильно порадовать могли только два: домашние с «Копенгагеном» (по качеству игры в обороне) и «Фенером» (из-за камбэка).

После вылета Семак рассказал, что было сложно ожидать фееричного выступления от такого «Зенита».

Самое грустное – вряд ли его кто-то ждал уже после «Мольде».

Лига Европы

1/8 финала

Ответные матчи

Первый матч: 3:1

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: globallookpress.com/Maria Jose Segovia; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (2)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей