android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог СБГ-блог

У «Зенита» нет конкурентов. Минимум до зимы

Серьезная ротация от Шалимова и Манчини

На неделе «Краснодар» и «Зенит» вылетели из Кубка России. Команда Шалимова имела на день отдыха больше, но на воскресный матч это не повлияло: во-первых, краснодарцы играли в Томске (игра «Зенита» с питерским «Динамо» была гостевой формально), а, во-вторых, оба тренера внесли много изменений в стартовые составы.

Из тех, кто попал в основу «Краснодара» на матч с «Зенитом», против «Томи» выходили только Мартынович, Каборе и Подберезкин (отыграл на неделе 45 минут). У «Зенита» перемен было чуть больше – в ленинградском дерби участвовал лишь Мевля, Кузяев, Полоз и Дзюба. Словенец в центре обороны составил пару Маммане, а на правом фланге во второй раз за полторы недели расположился Иванович.

Манчини перед воскресным матчем признался, что из-за кубковой игры с первых минут в Краснодаре не появился Паредес: «Некоторые ребята после встречи с «Динамо» выглядели уставшими. Именно поэтому сегодня в старте нет Леандро, но к «Краснодару» он в целом готов». 

Слабость «Краснодара» в середине поля

До перерыва хозяева чаще владели мячом (56% на 44%), но ни разу в створ ворот Лунева не пробили. Напротив, из-за частых обрезов на своей половине и в центре поля гораздо острее был «Зенит». За первые 45 минут «Краснодар» 13 раз потерял мяч до центрального круга – катастрофический результат для претендента на место в еврокубках (у команды Манчини 9 таких потерь за всю игру).

Чаще других неудачными действиями с мячом на опасном расстоянии от своих ворот отмечался Газинский. 

Карта передач Газинского в первом тайме (белые линии – неточные пасы) и карта потерь «Краснодара» на своей половине поля до перерыва (Газинский – №8).

«Зенит» в начале матча старался встречать соперника достаточно высоко (почти на одну линию с Дзюбой выдвигались то Кузяев, то Ерохин). Выйти из-под прессинга у команды Шалимова получалось далеко не всегда. 

Однако в большинстве случаев Газинский с партнерами теряли мячи без серьезного давления. 

Газинский был плох и при игре один в один. Хавбек стал одним из худших игроков краснодарцев по проценту выигранных единоборств – 38% (хуже только Перейра с 35% и Смолов с 29%). Кузяеву и Ерохину Юрий проиграл по 3 единоборства из 4 проведенных. 

Не сильно лучше Газинского играл другой опорник краснодарцев – Шарль Каборе. До перерыва Каборе пасовал с точностью 80% (при 87% командных) и минимум раз привез опасную контратаку. Забег Дзюбы в конце первого тайма случился после того, как Шарль выбил мяч прямо в нападающего «Зенита». 

У Шалимова есть варианты в середине поля – в воскресенье в запасе остались Жигулев и Ристич. Несмотря на неважную форму Газинского и Каборе, Илья и Михайло пока не получают много шансов проявить себя. Возможно, сейчас для «Краснодара» пришло время что-то поменять кардинально. 

Полоз становится очень важным игроком для Манчини

Кубковый матч против «Динамо» Дмитрий начал в роли единственного нападающего, а в Краснодаре появился на привычном для себя в «Зените» левом фланге. Изначально казалось, что Манчини выбрал классические 4-3-3 с Полозом и Кокориным по краям, но на деле формация питерцев немного была похожа на то, что мы видели в Македонии.

Низкое расположение Полоза при позиционной обороне действительно уже не новинка для «Зенита» Манчини, но в воскресенье Дмитрий без мяча скорее был крайним полузащитником, чем латералем. В этом единственное, но большое отличие от защитной структуры «Зенита» в матче против «Вардара». 

В Краснодаре Полоз не отметился ни одним оборонительным действием на своей половине поля, но это связано не с его недисциплинированностью, а с пассивностью оппонента – Романа Шишкина. Правый защитник «Краснодара» сделал всего 1 передачу в штрафную Лунева, вступил всего в 1 единоборство в атаке (и проиграл его), ни разу не попытался обвести соперника и не сделал ни одного перехвата или подбора на зенитовской половине поля. Когда направо Шалимов перевел Петрова (после замены Шишкина на Жоаозиньо), на этом фланге начало возникать хоть какое-то давление, но и Полоза к этому времени на поле уже не было. 

Так строго выполнять установки Манчини, как это делает Полоз, не способны ни Шатов, ни Ригони. Дмитрий играет не так ярко, как за «Ростов», теперь он не бежит в свободные зоны за спины защитникам в контратаку, но его функционал в схемах итальянского тренера очень важен. Да и в атаке у Полоза все неплохо – форвард принял участие уже в 6 голевых комбинациях в сезоне. 

У Шалимова беда со стандартами

За 11 туров краснодарцы пропустили 10 мячей. По оценке Opta 6 из них – после стандартов, по оценке InStat – 7. Разница в цифрах в этом случае абсолютно непринципиальна, они говорят об одном: «Краснодар» непозволительно много пропускает после розыгрышей штрафных и угловых, а также с прямых ударов со штрафных (2). Дело не в индивидуальных ошибках (например, Мартынович и Гранквист входят в группу лидеров в РФПЛ по количеству выигранных верховых единоборств), а в системных недоработках тренерского штаба. 

«Зенит» после розыгрышей стандартов четыре раза бил по воротам Крицюка, три из этих ударов наносились без сопротивления со стороны краснодарцев. 

При штрафных соперника «Краснодар» чаще всего защищается зонно, и такая модель в воскресенье снова стала большой проблемой для хозяев.

По большому счету, однозначно разобраться в том, кто виноват при голе Ерохина, сложно: Мартынович оказался ближайшим игроком  «Краснодара» в момент результативного удара, Шишкин – в при рывке Александра в центр штрафной, а Смолов – в момент подачи Кришито. Видимо, не понимают своих задач и сами игроки – после гола Мартынович высказывал претензии сразу нескольким партнерам. 

***

После перерыва характер матча изменился, «Краснодар» стал доставлять мяч к штрафной Лунева, но все уже было решено. Да, были супермоменты у Классона и Мартыновича, было два удара из-за штрафной от Вандерсона, но «Зенит» сознательно отдал «Краснодару» инициативу и не терял контроль над игрой. 

Ближе к середине второго тайма питерцы снова изменили схему – теперь Кокорин и Полоз опускались на одну линию с защитниками. О прессинге и отборе мяча на чужой половине поля уже никто не думал. 

«Это нормально, что они создали нам массу неприятностей во втором тайме», – сказал Манчини после матча. С итальянцем можно согласиться.

Проблемы «Зениту» могут создать многие, но реального конкурента в борьбе за золото так и не появилось. 

И не появится.

Как минимум до зимы.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (1); РИА Новости/Виталий Тимкив (2,3)

Опрос


«Зенит» – все, чемпион?

43908 голосов 141
  • Да
    62%
  • Нет
    23%
  • Мне уже все равно
    15%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы