Блог СБГ-блог

Маркизио – топ-трансфер «Зенита». Семаку очень нужен новый полузащитник

Итальянец разгрузит Паредеса.

«Зенит» все-таки нашел замену Кристиану Нобоа, выбывшему на полгода из-за повреждения крестообразной связки.

Питерский клуб уже после закрытия трансферного окна подписал Клаудио Маркизио. Все законно: российские клубы могут подавать заявку на регистрацию свободного агента, который провел весь сезон-2017/18 в одном клубе, до середины сентября.

После травмы Нобоа «Зенит» нуждался в новом пасующем центральном хавбеке – Краневиттер, Эрнани, Кузяев и Ерохин, способные сыграть в опорной зоне, для этой функции не очень подходят, а Оздоев при Семаке практически не играет. Маркизио точно разгрузит Паредеса при начале зенитовских атак – в «Юве» Клаудио был одним из главных распасовщиков, когда все уже зависело не от Пирло. 

Длинный пас Маркизио – просто супер.

Для сравнения: Паредес в сезоне-2018/18 делает 12,4 длинных передач за 90 минут с точностью 62%. У Нобоа по карьере процент точных лонгболлов тоже ниже – лишь на старте этого чемпионата эквадорец показывал похожие цифры (73,1%).

В чужую штрафную Маркизио пасует не часто (лучший результат за последние сезоны – 2,1 в серии А-2015/16) – чаще всего итальянец делает диагонали на подключающихся крайних защитников. Но парочку голевых передач от него ждать можно – в том числе в стиле Паредеса первым касанием на забегание нападающего за спину защитникам (точно такой же пас Маркизио, например, отдал на Тевеса в 1/8 Лиги чемпионов против «Боруссии» в 2015-м).

На протяжении всей карьеры Маркизио часто бьет с дистанции (худший результат до травмы в сезоне-2015/16 – 1,2 удар из-за штрафной). Правда, эффективность таких ударов не очень высока – больше 2 голов (сезон-2011/12) ударами из-за штрафной Маркизио не забивал. Карта ударов Клаудио за последние четыре сезона совсем не впечатляет.

Карта ударов Маркизио с сезона-2014/15. Зеленые круги – голы, синие – удары в створ, красные – удары мимо, фиолетовые – заблокированные удары, желтые – удары в штанги/перекладины 

«Зенит» получит дополнительную опцию в матчах с командами, обороняющихся низкими блоками, но серьезно рассчитывать на дальние удары Маркизио нельзя.

Без мяча Маркизио очень агрессивен. Три сезона подряд (с 2013/14 по 2015/16) Клаудио входил в топ-3 игроков «Юве» по перехватам и попыткам отборов.

Это очень высокие цифры, учитывая доминирование «Юве» по владению в большинстве матчей – туринцы не занимали по этому показателю 1-е место в серии А, но в каждом из этих трех сезонов контролировали мяч больше 54,4%. В то же время активность и вредит – в среднем Маркизио обыгрывают больше 1 раза за 90 минут.

В апреле 2016-го случилась беда – Маркизио порвал кресты. Это фактор, который смущает больше всего, но без него итальянец вряд ли бы оказался в «Зените».

Еще два года назад Маркизио выдавал один из лучших сезонов в карьере – даже после травмы он точно играл на уровне ротации «Юве». Конкретную причину расторжения контракта с туринцами никто так и не назвал, но самой реальной действительно кажется конфликт с Аллегри.

В «Зените» Маркизио получает статус главной звезды команды, Лигу Европы и хорошую зарплату. Подписание Клаудио позволит Семаку постоянно использовать Кузяева на фланге – для Питера так точно будет лучше.

Фото: globallookpress.com/Giuseppe Maffia/ZUMAPRESS.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.