Блог СБГ-блог

Хорват из «Эвертона» – то, что нужно Гончаренко. ЦСКА начнет забивать

Влашич добавит скорости и мощи.

Кого арендует ЦСКА?

В детстве Йошко Влашич мечтал играть за «Хайдук»: «Я был хорош – быстро бегал, бил с обеих ног. Может быть, я стал бы неплохим футболистом, но перед просмотром в школе «Хайдука» слег с гриппом – моя мечта была разрушена».

Влашич-старший все равно остался в спорте . В 14 лет Йошко перешел в легкую атлетику и занялся десятиборьем. Все получилось круто – пять лет подряд (с 1979-го по 1983-й) Влашич выигрывал чемпионат Югославии, а его рекорд по очкам, установленный в 1983-й, до сих пор не побил ни один хорват.

Любовь к легкой атлетике и футболу Влашич привил детям. Старшая дочь Бланка завоевала две олимпийские медали в прыжках в высоту (серебро Пекина-2008 и бронза Рио-2016), а также дважды выигрывала ЧМ. «С того дня, когда Бланка начала выигрывать, мы перестали быть обычной семьей. Спорт вдохновляет людей, дарит им радость и надежду. 15 лет назад Бланка стала примером для многих хорватов. Сейчас то же самое происходит с Николой», – рассказывал Йошко. Для Бланки Йошко не только отец – он один из ее тренеров.

Никола – младший сын семьи Влашичей. Йошко никогда не стеснялся говорить о таланте сына: «Мы начали с ним работать, когда ему исполнилось четыре с половиной года. Связь скорости, силы и координации, мотивация – у него все это было на запредельном уровне. Я сам был спортсменом, потом тренером – не видел ни одного человека, которого бы игра увлекала так же, как Николу».

Первым клубом новичка ЦСКА стал «Омладинац». «Однажды мы отправились на турнир, в котором участвовали «Хайдук» и «Динамо».  Нам неожиданно удалось выйти в финал, а там мы обыграли «Динамо» (2:1) – помню, что за них точно играл Ален Халилович. Мы были еще совсем маленькими, поэтому радовались так, будто выиграли взрослый чемпионат Хорватии», – вспоминал Никола.

В 2010-м Никола перешел в «Хайдук» – и снова ключевую роль сыграл Йошко. Отца семьи Влашичей пригласили в клуб, чтобы улучшить физическую подготовку игроков. «У «Хайдука» неплохой бюджет по меркам хорватской лиги – мы могли себе позволить почти любое современное оборудование. Я пошел другим путем – нанял трех специалистов, которые разработали специальные аппараты для «Хайдука». Так мы потратили меньше денег – я хотел, чтобы больше средств вкладывалось в развитие молодых игроков. Я видел, что карьера Николы могла закончиться еще на юношеском уровне – тренеры допускали очень серьезные ошибки в части подготовки. Как отец и спортсмен я обязан был вмешаться, поэтому мы сделали оборудование, которое следило за состоянием игроков – было очень важно избегать переутомления», – признавался Йошко.

За основу «Хайдука» Никола дебютировал в 16 лет – в первом матче хавбек забил «Дандолку» в Лиге Европы. Это случилось летом 2014-го, а через три года Влашич впервые оказался на «Гудисон Парк» – в очередной квалификации ЛЕ хорватам попался «Эвертон».

«Я никогда не играл на стадионах, где так близко расположены трибуны. Это было невероятно. Хорватские фаны безумны, за «Хайдук» болеет почти весь Сплит, но Англия – это совершенно другое», – рассказывал Никола. В группу прошел «Эвертон» (2:0, 1:1), но Никола показал себя – через неделю после ответного матча он переехал в Ливерпуль за 10 млн евро.  

«Эвертон» – не первый клуб АПЛ, которым предлагал контракт Влашичу. Летом 2016-го говорили о «Тоттенхэме», но семья Йошко решила, что сыну еще рано переезжать в топ-лигу. «Сплит – мое любимое место на земле. Каждый раз, когда у меня была возможность поиграть где-то в другом месте, я думал: «О, Боже, мне пришлось бы уехать из Сплита». Когда поступило первое приглашение из Англии, я сказал отцу: «Да, конечно, поехали в Англию». На самом деле мне этого не хотелось, но я был спокоен – знал, что отец откажется от этой идеи», – говорил Никола.

