Блог СБГ-блог

Черчесов поменял главную схему. Очень странно, будут проблемы

В пятницу «Спорт-Экспресс» сообщил о вероятном изменении основной схемы сборной России: вместо 5-3-1-1 Черчесов рассматривает 4-2-3-1.

Выглядеть это будет примерно так:

Говорят, что именно из-за смены тактики на сбор пригласили Ташаева и Черышева, которые не очень вписывались в формацию с пятью защитниками. Желание Черчесова разместить на поле почти всех качественных полузащитников понятно. Но глупо.

Акинфеев в воротах – при любой схеме.

При переходе на четырех защитников на правый фланг претендуют только два игрока – Марио Фернандес и Смольников. Для них эта расстановка вряд ли станет проблемой: Фернандес так играл у Слуцкого (и редко – у Гончаренко), Смольников – почти во всех матчах «Зенита».

Больше всех от новой схемы пострадают центральные защитники. В сезоне-2017/18 чаще всех по такой формации играл Кутепов в «Спартаке», но Илья допускает слишком много грубых индивидуальных ошибок. Нойштедтер в «Фенербахче» играет в паре с Шкртелом, но сборной Роман не подходит: его легко обыграть один в один. Стартовой парой, скорее всего, будут Гранат и Игнашевич. Гранат в «Ростове» и «Рубине» всегда играл в тройке защитников. Игнашевич иногда выходил в паре (например, против «Динамо»), но, в отличие от Фернандеса, 38-летнему ветерану расстановка с двумя центральными защитниками навредит. В тройке Сергей был бы страхующим, который располагается ниже двух крайних центральных защитников, а теперь ему придется быть намного активнее и бегать больше. 

Основной вариант на левый фланг, по информации «Спорт-Экспресса», – Кудряшов. Если Жиркова Черчесов рассматривает полузащитником, то у Федора просто нет конкурентов: Рауш был нестабилен в четверке защитников даже в «Динамо».

Главная надежда России на ЧМ – трио ЗобнинКузяевГоловин в середине поля. Только теперь Головин будет вершиной треугольника, и это может стать проблемой: Александр привык тащить мяч из глубины, а на позиции атакующего полузащитника может его просто не получать. Для России это будет катастрофой.

На левом фланге полузащиты Черчесов видит Жиркова. С правым краем сложнее: там могут сыграть Алексей Миранчук или Самедов. Привязка Миранчука к правому краю скорее формальна: на этой позиции он весной играл в «Локомотиве», но часто смещался в центр. Насыщение середины за счет ухода Миранчука и последующие подключения Фернандеса по краю – интересный вариант.

Самедов – лучший игрок сборной по участию в результативных атаках, он хорош при стандартах. У Александра были удачные матчи осенью (например, против «Зенита», когда Каррера перевел его в центр), но вторую часть сезона-2017/18 он провел неудачно. Физики и тактической выучки Самедову в средней линии точно не хватит.

Еще одна большая проблема возможной схемы России – действия атакующих полузащитников без мяча. У Головина и Миранчука (в меньшей степени Жиркова, потому что он чаще играет в обороне) недоработки сзади бывают почти в каждой игре. Были и абсолютно провальные матчи, в том числе у Жиркова, когда он играл в средней линии. При такой формации (даже если вместо Миранчука Черчесов поставит Самедова) Россия точно потеряет необходимый баланс: Кузяев и Зобнин не успеют подстраховать всех.

Жирков забивал на оборонительную работу в матче с Португалией на Кубке конфедераций (тогда Юрий действовал в атакующей тройке и не давил на Седрика Соареша, когда тот выбегал вперед). Головин забил шикарный штрафной «Арсеналу» в Лондоне, но ужасно располагался без мяча у своей штрафной –  в итоге «Арсенал» нанес 16 ударов с близкой дистанции. Миранчук не помогал Игнатьеву в игре с «Краснодаром», когда соперник осознанно атаковал именно через правый фланг «Локомотива». «Когда играешь крайнего полузащитника, нужно больше отрабатывать в обороне, что было раньше не самым сильным его качеством. Но последние матчи показывают, что навыки он приобретает», – говорил Черчесов про Алексея Миранчука. Очень спорное утверждение: матч с «Краснодаром» был в 28-м туре.

В атаке без изменений – Смолов. В 4-2-3-1 одновременно использование Федора с Дзюбой невозможно – под выход Артема Черчесову снова придется менять схему.

***

Возможный переход на четырех защитников – странное решение Черчесова. Даже после травм Джикии и Васина сборная в матчах с Бразилией и Францией наигрывала вариант с пятью игроками обороны. По разным причинам эта схема больше подходит для всех центральных защитников, которые есть у России.

Стремление играть в атаку – это круто, но оно должно быть оправданным.

Пока это больше похоже на ситуацию перед матчем с Уэльсом на Евро-2016, когда Слуцкий забил на все и выпустил пару Глушаков-Мамаев в центре поля. Тогда у сборной было всего три дня на отработку абсолютно новой системы игры.

Сейчас у Черчесова есть три недели.

Но уверенности, что из этого получится что-то хорошее, вообще нет. 

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья