Блог СБГ-блог

Гончаренко – лучший тренер сезона. Он тащит ЦСКА в Лигу чемпионов

Главные ходы тренера ЦСКА в матче с «Краснодаром».

Гончаренко изменил схему под «Краснодар»

Последние полтора месяца ЦСКА играл по схеме 3-4-3 с одним чистым нападающим и двумя инсайдами (чаще всего – Муса и Дзагоев). С двумя форвардами армейцы выходили в домашнем матче против «Лиона» и в игре с «Краснодаром» вернулись к этой расстановке.

После матча Гончаренко не спросили о причинах перемен, но тренер ЦСКА наверняка подстроился под «Краснодар». В первой игре с «Арсеналом» у армейцев возникли большие проблемы из-за перегруза центра поля – туда смещались Озил и Мхитарян, которые получали передачи между полузащитой и обороной ЦСКА. «Краснодар» тоже насыщает центр: при позиционных атаках в середине могут получить мяч Шатов, Перейра, Мамаев и Классон. Дополнительный полузащитник ЦСКА был необходим, поэтому к Головину (действовал правее) и Бистровичу (нижний центральный хавбек) Гончаренко поставил Кучаева (располагался левее).

Положительный эффект мини-конфликта с Мусой

В начале весны Муса был одним из лучших в ЦСКА по участию в голевых атаках, но от него ожидали намного большего. С «Краснодаром» Муса провел лучший матч после возвращения в Россию. Три причины: 1) возвращение на позицию чистого нападающего; 2) свободные зоны на половине «Краснодара»; 3) разговор с Гончаренко после замены в матче с «Динамо».

Последствия не пожатой Гончаренко руки были видны не только в игре с «Краснодаром» – Муса медленно, но прибавлял в каждом матче после «Динамо». «Почему Мусу прорвало именно сейчас? Наверное, нам стоило ради этого пообщаться после знаменитого матча с «Динамо», когда я его заменил. Я ему сказал, что он мне не друг. Как видно, стоило вступить в перепалку, если он так заиграл», – сказал тренер после победы над «Краснодаром».  

Муса не только забил два гола – он здорово открывался между линиями, получая мяч в очень опасных зонах.

Чалов тоже отходил в глубину, но у чужой штрафной задачи были распределены четко: Федор – ассистент, Ахмед – завершитель. Чалов сделал 5 ключевых передач (больше всех в матче), но нанес всего 2 удара. У Мусы противоположные показатели.

Форварды поменялись ролями всего один раз, на 42-й минуте. Фернандес, Муса и Чалов разыграли отличную комбинацию, но Синицын спас «Краснодар» после удара Федора.

«Первый гол для меня счастливый. Я ведь еще ни разу не забивал на этом стадионе. Да и с точки зрения результата именно первый гол стал переломным», – сказал Муса после игры. Возможно, теперь Ахмед будет забивать чаще, но голов, подобных первому в ворота «Краснодара», ждать не стоит – так нигериец бьет очень редко.

Выход Натхо и переход на четырех защитников при 0:1

На 69-й минуте Гончаренко заменил Алексея Березуцкого и перешел на схему с четырьмя защитниками. В центре поля появился Натхо, который должен был помочь не только в розыгрыше мяча, но и в срывах контратак «Краснодара» – к середине второго тайма их количество увеличилось из-за усталости Бистровича.

Натхо стал самым пасующим игроком матча в последние 20 минут (14 передач, 86% точности), но ни одна из передач не стала ключевой. За обострение отвечали другие, в том числе Витиньо, который тоже вышел на замену.

Бибрас наконец обошелся без глупых обрезов и помог в обороне – системные провалы прекратились. Гости получали мяч в свободных зонах по центру, однако это происходило из-за индивидуальных ошибок полузащитников ЦСКА (в том числе Натхо). Структурно Гончаренко все сделал правильно. 

После 70-й минуты «Краснодар» нанес всего два удара: удар Вандерсона армейцы заблокировали, а удар Классона сразу после второго гола Мусы получился некачественным.

Возвращение к пяти защитникам после второго гола Мусы

На 85-й минуте ЦСКА вышел вперед, и Гончаренко сразу изменил схему. Фернандес передвинулся на позицию правого центрального защитника, а Бистрович стал правым латералем.

После 85-й минуты «Краснодар» забрал мяч (55,4% владения в конце), но не выжал из этого ни одного опасного подхода к штрафной. Сила ЦСКА во втором тайме удивила, ведь команда проводила 7-й матч за апрель.

«После игр через два дня на третий нужно быстро переключаться. Важно хорошо восстановиться к матчу с «Зенитом», – рассказал Гончаренко после победы. В следующее воскресенье у ЦСКА очередной важнейший матч.

Почему у ЦСКА все-таки были проблемы

До перерыва ЦСКА не справлялся с Вандерсоном, который заменял Федора Смолова. Бразилец дважды легко уходил от защитников (один раз – на скорости от Игнашевича, другой – от четырех соперников благодаря дриблингу), но эти прорывы не приводили даже к ударам. Зато Вандерсон вышел один на один с Акинфеевым после контратаки: она началась после глупого удара Мусы из-за пределов штрафной.

Насыщение середины поля тоже приводило к выходу игроков «Краснодара» на ударные позиции в позиционных атаках. Правда, это случалось не так уж и часто. После вынужденной замены Шатова они вообще прекратились.

Перед голом «Краснодара» недоработали несколько армейцев.

Сначала Бистрович купился на финт Газинского и дал Юрию продвинуться в свободную зону. Затем Кучаев неплотно сыграл по Вандерсону – бразилец получил передачу на линии штрафной, сделал два касания и вернул мяч набегающему Газинскому. Василий Березуцкий стенку не прочитал, а Игнашевич не успел подстраховать правого центрального защитника – и Газинский вышел один на один с Акинфеевым.

После гола «Краснодар» играл на контратаках – этому способствовала и замена Кучаева на Витиньо у ЦСКА. Армейцы рисковали, но гости этим не воспользовались.

***

В воскресенье «Краснодар» лишь в третий раз в сезоне уступил сопернику по владению мячом.

Гончаренко вновь показал готовность к конкретному сопернику и усвоил прошлые ошибки. Он лучший в РФПЛ-2017/18 по уровню влияния на результат. Случаются и промахи (например, решение оставить Головина в запасе против «Динамо»), но Гончаренко умеет их признавать.

ЦСКА снова в зоне Лиги чемпионов. Для попадания в квалификацию, скорее всего, хватит ничьей в Петербурге. При трех победах (после «Зенита» ЦСКА примет «Арсенал» и «Анжи») итоговый результат может быть еще круче.

Гончаренко выжимает максимум из этой команды, но уже через два месяца ему предстоит новый челлендж – строительство обороны без Игнашевича и Березуцких, которые очень близки к завершению карьеры.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов; использовано фото: РИА Новости/Максим Блинов, Антон Денисов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.