android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог СБГ-блог

Новый провал «Спартака» в Питере. Виноват не только Каррера

В воскресенье чемпион снова сильно обрадовал конкурентов: на этот раз «Спартак» не удержал 2:0 против десятерых игроков «Тосно». Почему так получилось?

«Спартак» вновь поменял схему, но лучше не стало

Против «Тосно» Массимо Каррера впервые за сезон использовал схему 3-4-3. За правый фланг отвечал Петкович, за левый – Тигиев, а Самедов и Педро Роша заняли позиции инсайдов (бразилец довольно часто перемещался на одну линию с Луисом Адриано).  

Спартаковские латерали в первые 35 минут активно шли вперед (по 2 успешные обводки на каждого), но ни одного кросса от Тигиева и Петковича так и не последовало. 

Чаще всего «Спартак» доставлял мяч в финальную треть поля длинными передачами. Джикия, Ташчи и Кутепов выполнили по 4 паса к штрафной «Тосно», Пашалич – 6. Именно после заброса из глубины возник самый опасный момент команды Карреры до удаления Шахова.  

В первые полчаса «Спартак» не организовал ни одной запоминающейся комбинации низом с участием 3-4 игроков. Это случилось из-за неважного движения центральных полузащитников в первой фазе атаки, а также попыток прессинга в исполнении «Тосно» (в первую очередь Заболотного).

Вряд ли это то, чего мы ждем от чемпиона. 

Пожар в обороне «Спартака» после забросов «Тосно» 

В отличие от «Спартака», для «Тосно» длинные передачи на центрфорварда – это норма. Заболотный – лучший игрок лиги как по общему количеству верховых единоборств (80), так и по числу выигранных (48, 60%). В воскресенье действия Антона привели к обоим мячам в ворота Реброва. 

Ключевая ошибка перед голом Маркова – передача Петковича в ногу Заболотного, но все началось с простого выноса от ворот Юрченко. Кутепов проиграл Заболотному позицию (до мяча все равно не добрались оба), а затем выключился из эпизода, не открывшись под передачу чуть в сторону. 

Перед голом Заболотного, скорее всего, был офсайд, но это не отменяет еще одной проигранной Кутеповым борьбы вверху. На этот раз – Дугаличу, который в конце матча постоянно находился в штрафной «Спартака». 

Второй мяч Кутепов мог привезти еще на 88-й минуте. В борьбе за очередной верховой мяч Илья сфолил на Заболотном в нескольких метрах от штрафной. Удар Чернова со стандарта получился опасным, но мяч пролетел выше ворот. 

В результате Заболотный вступил в 7 верховых единоборств, 4 из которых (все – в атаке) выиграл. Кутепов проиграл все 3 единоборства наверху. 

«Тосно» не предложило «Спартаку» ничего, кроме простых длинных передач к границе штрафной. При этом абсолютно все забросы были сделаны из центра (ни одного кросса с флангов в последние 15 минут).

Почему атакующая группа «Спартака» не блокировала навесы?

Какие вопросы можно задать Каррере?

После очередной неудачи на Массимо свалили почти все, но на самом деле претензий к нему не так много.

Не очень понятна замена Ташчи на Промеса сразу после гола Джикии (хоть перестановка и готовилась заранее). Неясно, почему минимум четвертый раз за сезон «Спартак» прижался так близко к своим воротам, ведя в один-два мяча. И, безусловно, Каррера добавил напряжения публичной критикой игроков.

Но вряд ли Массимо виноват в травмах Зобнина, Тимофеева и Тигиева.

Крайних защитников «Спартака» на принципиально новый уровень не способен вывести ни один тренер мира. 

Вины Карреры точно нет и в том, что игроки «Спартака» не могут даже довести до удара такой выход пять в три.

Очевидно, что в «Спартаке» не очень хорошая атмосфера не только в команде (реакция Ташчи на замену – в копилку), но и в кабинетах. Поведение пресс-атташе красно-белых Леонида Трахтенберга в микст-зоне тоже подчеркивает нервное состояние клуба.

Выход из этого положения «Спартаку» нужно найти в ближайшее время. 

Хватит ли у руководства терпения доверить поиск выхода Каррере?

Захочет ли сам Массимо его искать? 

Фото: facebook.com/fcspartak; РИА Новости/Михаил Киреев

Опрос


Каррере пора?

64140 голосов 211
  • Да, Каррера во всем виноват
    19%
  • Нет, виноваты игроки
    81%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы