android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог СБГ-блог

На самом деле, матч ЦСКА и «Зенита» разочаровал. Что не так?

Главный матч тура прошел без голов.

4-3-3 от Манчини, Кучаев – в старте ЦСКА

После уверенной победы над «Русенборгом» Роберто Манчини произвел всего две перестановки: Краневиттера и Дриусси в старте сменили Ерохин и Полоз. Схема «Зенита» не поменялась: все те же 4-3-3 с Ригони на правом фланге, но с Кокориным на острие и Полозом слева. Паредес расположился на месте опорника, а Кузяев и Ерохин – чуть выше аргентинца.

У ЦСКА было больше перестановок. Натхо, который против «Базеля» вышел только во втором тайме, заменил в старте Миланова, а Василий Березуцкий – Игнашевича. Главная фишка Гончаренко в воскресенье – появление в составе Кучаева и игра в одного нападающего (Витиньо). В сочетании Вернблум – Натхо – Головин – Кучаев армейцы не играли ни разу, но это не помешало москвичам провести очень мощный первый тайм, который удивил даже болельщиков хозяев.

«Нам нужно было закрыть центр поля и оказывать давление на флангах. Эту роль исполнил Кучаев. Он делает много правильных вещей. Костя учится работать под давлением с мячом против сильного соперника. Единственное: хотелось бы, чтобы он участвовал и в завершении атак, а не только в их развитии», – сказал Гончаренко после матча. 

«Зенит» оказался не готов к прессингу ЦСКА. Плюс не хватало Дриусси

В первые 25 минут команда Гончаренко просто смяла «Зенит». Армейцы и питерцы практически поровну владели мячом (53% на 47%), но до штрафной Акинфеева команда Манчини не добиралась (0 ударов). ЦСКА, напротив, был очень конкретен (7 ударов), при этом 5 раз москвичи били из опасных позиций (еще по разу Витиньо бил из-за пределов штрафной и ее края). 

ЦСКА оборонялся очень высоко, из-за чего «Зенит» испытывал большие трудности с простой доставкой мяча низом за центральный круг. После матча Манчини говорил об усталости после игры с «Русенборгом» – наверняка Гончаренко, заставляя армейцев неожиданно много прессинговать, сделал ставку и на лишний день отдыха. 

В результате за первый тайм армейцы показали отличные цифры по подборам и перехватам на чужой половине поля. 18 подборов за центральным кругом за 45 минут (при среднем показателе за матч по лиге в 25 подборов), 7 перехватов (11 за весь матч в среднем по РФПЛ) – почти образцовая активная оборона от Гончаренко. 

Комбинационной игры у «Зенита» не получалось, поэтому гости были вынуждены играть забросами на Кокорина, Ригони и Полоза. Атакующее трио питерцев оказалось отрезано от остальной команды – за тайм Полоз коснулся мяча 8 раз, Кокорин – 12, Ригони – 17. В борьбе в первом тайме зенитовские форварды тоже проигрывали соперникам – Дмитрий выиграл 3 единоборства из 12, Эмилиано – 3 из 13, Александр – 4 из 12. 

Почти полное отсутствие моментов у «Зенита» до перерыва (если не считать удар Полоза после прострела Ерохина) связано далеко не только с пассивностью игроков атаки, в отличие от легкого перехода ЦСКА с мячом на половину питерцев. На троих Ригони, Кокорин и Полоз совершили только один отбор за тайм (Кокорин) и ни разу не перехватили мяч на чужой половине. Чаще всего атаки ЦСКА шли через Натхо, на которого гости совсем не оказывали давления. 

Не успевали Ригони с Полозом и за подключениями Щенникова и Фернандеса из глубины.   

«Зениту» очень не хватало Себастьяна Дриусси, который почти всегда прекрасно прессингует (лучший форвард РФПЛ по количеству отборов и перехватов). Снизить активность Фернандеса в середине первого тайма Манчини решил за счет смены позиций Полозом и Кокориным (Александр отправился на фланг). Решение итальянца помогло гостям – за последние 15 минут тайма Фернандес всего 1 раз коснулся мяча у штрафной «Зенита» и нанес 1 удар, который заблокировал Маммана. 

Кокорин, как и всегда в этом сезоне, сзади отрабатывал до конца.

С угловыми Витиньо «Зенит» тоже не справлялся 

По итогам 13 туров ЦСКА стал лидером РФПЛ по числу угловых в среднем за матч (7,2), однако над их качеством команде Гончаренко еще предстоит много работать. До матча с «Зенитом» армейцы после угловых нанесли всего 23 удара и забили только 1 гол (в квалификации Лиги чемпионов, напротив, стандарты москвичам сильно помогли). Питерцы после кроссов с угловых еще не пропускали, но в воскресенье были к этому близки.

