Блог СБГ-блог

Семак и Дзюба – лучшие. Эти 8:1 станут легендой

Тренер поставил на длинные передачи и выиграл.

«Шансы пройти дальше сложно измерить математическим путем, но главное, что они есть. Будем делать все, чтобы хорошо сыграть и добиться победы», – рассказал Семак за день до ответного матча с минским «Динамо». Абсолютно будничные слова тренера скрыли особый план, который он подготовил.

Стартовый состав «Зенита» удивил – в нем не было ни одного флангового полузащитника (с ними вообще в Петербурге плохо), зато были Ерохин и Эрнани.

Оказалось, что при позиционной обороне Семак сохранил 4-4-2, привычные по старту сезона-2018/19. Ерохин закрывал левый фланг (как в матче с «Рубином» после удаления Кузяева), Кузяев – правый, а Эрнани выдвигался на одну линию с Дзюбой.

О высокой позиции бразильца Семак рассуждал еще пару недель назад: «Эрнани должен первым среди хавбеков вступать в прессинг – в отборе и по объему работы он лучший». В давлении на чужой половине Эрнани был хорош – пара его отборов и перехватов приводили к быстрым атакам «Зенита», но в завершении у бразильца ничего не получалось (5 ударов, 0 – в створ).

Дзюба и Ерохин были нужны для длинных передач, через которые «Зенит» доставлял мяч к штрафной «Динамо». При атаках привязка Ерохина к флангу была очень условной – Александр постоянно сваливался в центр и боролся за верховые мячи, а левый край освобождался для подключений Набиуллина.

«Мы были готовы к тому, что «Зенит» поставит Ерохина и Дзюбу. Думал, что будет в старте и Заболотный. Мы наигрывали, что наши игроки в атаке будут прессинговать футболистов с мячом. Фрагментами это получалось, фрагментами – нет. В первом тайме более-менее справлялись», – признался Гуренко после матча. Готовность тренера «Динамо» к забросам ничего не дала – до перерыва «Зенит» нанес 10 ударов, из них 5 из штрафной (в том числе 3 – с линии вратарской). С голом Паредеса Питеру повезло, однако в других эпизодах везло минчанам.

Во втором тайме забросов «Зенита» стало еще больше – Заболотный сменил Эрнани. «Мы с Заболотным выиграли 500 единоборств на двоих, в какой-то момент у меня потемнело в глазах – думал: «Когда же это закончится?», – сказал Дзюба после победы. Артем немного ошибся – нападающие «Зенита» провели 78 единоборств (48 – верховые), из которых выиграли 41 (32 – Дзюба). С взаимодействием у Дзюбы и Заболотного тоже был порядок – при третьем голе скидку на Артема сделал Антон, который выиграл борьбу после передачи Ивановича из глубины.

***

Великого зенитовского камбэка могло и не быть – на 72-й минуте удалился Паредес. «Какое-то наказание он понесет. Команда его выручила, поэтому наказание будет не очень болезненным. Главное – понимание игрока, в какую ситуацию он поставил команду», – отметил Семак.

За Паредеса отдувался Нобоа, который был хорош в равных составах, а в меньшинстве вообще выдал волшебные полчаса. Ювелирный штрафной, 95 передач (больше всех, при этом Кристиан покинул поле на 103-й минуте), 4 отбора (столько же – только у Кузяева). Особенно впечатляет количество передач Нобоа вперед – их эквадорец отдал 51 (65% точных), а Иванович – всего 28.

В конце первого овертайма Нобоа получил травму и был заменен. К тому моменту Минск забил спасительный мяч – Яхая отличился впервые за четыре года. Казалось, что это финиш: игра в меньшинстве, травма ключевого распасовщика, усталость Дзюбы (перед дополнительным временем с Артемом активно работали зенитовские массажисты), необходимость забивать еще два мяча.

Новую эмоцию команде дал Дзюба, который продавил защитника «Динамо» на правом краю штрафной и прострелил в центр – Дриусси оказался круче всех на добивании. Дальше «Зенит» уже разрывал: Мак прорывался слева, Дзюба сносил соперников и внизу, и наверху, а Иванович быстро возвращал мяч к штрафной, забирая все подборы.

8:1 – гениальная победа «Зенита», который выбрал очень простую тактику и снес «Динамо».

***

Этот матч почти никто не увидел. По решению УЕФА, первую домашнюю игру евросезона-2018/19 «Зенит» проводил без своих зрителей, а «Матч ТВ» вынес игру на премиальный канал.

На «Петровском» были только журналисты, сотрудники обоих клубов и 200 болельщиков «Динамо». Они своей команде точно не помогли – после того, как счет стал 0:4, они замолкли, возбудившись лишь после гола Яхая (и то только на пару минут).

Фанаты «Зенита» были круче, даже не попав на стадион – они арендовали несколько катеров, которые весь матч катались вокруг «Петровского». После игры началось сумасшествие – пирошоу, песни, посвященные Семаку, и куча людей с зенитовскими розами и флагами, которые подъехали к Тучкову мосту после победы.

«На стадионе болельщиков было слышно, но не очень сильно. То, что происходит сейчас – замечательно. В другом городе сложно представить такую ситуацию. Выходя на игру, мы говорили, что несмотря на то, что трибуны не заполнены, в каждом семье, в каждом баре, на каждом корабле, все болеют за «Зенит». Мы должны были сделать все, что могли», – сказал Семак на послематчевой пресс-конференции.

Через несколько минут тренер вышел к набережной со стороны стадиона, похлопал фанатам и добавил только одну фразу: «Спасибо, ребята, спасибо».

В четверг Петербург был един.

Это случилось всего лишь во время третьего квалификационного раунда Лиги Европы, но такой проход в следующую стадию точно круче двух унылых сухих побед на классе.

Такой вечер город никогда не забудет.

«Зенит» сотворил невозможное. Этот камбэк не забудут никогда

На новом стадионе в Питере устроили фан-зону. Там болельщики «Зенита» сходили с ума

Использованы данные InStat.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (1); РИА Новости/Михаил Киреев

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.