Блог СБГ-блог

«Спартак» остался без ЛЧ. Для России так будет лучше

Дорский разбирает вылет команды Карреры из ЛЧ.

1. «Мы поняли, что было не так в Греции. Будет полчаса теории, посмотрим соперника и разберем, где нам не стоит ошибаться», – сказал Каррера перед матчем.

По сравнению с первой игрой итальянец сделал три перестановки в составе – Джикия, Глушаков и Ташаев вместо Боккетти, Попова и Ломовицкого. Характер замен показал, что тренеры «Спартака» связали провал второй половины первого тайма в Греции не с каким-то конкретным игроком, а с системными ошибками. Джикия и Глушаков – однозначные игроки старта (когда здоровы), а Ташаев при игре 1-в-1 пока эффективнее Ломовицкого (его не оказалось даже в запасе).

2. У ПАОК изменений было меньше: вместо Хачериди в старте вышел Виейринья, который пропустил первую игру из-за травмы. Это изменило расстановку греков в обороне: Фернандо Варела переместился с позиции левого центрального защитника правее, Креспо – с левого фланга в центр, а сам Виейринья занял место слева.

3. Именно через Виейринью «Спартак» строил большинство атак в первом тайме. Джикия (чаще всего) и Глушаков забрасывали мяч на Ташаева и активно подключавшегося Ещенко.

Вероятно, Каррера решил атаковать так именно из-за появления Виейриньи. Португалец, которого в оборону переводили еще в «Вольфсбурге», с ноября 2017-го постоянно действует слева в защите. В поддержке атаки Виейринья хорош (особенно – в Греции), однако в отборе у него проблемы. Забегания Ещенко и возникновение ситуаций 2-в-1 могли дать «Спартаку» преимущество.

Но не дали. Ещенко и Ташаев очень плохо взаимодействовали, а при обыгрыше Александр почти всегда уходил в центр (под правую ногу Виейриньи).

Желание Карреры было понятно, но план не сработал.

4. Луческу не менял схему, но функции полузащитников изменились по сравнению с матчем в Греции. Лимниос и Эль-Каддури при атаках «Спартака» стягивались в центр и помогали Маурисио с Каньясом – провалов в середине, как в первой игре, ПАОК не допускал.

5. До удаления Луиса Адриано «Спартак» нанес 2 удара (оба – от Фернандо, один из них – со штрафного) и отдал 13 передач в штрафную греков. За 33 минуты Адриано 5 раз коснулся мяча, ни разу – в финальной трети поля.

6. «Я хочу извиниться перед всеми за то, что сорвался, и доставил команде проблемы в таком важном матче. Надеюсь, вы сможете меня простить», – написал Адриано в инстаграме. Простить было бы легче, если б это был первый срыв бразильца.

В прошлом сезоне он был супер (особенно осенью), но были два удара Тарасова (один из них – в лицо), потасовка в Питере (Луиса удалили вместе со Смольниковым) и непожатая рука Карреры после замены в матче с «Рубином».

Срывы Адриано – система. Сейчас психоз наложился на отвратную форму на старте сезона.

7. После удаления Адриано Ташаев перешел в атаку, а Зобнин сдвинулся еще ближе к правому флангу. Это было временное, но не лучшее решение. Низом у «Спартака» атаковать не получалось, а за длинную передачу Ташаев зацепился только 1 раз. Замена Александра на Зе Луиша в перерыве – очень логичное решение Массимо.

8. Типичный матч Зе Луиша.

Чаще всего Зе смещался в зону между Креспо и Виейриньей и там ждал заброса. Получалось неплохо – 12 верховых единоборств за тайм (у Жиго – 13 за всю игру), 67% выигранных.

Зе поучаствовал в двух самых опасных контратаках «Спартака» после перерыва. Сначала он у центрального круга усадил на газон Креспо, организовал выход москвичей 3-в-2 и опоздал с передачей на Глушакова, запутавшись в своих ногах. Через несколько минут Зе пробил правой с линии штрафной после скидки Самедова – мяч прошел сильно выше ворот.

Очередной полезный и нерезультативный матч форварда «Спартака».

9. В составе «Спартака» к сезону хорошо готовы только два игрока – Жиго и Зобнин.

Жиго пока почти не допускает обрезов, не успевая на перехват (такое случалось в Бельгии), участвует в начале спартаковских атак, а иногда и сам продвигает мяч в финальную треть – очевидно, почему «Краснодар» хотел подписать на замену Гранквиста именно Самуэля.

Зобнин оказывался абсолютно везде – удивительно, как Романа хватает после дикого по физике ЧМ.

10. Жиго в атаке на последние 8 минут – еще один логичный ход Карреры. Защитник выиграл пару верховых единоборств у чужой штрафной, но после них «Спартак» не доводил атаки до ударов.

«Спартак» создал не очень опасные ситуации, используя длинные передачи и навесы. Мы смогли выполнить все задуманное», – отметил Луческу после матча.

Румын прав – так москвичи играли даже в равных составах. После удаления выход Зе Луиша и игра забросами на него были самым реальным шансом «Спартака» – Каррера все сделал правильно.

11. В конце матча вместе с Каррерой у тренерской скамейки игрокам активно подсказывал второй тренер «Спартака» Рауль Рианчо. По информации «СЭ», Рианчо чуть ли не определял состав и тактику в первых матчах сезона (например, испанец настоял на подключении к основе Ломовицкого).

Может, так и есть, но вина Карреры в поражении от ПАОК сильно преувеличена.

Лидеры «Спартака» (Промес, Фернандо, Адриано) – в очень плохом состоянии. Перестановки Карреры (Попов, а не Ханни, в старте в Греции, Зе Луиш вместо Ташаева сразу после перерыва в Москве) разумны и легко объяснимы.  

«Спартак» сыграл плохо, но по матч-менеджменту к Каррере не очень много вопросов.

12. «Спартак» не будет участвовать в последнем раунде квалификации в Лиге Европы, а сразу попадет в групповой этап.

Для России так даже лучше.

«Зенит» почти наверняка не пройдет минское «Динамо», у «Уфы» перед группой будет «Рейнджерс» (если команда Томарова пройдет «Прогресс»), у ЦСКА глобальная перестройка, а статусные трансферы «Локо» пока не сделали игру команды Семина менее серой. Остается только «Краснодар», который сейчас тоже не сильно впечатляет. Пока что кажется, что больше всего евроочков России принесет именно «Спартак». 

Надеяться на стабильность «Спартака» – не самый приятный план на осень.

Но ничего другого у нас нет.

Использованы данные InStat.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович (1,4), Алексей Филиппов (2,3); spartak.com (5,6)

Опрос


«Спартак» вылетел из ЛЧ. Кто виноват?

89188 голосов 199
  • Каррера – он плохо подготовил команду
    31%
  • Федун – купил не тех игроков
    9%
  • Футболисты – плохо сыграли
    60%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.