Из 10 ударов ЦСКА в первом тайме 5 были нанесены со стандартов, в том числе 3 – с угловых. Армейцы ничего не придумывали (Витиньо просто подавал на ближнюю штангу), но зенитовцы постоянно упускали оппонентов. 

Что изменилось во втором тайме?

Манчини остался доволен второй половиной игры, однако питерцы и после перерыва были не слишком остры.

После перерыва изменилась роль Паредеса – во втором тайме Леандро уже почти не опускался к центральным защитникам для розыгрыша мяча. Из-за того, что и в первом тайме длительных позиционных атак у «Зенита» практически не было, аргентинец провел один из худших матчей в России по степени влияния на игру команды. За 90 минут Паредес сделал всего 58 передач – антирекорд для хавбека в РФПЛ. Реально обостряющей из них получилась одна – на Ригони в начале второго тайма.

Карта передач Паредеса.

Выход Дзюбы вместо Полоза на 56-й минуте позволил питерцам чаще использовать длинные передачи на форварда, а не свободные зоны. Это сказалось даже на вратарской статистике: Лунев на чужую половину отдал только 23% передач, Лодыгин - 47% (хотя, вероятно, Манчини давал установку Юрию не разыгрывать мяч у своей штрафной и из-за умения Лодыгина привезти контратаку). Дзюба со своей задачей (скидки партнерам) иногда справлялся – 4 выигранных верховых единоборства (1 – на своей половине) из 8. Благодаря выигранной борьбе нападающим за верховой мяч случился и самый опасный момент встречи, правда, не обошлось и без очередного ляпа Виктора Васина.

Пожалуй, главный фактор, за счет которого «Зенит» все-таки прибавил по ходу матча – полноценный перевод Кокорина на левый край. С фланга форвард имел больше свободного пространства (в том числе для смещений в середину), которое он и использовал. Во втором тайме Александр нанес 3 удара по воротам Акинфеева (в первом – 0), 4 раза пошел в дриблинг (до перерыва – 2) и выполнил 2 передачи в штрафную ЦСКА (1). Вся опасность «Зенита» в воскресенье исходила от Кокорина.  

***

На послематчевой пресс-конференции журналисты встретили Гончаренко аплодисментами. «А что вы хлопаете, мы выиграли, что ли?» – спросил тренер ЦСКА.

Такая встреча белоруса удивительна не только из-за итогового результата. Качество игры в воскресенье было далеко не самым высоким. Конечно, эта встреча получилась намного бодрее мартовской (где кроме удара Маурисио в штангу не было вообще ничего), но в очередной раз матч ЦСКА – «Зенит», скорее, разочаровал.

Да, были пара эффектных действий от Кучаева и прессинг ЦСКА, были проходы Кокорина, был нерв и большое количество нарушений. Но этого мало.

«Зенит» продолжает лидировать в чемпионате, выиграв всего два матча из последних семи. Вряд ли это то, на что рассчитывают Миллер и Фурсенко. Манчини и команде нужно прибавлять, и победа над «Локомотивом» станет хорошим завершением первого круга.

ЦСКА в воскресенье сыграл лучше, чем против «Базеля», но и этого не хватило хотя бы для одного гола. «Оланаре не попал в заявку, но у нас вышли другие ребята», – сказал Гончаренко.

Кажется, примерно эту фразу мы слышим уже второй год.

А жизнь и РФПЛ продолжаются. 

ЦСКА – Зенит 0:0 (0:0, 0:0) Дата проведения22 октября, 16.30, «ЦСКА» превью матча текстовый онлайн статистика   ЦСКААкинфеев,Васин,Березуцкий,Березуцкий,Фернандес,Натхо(Гордюшенко, 71),Вернблум,Кучаев,Щенников,Головин,Витиньо(Жамалетдинов, 90).ЗенитЛунев(Лодыгин, 46),Иванович,Мевля,Маммана,Кришито,Кузяев,Паредес,Ерохин,Ригони(Краневиттер, 70),Кокорин,Полоз(Дзюба, 58).Предупреждения:Васин (5), Фернандес (11), Акинфеев (11), Березуцкий (30), Мевля (32), Ригони (43), Вернблум (65), Дзюба (66), Паредес (66), Натхо(66).

Использованы данные InStat.

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon

Опрос


А теперь: кто станет чемпионом?

28965 голосов 14
  • Все равно «Зенит»
    60%
  • Кто-то другой
    40%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы