Блог СБГ-блог

ЦСКА купил трех игроков за день. Теперь у Гончаренко есть варианты в атаке

Дорский – о Нисимуре, Сигурдссоне и Облякове.

В это сложно поверить, но этим летом ЦСКА стал самым активным российским клубом на трансферном рынке. За три месяца армейцы подписали девять игроков, трех из них – в последний день августа.

Такума Нисимура, Арнор Сигурдссон и Иван Обляков должны усилить атаку команды Гончаренко.

Такума Нисимура, 21 год

Перешел из «Вегалта Сендай». Стоимость трансфера – 1 млн евро (по информации Transfermarkt).

Нисимура – один из лучших бомбардиров чемпионата Японии. За 24 матча новичок ЦСКА забил 11 голов – это четвертый показатель в лиге (больше забил, например, Жо) и первый – среди японцев (вместе с Ю Кобаяси из «Кавасаки»).

Такума забивает гораздо чаще ожидаемого – у него всего 6,94 xG, по количеству ударов за 90 минут (2,6) Нисимура только 27-й. По xG90 (0,38) японец вообще не входил в топ-30 лиги.

«Вегалта Сендай» почти всегда играл по 3-5-2 или 3-4-3, а Нисимура занимал место либо одного из нападающих (если было три центральных полузащитника), либо располагался чуть ниже (если команда играла с двумя хавбеками в середине и одним форвардом). Это две самых используемых схемы в ЦСКА – адаптации к новой формации японцу не нужно.

Нисимура – разноплановый нападающий. Он неплохо отыгрывается с партнерами спиной к чужим воротам, может протащить мяч на дриблинге (2,8 успешных обводки за 90 минут) и развернуть атаку классной диагональю.

Такума вряд ли потянет роль ведущего форварда (для этого в ЦСКА есть Абель), однако в штрафной японец очень хорош. В среднем за 90 минут он делал 4,2 касания вблизи чужих ворот – 13-й показатель в чемпионате.

Из 11 голов пять Такума забил после прострелов/навесов.

Арнор Сигурдссон, 19 лет

Перешел из «Норчепинга». Стоимость трансфера – 4 млн евро (по информации Transfermarkt).

«Норчепинг» Сигурдссона тоже играл по 3-4-3, в которых Арнор был одним из двух атакующих полузащитников и располагался ближе к левому флангу. Исландец может сыграть не только на этой позиции – в юношеской сборной он действует либо на правом фланге, либо вообще в опорной зоне.

Лучшее качество Сигурдссона – дриблинг. За 90 минут он делает 6,4 попытки обводки (62,7% успешных) – это 7-й результат в чемпионате Швеции среди игроков, сыгравших не менее 900 минут. 2,1 собранных фола за 90 минут, 2,1 progressive runs (забег с мячом, после которого команда приблизилась на 10 метров на чужой половине) – неплохие цифры.

Показатели Арнора в подыгрыше не так впечатляют – ни по одному из показателей он не входит в топ-30 (в отличие, например, от Антона Салетроса, который этим летом переехал в «Ростов»), однако он умеет и правильно открываться, и быстро (и точно) избавляться от мяча.

В сезоне-2018 Сигурдссон забил 3 гола, 2 из них – после замыкания прострелов.

Иван Обляков, 20 лет

Перешел из «Уфы». Стоимость трансфера – 4 млн евро (по информации Transfermarkt).

Обляков уже работал с Виктором Гончаренко – именно при нем Иван дебютировал в РПЛ. Это случилось всего два года назад – сейчас у 20-летнего Облякова уже 45 матчей в чемпионате.

Как и Нисимура с Сигурдссоном, Обляков отлично знаком с расстановками 3-4-3 и 3-5-2. При двух нападающих Гончаренко и Семак чаще использовали Ивана в полузащите, а при Томарове Обляков появлялся и в паре со Слаем.

Начало сезона-2018/19 – лучший отрезок в карьере Облякова. Почти во всех матчах он выходил в старте (кроме игр с «Зенитом» и «Глазго Рейнджерс») – чаще Ивана в «Уфе» никто не шел на обострение. Понятно, что выборка в пять матчей очень мала, но этим летом у Облякова подскочило количество ключевых передач – 2,5 против 1,08 в сезоне-2017/18 и 1,03 – в 2016/17.

С качеством передач тоже все в порядке – 0,25 xA за 90 минут. Среди игроков, которые провели все пять матчей РПЛ, это лучший показатель, среди тех, кто сыграл не менее 200 минут – 4-й (круче Ерохин, Занев и Мишкич).  

***

С такими покупками у Гончаренко появилась возможность для ротации. Все новички знакомы с формацией, по которой играют армейцы – даже если это не учитывалось при подписании контрактов, это очень интересный момент. Вряд ли Нисимура, Сигурдссон и Обляков сходу заиграют в старте, но пользу наверняка принесут уже совсем скоро.

Все покупки ЦСКА этим летом: 12,2 млн евро.

Сериал «Новый ЦСКА» разгоняется.

Все трансферы РПЛ этого лета

Фото: globallookpress.com/Naoki Nishimura, Andreas L Eriksson; РИА Новости/Андрей Аносов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.