Одновременно с «Эвертоном» Влашичем интересовался «Интер» – все решила личная встреча Николы с главным тренером ливерпульцев Рональдом Куманом. Тогда «Эвертон» провел мощную компанию (подписал больше 10 игроков), но Влашич, по данным хорватских медиа, был единственным полевым игроком (еще был Джордан Пикфорд), которого хотел именно Куман.

До увольнения голландца Влашич сыграл в четырех матчах, в трех из них полузащитник вышел в старте. Кумана уволили в конце октября – за оставшийся сезон Никола выходил с первых минут лишь четыре раза: «Сэм Эллардайс не видел меня в составе. Он мне ничего не говорил – все было сосредоточено только на тех, кто постоянно играет. Я провел шесть игр подряд вне заявки – это ужасно. Я очень разочарован, но осознаю, что жалобы не принесут никакой пользы. Поэтому я работаю больше, чем когда-либо в жизни».

12 матчей за сезон – явно не то, на что рассчитывал Влашич летом 2017-го. После нескольких матчей в АПЛ он понял, за счет чего может прибавить, но Эллардайс не оценил усилия полузащитника. «За полгода в АПЛ я похудел на четыре килограмма. Изменил некоторые вещи в рационе. В сочетании с дополнительными тренировками это дало результат. Я никогда не был таким быстрым и взрывным. Иногда ваша карьера идет не так, как вы себе представляли, но когда вы знаете, что можете, подходящую возможность ждать проще», – говорил Влашич в середине марта.

После сезона-2017/18 в «Эвертоне» сменился тренер – вместо Эллардайса пришел Марку Силва. По итогам предсезонки португалец отцепил от основы Влашича, Эшли Уильямса, Кевина Миральяса и Куко Мартина.

Уильямс уже ушел в «Сток Сити», Миральяс – в «Фиорентину».

Теперь в ЦСКА уезжает Влашич. 

Где он будет играть?

«Когда я был моложе, я играл на всех позициях. Думаю, лучше всего действую в центре. Я могу играть на флангах, могу быть единственным нападающим, но оптимально – именно середина поля», – признавался Никола.

В «Эвертоне» Влашич появлялся в центре лишь по ходу трех игр – против «Суонси» в АПЛ, а также против «Лиона» и «Аталанты» в ЛЕ. Чаще всего Куман и Эллардайс использовали хорвата на правом фланге, но Никола все равно сваливался в середину.

В ЦСКА место под нападающим свободно. Сейчас в середине поля у армейцев действуют Набабкин, Бийол и Бистрович – никто из них не подходит для постоянной игры у чужой штрафной. Дзагоев (когда он восстановится) будет нужен глубже – с продвижением мяча у ЦСКА большие проблемы.


Влашич любит идти в обводку – в прошлом сезоне он делал 3 попытки (2 успешных) в среднем за 90 минут. Бить Никола не очень любит (0,8 за 90 минут) – гораздо чаще от него можно ждать острый пас (1,9 ключевые передачи).

«Я не очень много бью по двум причинам. Во-первых, мне больше нравится отдавать голевые передачи. Во-вторых, я постоянно пытаюсь улучшить позицию для своего удара. Это то, что мне нужно улучшить, потому что, пока я ищу лучшее решение, у меня выбивают мяч. Думаю, что когда я найду баланс, буду забивать больше», – отмечал Никола.

Теперь баланс Влашич будет искать в РПЛ.

Вряд ли Никола задержится в России больше, чем на год, но сейчас они с ЦСКА нужны друг другу.

Хорват получит постоянное место в старте и шесть игр в ЛЧ.

Армейцы – игрока, который способен обыгрывать 1-в-1, обходить соперников на скорости, но при этом умеющего и продавливать защитников.

Все в плюсе.

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge/Action Images, Matko Biljak; hajduk.hr; Gettyimages.ru/Jan Kruger; globallookpress.com/David Klein/Sportimage (5,6)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.