Блог СБГ-блог

Россия проиграла без шансов, но это логично. И год все равно супер

Дорский – о последнем матче в году. 

Россия проиграла главный матч осени в Швеции. Получилось очень грустное, но абсолютно будничное поражение.

Серым во вторник было практически все – например, в центре города не обнаружилось ни одной афиши предстоящей игры, и только русская речь в сувенирных магазинах намекала на вечерний футбол.

Даже знаменитые пряничные домики на площади Сторторгет совсем не радовали. Вся площадь сейчас уставлена фургонами (шведы готовятся к рождественской ярмарке), а дома накрыты специальной пленкой из-за реставрации.

Уже на стадионе стало окончательно ясно, что шведов последний матч в Лиге наций не очень интересует. За полчаса до начала местные болельщики только тянулись к кассам, а второй ярус «Френдс Арены» шведы вообще закрыли.

С этим унынием Россия могла покончить благодаря Дзюбе – капитану все-таки помогли индивидуальные занятия в Москве (в Лейпциг на товарищеский матч он не летал). По остальным позициям в старте сомнений практически не было: кроме Набабкина, у Черчесова не осталось защитников, способных закрыть левый фланг, Кузяев из-за травмы Зобнина требовался в опорной зоне, а Полоз вышел с первых минут вместо Алексея Миранчука, провалившегося в Лейпциге.

4-2-3-1 при позиционных атаках, 4-4-2 без мяча – Черчесов нашел лучший вариант для сборной и практически от него не отходит.

Шведы очень не любят контролировать мяч (больше 50% владения – лишь в одном официальном матче в 2018-м), но против России пришлось. «Сегодня Россия играла низко, а Линделеф и Гранквист сыграли отлично. Линделеф может спокойно водить мяч, так он успокаивает всю команду. Партнеры знают, что он не потеряет мяч, начинают открываться», – сказал после матча главный тренер Швеции Янне Андерссон.

В первом тайме шведы имели дикий 71% владения, а большинство атак начинались через Линделефа (второй показатель у шведов по передачам и первый – по касаниям). В финальной трети Швеция была предсказуема (целых 26 кроссов за тайм), и это отчасти нам помогало: из 9 ударов с игры шведы нанесли 4, причем только 2 – из штрафной. Правда, 5 допущенных ударов со стандартов при 4 угловых – довольно много, с ними Россия не справилась (и гол Линделефа пришел как раз после углового).

В перерыве стал очевиден скорый выход Камболова: полузащитник «Рубина» разминался отдельно. Появление российской десятки было многообещающим, и в целом ожидания оправдались: Руслан стал самым бьющим игроком России, отметившись двумя великолепными ударами практически от центрального круга (всего – 3 удара).

Замены Ионова и Ерохина на Заболотного и Ари ни на что не повлияли. Россия чаще, чем в первом тайме, владела мячом (49% на 51% после перерыва) и уменьшила долю длинных передач (с 21% до 15,3%), но за исключением ударов Камболова у нее не было явных голевых моментов.

После игры Андерссон выдал топовую пресс-конференцию, объяснив много деталей: перегрузы на одном из флангов и диагональ на противоположный; продвижение Линделефа с мячом из-за отсутствия прессинга России; перестройка на 3-5-2 при позиционных атаках. А Черчесов признал закономерность поражения: «Это не обидное, а заслуженное поражение. У нас был первый момент матча, у Ионова. Если брать игру в целом, то все по делу. Шведы были качественнее».

В 2018-м Россия проиграла шесть матчей – это один из худших показателей в новейшей истории (так же было только в 1998-м и 2016-м), но год все равно получился прекрасным.

Домашний ЧМ мы не забудем никогда, да и в Лиге наций реально не получился всего один матч. В котором не сыграли Марио Фернандес, Зобнин, Головин и Черышев. Ключевая треть состава. 

***

На «Френдс Арене» в этот вечер был пользователь Sports.ru Александр Шутов – после матча он вручил Артему Дзюбе приз лучшему игроку сборной России в Лиге наций от платежной системы «Мир».

Лучшего футболиста сборной пользователи выбирали во время каждого матча России в Лиге наций. В двух предыдущих, против Швеции и Турции, – Марио Фернандеса и Артема Дзюбу.

Александр выиграл трип в Швецию, став лучшим в «Историческом тесте на знание сборной России» на Sports.ru. А Артем Дзюба стал лучшим в опросе, устроенном Sports.ru и платежной системой «Мир»: у него 739 тысяч голосов, 526 тысяч – у Георгия Джикии, еще 367 тысяч – у Марио Фернандеса. 

Россия не вышла в лучший дивизион Лиги наций. Какие расклады дальше?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/TT News Agency/Jonas Ekstromer

 

Опрос


Ну и как вам Лига наций?

44457 голосов 45
  • Отличный турнир, очень интересно
    54%
  • Ничего особенного, такие же товарняки
    21%
  • Фигня какая-то, я так ничего и не понял
    25%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья