Блог СБГ-блог

Стоцкий пригодится сборной. Его можно использовать на четырех позициях

Многое зависит от схемы России.

Сборная России готовится к старту в Лиге Наций – и в ней есть несколько игроков, не выступавших на домашнем ЧМ. Один из них – Дмитрий Стоцкий, который этим летом наконец-то переехал из «Уфы» в топ-клуб («Краснодар»).

Черчесов уже вызывал Стоцкого в сборную – в сентябре 2017-го на контрольный матч с «Динамо». Тогда Дмитрий не вышел на поле, но прекрасно понял статус матча: «Это был тренировочный сбор, просмотровый, было много новичков. Рад оказаться в команде сейчас, после ЧМ страна стала лучше относиться к футболистам».

Стоцкий – один из самых универсальных российских игроков. В «Уфе» Дмитрий закрывал оба фланга в схеме с пятью защитниками, был одним из атакующих хавбеков в 3-4-3, а по ходу некоторых матчей даже становился вторым нападающим. За шесть туров в «Краснодаре» Стоцкий уже поиграл на трех позициях: справа (4 матча) и слева (1 матч) в защите, а также правым полузащитником в 4-2-3-1. «Меня постоянно преследует игра на разных позициях. В «Балтике», мне кажется, я сыграл вообще везде», – рассказывал Дмитрий.

Почти все позиции, которые может закрыть Стоцкий, в сборной сейчас кажутся проблемными. При сохранении схемы с четырьмя защитниками точно появятся новые игроки на двух позициях – Жирков и Самедов завершили карьеру в национальной команде. Стоцкий может либо напрямую заменить кого-то из них, либо, например, выйти на левый фланг полузащиты (тогда справа могут действовать Кузяев или Ерохин).

При переходе на схему с тремя центральными защитниками (скорее всего, он произойдет – Игнашевич закончил, Кутепов травмирован) вопросы снова вызовет левый фланг.

Для Стоцкого более выгоден переход на трех центральных защитников – Набиуллин сильно уступает игроку «Краснодара» в атаке, а Рауша намного чаще обыгрывают 1-в-1.

В сезоне-2017/18 «Уфа» была второй командой лиги по ударам после розыгрышей штрафных (31; 3 гола; 0,11 xG/удар) – чаще било только «Тосно», но среднее качество одного удара у уфимцев было выше. Во многом – из-за прекрасных подач Стоцкого. Дмитрий вообще со стандартов создает не меньше, чем с игры.

В «Краснодаре» Стоцкому быстро отдали стандарты (он даже нанес два прямых удара со штрафных в матче со «Спартаком»), но это связано не только с качествами Дмитрия – Маурисио Перейра за три последних матча сыграл 13 минут, а Жоаозиньо покинул клуб в межсезонье.

Большинство ключевых передач Стоцкого с игры – тоже навесы. Он точно разнообразил игру «Краснодара» – в четырех матчах Дмитрий подавал чаще всех. 13 кроссов краснодарцев в сезоне-2017/18 и 16-е место по этому показателю в прошлом – теперь команда Мусаева делает 18 подач и занимает 5-е место.

Намного чаще Стоцкий подает справа – 83 подачи против 39 слева с начала сезона-2017/18. Самые эффективные навесы – слева рядом со штрафной (34,6% точные).

Еще одно качество Стоцкого, которое может быть востребовано – выбор позиции в штрафной. Об этом еще три года назад говорил Федор Щербаченко, который работал с игроком в «Балтике»: «Дима – быстрый, техничный игрок, который очень часто оказывается в нужное время в чужой штрафной».

В прошлом сезоне Стоцкий нанес 23 удара с игры (17 – из штрафной), 9 из них – после замыкания прострелов/навесов, еще 3 – после добиваний с прострелов/навесов.

Пока в «Краснодаре» Стоцкого почти всегда используют как защитника в схеме с четырьмя игроками обороны – новый опыт на уровне РПЛ для Дмитрия. Его действительно нечасто обыгрывают 1-в-1 (не больше 0,8 успешных обводки соперника за три с половиной сезона); у Мусаева Стоцкий стал очень агрессивно действовать в отборе (3,8 попытки с корректировкой на владение), однако очевидно, что при дополнительной страховке Дмитрию комфортнее.

«Считаю, Стоцкого можно было уже давно вызвать в сборную и посмотреть его способности. Возможно, он подрастет и до основы сборной», – признался Сергей Семак после вызова Дмитрия на матч с «Динамо».

Прошел год – Стоцкий провел качественный и ровный сезон в «Уфе», перешел в «Краснодар», но так и не дебютировал за сборную даже в контрольном матче.

После ЧМ Россия точно изменится – вероятно, Черчесов найдет правильное место и для Стоцкого.

Фото: vk.com/fckrasnodar; РИА Новости/Павел Лисицын

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.