android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог СБГ-блог

«Спартак» вынес «Севилью». И это не случайность

С игрой – полный порядок.

Попов – в старте, Самедов – снова на фланге

В прошлую пятницу «Спартак» провел один из лучших матчей в сезоне (против «Ахмата»). Тогда Массимо Каррера немного удивил расположением игроков в атакующей тройке: Самедов действовал в центре, Промес – на правом краю, а Мельгарехо – на левом.

Эксперимент с присутствием Самедова в середине поля получился не слишком успешным – хавбек выиграл всего 15% единоборств и не всегда верно занимал позицию. Против «Севильи», играющей в контроль мяча (третье место по владению в Примере в прошлом сезоне, четвертое – в этом), чемпиону в центральном круге нужен был более дисциплинированный игрок. Выбора у Карреры практически не было, поэтому в старте вышел Попов, который иногда может четко выполнять тренерские установки (самый яркий пример – московский матч с «Зенитом» в сезоне-16/17). Болгарин оказался на позиции десятки, а Самедов и Промес заняли фланги. 

Позиционная структура «Спартака» в обороне была четкой, ситуативно могло происходить лишь одно изменение: Промес выдвигался на острие, и в этот момент на левый край сваливался Луис Адриано.

С мячом Самедов и Промес действовали по-разному. Александр предпочитал оставаться на бровке, даже несмотря на активные подключения вперед в первые 25 минут Ещенко, а Куинси сразу за центральным кругом уходил в центр, освобождая бровку для Комбарова. 

Карта передач Самедова (слева) и Промеса в первые 25 минут.

«У меня не было таких мыслей. Думаю, что Промес намного опаснее слева. Им обоим намного удобнее смещаться с края в центр и бить с рабочих ног», – сказал Каррера после матча.

Вчера эта задумка сыграла (Промес после смещений в центр нанес два удара, один из них голевой, Мельгарехо – три, один результативный), но сразу после ухода Самедова такое решение не выглядело однозначным. Куинси начал появляться слева постоянно прошлой весной, и первые матчи после возобновления сезона-16/17 голландец провел плохо. Дальше Самедов оказался в запасе, Промес вернулся направо, начал забивать и сыграл огромную роль в завоевании титула. 

«Севилья» хорошо прессинговала, но не пользовалась этим

Слаженный прессинг «Севилье» поставил еще Хорхе Сампаоли (третье место по PPDA в сезоне-16/17), после прихода в клуб Эдуардо Бериццо в этом компоненте почти ничего не поменялось. В конце сентября «Севилья» шла второй по качеству прессинга в Примере, и вчера давление испанцев в игре без мяча на спартаковской половине доставляло российскому чемпиону сильный дискомфорт.

В первом тайме команда Бериццо 8 раз отобрала мяч за центральный кругом и совершила еще 3 перехвата на спартаковской половине. 

Карта попыток отброов «Севильи» в первом тайме (из 10 на чужой половине 8 – успешные) и перехватов.

Однако после возврата мяча себе севильцы не могли отдать точную передачу к линии штрафной. Ошибки спартаковцев в передачах и выборе решений для продолжения атаки редко доводили даже до простых ударов по воротам Селихова. 

После этого перехвата мяч оказался у Банеги, который хотел вывести на удар Крон-Дели. Обостряющую передачу прервал Фернандо. 

Своевременная перестановка от Карреры

Начало второго тайма полностью осталось за «Севильей». Испанцы без проблем доставляли мяч к штрафной Селихова, и каждый раз это выглядело опасно. В основном команда Бериццо атаковала через левый полуфланг, который оставался у спартаковцев абсолютно свободным. Попов уже не успевал встречать полузащитника с мячом (чаще всего это был Банега), Фернандо приходилось выдергиваться к центральной линии, а Мельгарехо редко отрывался от лицевой даже тогда, когда это было нужно. 

На 57-й минуте Попова заменил Пашалич. Выход хорвата положительно сказался на обороне москвичей, при этом не столько за счет удачных действий самого Марио, сколько за счет разгрузки Фернандо и Глушакова. Отбор Пашалича на 63-й минуте вышел эффектным, но в том эпизоде полузащитник исправлял свою же позиционную ошибку.

Глушаков провел второй хороший матч подряд. Денис не только забил прекрасный гол, но и сделал 3 отбора (из 5 попыток) – больше всех в составе «Спартака», а также 3 перехвата. У Фернандо были большие проблемы при игре один в один (6 попыток отбора, во всех случаях опорника обыграли), но последнюю часть матча и он провел неплохо. 

«Спартак» провел 6 контратак и забил 5 мячей». Прав ли Бериццо?

После матча тренер «Севильи» признался, что команда Карреры его не удивила: «Так получилось, что мы вели игру, а «Спартак» провел шесть контратак. В шести таких атаках они забили пять мячей». Эмоции Бериццо после такого провала понять можно, но в оценке игры «Спартака» он точно не прав.

Испанцы действительно намного больше владели мячом (62% на 38%) и чаще били по воротам (16 ударов против 13). «Спартак» не стремился владеть инициативой (поэтому сам вопрос на пресс-конференции об игре москвичей первым номером – дикий), но это не помешало хозяевам быть острее. Конечно, пять мячей в свои ворота «Севилья» по общему качеству игры вчера не заслужила, но катастрофические индивидуальные ошибки сзади привели именно к такому результату. 

«Севилье» очень не хватало Нзонзи, который пропускал матч в Москве из-за повреждения лодыжки. Без француза команда Бериццо постоянно пропускала опасные контратаки «Спартака» – как минимум сразу вспоминается удар Глушакова во втором тайме (когда Денис мог покатить налево на Комбарова) и неудачный пас Попова в ноги Адриано до перерыва, когда болгарин и бразилец вместе с Промесом выбегали три в три.

После настоящих контракт «Спартак» забил всего два гола из пяти: первый мяч Промеса и гол Адриано. В остальных трех случаях спартаковцы либо обыгрывали по нескольких соперников (второй мяч Промеса), либо пользовались несогласованностью центральных защитников и Писарро (гол Мельгарехо) и недоработкой центральных полузащитников (гол Глушакова). Это точно не случайность. Это точно показатель класса и собранности нынешней «Севильи».

Но и сам «Спартак» вчера был очень хорош. Когда во втором тайме москвичи решили выйти из-под четкого севильского прессинга и сделали это за счет шести точных передач подряд (две из них – на счету Ещенко), показалось, что ты находишься не на «Открытие Арене» и это игра не российской команды.

Но нет, это был «Спартак». Который прекрасно реализовывал моменты. Который победу заслужил. 

Использованы данные Opta.

Фото: spartak.com (1); REUTERS/Grigory Dukor

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы