Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СБГ-блог

Семак считает, что «Зенит» заслужил победу. Очень странно

«Зенит» провел ужасный домашний матч против «Славии», но выиграл (1:0). Послематчевая пресс-конференция Сергея Семака вызвала не меньше вопросов, чем качество игры его команды.

1. «Нужно было раньше забить, может быть, тогда было бы более интересно. Появились возможности для быстрых атак после забитого мяча», – отметил Семак, комментируя характер матча.

Чтобы забить раньше, «Зениту» нужно было провести хотя бы несколько качественных атак. В начале матча питерцы были довольно активны, но до удара дошло только на 18-й минуте – Ерохин отдал разрезающую передачу на Набиуллина, но левый защитник пробил очень неточно. Следующий момент у хозяев возник на 75-й минуте – да, до этого в нескольких эпизодах «Зенит» мог организовать быстрые контратаки, но это всего пара моментов – ни о какой системе говорить нельзя.

До гола Кокорина «Зенит» отдал всего 76 передач в финальную треть (из 367), «Славия» – 143 (из 410). По числу пасов в штрафную хозяева были круче, но важен контекст – большинство таких передач были простыми забросами.

2. Первый вопрос Семаку – о диком количестве ударов «Славии» (27, из них 15 из-за штрафной) и заслуженности победы «Зенита».

«Вы считаете, что «Зенит» не заслужил победу? Прекрасный мяч забили, шикарная передача получилась у Паредеса. Кокорин мог забивать еще. Количество ударов не может радовать. Почему много ударов? Не всегда встречали соперников, но большинство ударов не были опасны. Количество ударов нельзя проецировать на их опасность. Били много, потому что у «Славии» есть футболисты с поставленным и хорошим ударом. Не хватало компактности между линиями и в центральной зоне, из-за чего возникали моменты, которыми пользовались соперники», – ответил Семак.

С двумя причинами, о которых сказал тренер «Зенита», можно согласиться: хавбеки питерцев либо вжимались к своей штрафной и не встречали соперников, либо допускали ужасные позиционные ошибки (чаще всего – при выбрасывании у центрального круга или смещениях в полуфланги) и оставляли центр свободным.

«Славия» нанесла 15 ударов из-за штрафной – это очень много. Их опасность Семак недооценил – чехи 7 раз попадали в створ с дистанции, и это была реальная угроза. Минимум 3 удара из-за штрафной были очень опасными – попадание Стоха в перекладину на 24-й минуте, его же удар на 50-й, а также удар Гушбауэра на 63-й. «Лунев был очень хорош, например, при ударе с дистанции Гушбауэра, когда мяч летел по очень неприятной траектории для вратаря», – рассказал главный тренер чехов Индржих Трпишовски.

Кроме опасных ударов с дистанции, «Славия» пробила еще и 12 раз из штрафной. 7 из них были нанесены с игры (и только 1 заблокирован защитниками «Зенита»). За явный голевой момент Opta посчитала лишь удар Соучека после углового, но у «Славии» как минимум был еще удар Нгаде-Нгаджуи – тоже после углового, когда «Зенит» в очередной раз спас Лунев.

«Славия» точно наиграла на гол (с учетом аномальной опасности дальних ударов), а у «Зенита» до гола был лишь удар Кокорина, который пришелся выше ворот.

3. «Ошибки были у всех, и Лунев не исключение, он может сыграть лучше, сегодня у него было достаточное количество ошибок. Он выручает, делая свою работу, поэтому играет в стартовом составе и вызывается в сборную», – признался Семак.

Лунев действительно не сразу зафиксировал мяч после двух ударов в первом тайме (на 22-й и 35-й минутах), однако после перерыва Андрей был прекрасен. Со спецификой матча со «Славией» вратарь «Зенита» справился – несколько эффектных сэйвов после ударов с дистанции плюс спасение после удара Нгаде-Нгаджуи с углового. После такого критика в адрес Лунева звучала странно.

***

Семак выдал очень странную пресс-конференцию.

Возможно, своими неоднозначными высказываниями он хотел отвлечь внимание от команды после неудачного матча. Однако если такая цель действительно была, тренер ее не достиг – он напрямую рассказал об ошибках Лунева и Кузяева. Это очень не похоже на Семака – до сих пор он никогда публично не критиковал своих игроков, говоря только о проваленной трансферной кампании.

После «Славии» мы услышали нового Семака, который точно не всем понравился.

До главного матча первого круга против «Краснодара» осталось всего два дня – состояние «Зенита» сильно напрягает. 

Фото: fc-zenit.ru; REUTERS/Anton Vaganov

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+